المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قفزة في الدفع الإلكتروني بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 06 - 2020


تزامناً مع تفشي كورونا..
قفزة في الدفع الإلكتروني بالجزائر
سجلت قفزة نوعية في مختلف مؤشرات الدفع الإلكتروني خلال السنة الجارية تزامنا مع تفشي وباء (كوفيد-19) حسب ما أكدته وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية في بيان لها.
وأوضحت الوزارة أن التدابير الرامية إلى ترقية وتشجيع استخدام وسائط الدفع الإلكتروني قد أسفرت بالاستناد إلى إحصائيات هيئة تجمع النقد الآلي GIE MONETIQUE الجهة المخولة بالإشراف على مراقبة وتسيير عمليات الدفع الآلي إضافة إلى الأرقام المرصودة لدى مؤسسة بريد الجزائر عن تسجيل قفزة نوعية في مختلف مؤشرات الدفع الإلكتروني خلال السنة الجارية والمتزامنة مع تفشي وباء كورونا .
وفي هذا الإطار بلغ إجمالي عدد عمليات الدفع الإلكتروني خلال الأشهر الأربعة الأولى من السنة الجارية 728.394عملية أجريت من قبل مستعملي مختلف القطاعات تشكل العمليات المنفذة في قطاع الاتصالات لوحده (إتصالات الجزائر موبيليس جيزي وأوريدو) نسبة 93 34 بالمائة منها ما يعادل 679.914 عملية عبر استغلال خدمات شحن الرصيد ودفع فواتير الهاتف واشتراكات الإنترنت .
كما تجدر الإشارة إلى أن شبكة مؤسسة بريد الجزائر قد عالجت لوحدها عبر منصتها النقدية 619.134 عملية مما يمثل 85 بالمائة من مجموع العمليات المسجلة حسب ذات البيان.
وقد بلغ معدل عمليات الدفع الإلكتروني المنجزة من خلال المنصة النقدية لبريد الجزائر منذ بداية تطبيق الحجر الصحي شهر مارس الفارط 273 ألف عملية شهريا في حين كان هذا المعدل يقدر ب 52 ألف عملية شهريا خلال سنة 2019 أي بزيادة تفوق الخمس مرات حسب الإحصائيات المقدمة من قبل وزارة البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية.
و في سياق ذي صلة وصل إجمالي المبالغ المالية المترتبة عن العمليات المنفذة خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2020 وفقا للمصدر ذاته ما يفوق 959 مليون دينار جزائري استحوذ خلالها شهر أفريل لوحده على ما يمثل نسبة 33 78 بالمائة بمبلغ قدر ب 324 مليون دينار جزائري . علما أن حصيلة سنة 2019 بأكملها كانت قد بلغت 504 مليون دينار .
وقد حققت المنصة النقدية لبريد الجزائر مبلغا يفوق 205 مليون دينار جزائري من مجموع المبالغ المحصلة خلال الأشهر المذكورة في سنة 2020 أي بنسبة تتجاوز 63 بالمائة يضيف نفس البيان.
وبدورها ساهمت التطبيقات التي وضعتها مؤسسة بريد الجزائر تحت تصرف زبائنها بشكل كبير في تشجيع استخدام أدوات التبادل الإلكتروني مثلما أفادت به الوزارة الوصية التي أشارت إلى أن تطبيق بريدي موب على سبيل المثال والخاص بتحويل المبالغ المالية بصفة رقمية فورية بين حائزي الأرصدة البريدية الجارية عرف استغلاله خلال أشهر سنة 2020 الخمسة الأولى قفزة نوعية وهذا بما يفوق 234 ألف عملية سجلت مبلغا قياسيا قدر ب 3.2 مليار دينار جزائري متجاوزة بذلك تحويلات سنة 2019 التي وصلت في مجملها خلال إثني عشر شهرا إلى 2 مليار دينار جزائري .
وفي هذا الصدد نوهت الوزارة ب الأثر الايجابي الذي أحدثه الدخول حيز التنفيذ ابتداء من 5 يناير المنصرم لاتفاقية التشغيل المتبادل Interopérabilité المبرمة بين مؤسسة بريد الجزائر وشركة التعاملات الآلية ما بين البنوك SATIM والتي تتيح لحاملي بطاقة الذهبية والبطاقة البنكية الاستفادة من الخدمات النقدية التي توفرها الموزعات الآلية لشبكات مكاتب البريد والبنوك بشكل متكامل وبالاستجابة إلى معايير السلامة والفعالية المطلوبة.
كما أكدت أن هذه النتائج المشجعة هي أولى ثمار التدابير المتخذة لتشجيع الدفع الإلكتروني والتي ساهمت في الحد من تداول السيولة لاسيما خلال جائحة كورونا معبرة عن أملها في أن ترتفع أكثر مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.