نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة إبراز القيمة التاريخية والحضارية للتراث الثقافي والفولكلور الجزائري
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 12 - 2012

أكد باحثون في الثقافة الشعبية نهاية هذا الأسبوع خلال الأيام الثقافية الوطنية للفلكلور التي تتواصل في يومها الثاني بالنعامة على ضرورة إبراز القيمة التاريخية والحضارية للتراث الثقافي والفولكلور الجزائري.
وأبرز أساتذة من جامعات تيزي وزو وسيدي بلعباس وتيسمسيلت ووهران والنعامة خلال مداخلات ألقيت بدار الثقافة أهمية الحفاظ على الطبوع الغنائية والرقصات المستوحاة من التراث القديم التي تعدت شهرتها حدود الوطن والتعريف بتلك الألوان الفنية الأصيلة التي تظل مصدر فخر للثقافة العريقة المميزة لعدة جهات من الوطن.
وألح هؤلاء الباحثين على أبعاد إبراز القيمة التاريخية والحضارية وكذا الغنى والتنوع الذي يتميز به التراث اللامادي في الجزائر وضرورة جمعه وتدوينه وإخضاعه للبحث العلمي الدقيق.
وأضاف المشاركون في الجانب الأكاديمي لهذه التظاهرة أن مثل هذه المناسبات الثقافية من شأنها أن تسمح للأجيال القادمة بالاستلهام من أنواع الموسيقى التراثية ورقصات الفولكور التي وجدت طريقها إلى قلوب الشباب خاصة، ودراسة مختلف أنواع التراث الفني القديم الذي يصنع مجد الثقافة الجزائرية.
وذكرت الباحثة طعام شامخة من جامعة تيسمسيلت بأن طبوع الفلكلور الشعبي والموسيقى والقصص والألعاب الشعبية والحرف التقليدية وحتى النكتة والفكاهة هي (شاهد في عصرنا الحاضر على هوية الأمة الضاربة بجذورها في عمق التاريخ) لكن وللأسف-- كما أضافت--(لم يحظ التراث اللامادي بالاهتمام والدراسة بالقدر الذي شهده التراث المادي) مما يحتم حماية التنوع الثقافي في مواجهة العولمة والمخاطر التي تهدده.
وأكد الباحث بلوحي محمد من جامعة سيدي بلعباس في مداخلة بعنوان (الموروث الثقافي ممارسات ودلالات) أن الكثير من مظاهر التراث غير المادي (مهددة بالتلاشي) بعد أن أصبحت فئات من المجتمع لا تعير أهمية لهذا التراث، مفسرا ذلك بالتطور التكنولوجي السريع الذي أحدث (شرخا) في العلاقة بين الشيوخ من جهة والشباب والأطفال من جهة أخرى.
واستدل المحاضر في ذلك بالصور المتحركة التي عوضت حكايات الجدات بالرغم من أن هذه الأخيرة تنمي الخيال لدى الأطفال.
وخلص الأستاذ طيبي من جامعة وهران بدوره إلى أن هذا الفولكلور أو الإرث الثقافي المتنوع من الذخائر الروحية والفكرية للمجتمع وجب المحافظة عليه باعتباره أحد مبادىء التنمية المستدامة.
وأكد أن التراث اللامادي هو (طاقة متجددة) للمجتمع مما يستدعي تشجيع البحث والابتكار في مجال حماية التراث اللامادي وقابليته للتحديث والعصرنة.
وتتواصل فعاليات الأيام الثقافية الوطنية للفولكلور بدار الثقافة عبد الحميد بن باديس بالنعامة بمشاركة واسعة لباحثين وفرق فولكلوية وشعراء ينشطون برنامج هذه التظاهرة التي حوّلت بهو دار الثقافة إلى قبلة لعشاق وهواة الموسيقى والأغنية والرقص التراثي وألوان الفنون الشعبية.
وتمثل التظاهرة بالنسبة للفرق المشاركة فرصة لإبراز إمكانياتهم ومواهبهم الفنية وتثمين التراث الغنائي الأصيل باللغتين العربية والأمازيغية، كما يشكل هذا الحدث الفني فرصة لإثراء النقاش الأكاديمي من خلال الندوات المتواصلة واللقاءات الفكرية التي ينشطها أساتذة جامعيون لبحث واقع وآفاق الأغنية والفولكور في الجزائر.
وتمتد فعاليات هذا الحدث الثقافي المتزامن مع العطلة المدرسية الشتوية نحو مختلف بلديات الولاية التي تعيش على وقع الأنغام الفلكلورية عبر قاعات دور الشباب وبساحاتها العمومية التي تحتضن عروضا فنية مختلفة للموسيقى والرقص الشعبي والصناعات التقليدية للمنطقة وسط حضور غفير للعائلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.