إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لن يكون هناك قطع تناوبي للكهرباء هذا الشتاء
سونلغاز قد تراجع رفع التسعيرة وتطمئن
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 12 - 2012

أعلن المدير العام للمنظومة الكهربائية الفرع التابع لسونلغاز، عبد العالي بعداش، أن استهلاك الكهرباء من المرتقب أن يبلغ ذروته خلال شهر فيفري المقبل أي بمعدل 9900 ميغاوات، مطمئنا المواطنين بأنه ستتم تلبية هذا الطلب المرتفع، واستبعد إمكانية اللجوء إلى القطع التناوبي للكهرباء خلال هذه الفترة عبر كل الولايات، كما تحدث عن مراجعة محتملة لتسعيرة الكهرباء.
أوضح المدير العام للمنظومة الكهربائية التابعة لشركة لسونلغاز، أن استهلاك الكهرباء خلال فصل الشتاء سيرتفع بشكل محسوس، حيث من المفروض أن يبلغ 8650 ميغاوات في شهر ديسمبر و 9400 ميغاوات في جانفي والذروة المقدرة ب 9900 ميغاوات ستكون خلال شهر فيفري، مستبعدا في ذات الخصوص القطع التناوبي خلال هذه الفترة بفضل وسائل الإنتاج الكافية.
وفي تصريح للإذاعة الوطنية كشف بعداش أن الطاقة الكهربائية الحالية تسمح بتغطية الطلب مستقبلا وفي حالة حدوث اضطرابات فإن مصدرها سيكون بالتأكيد الأحوال الجوية التي تعطل الكوابل.
وفيما يتعلق بصعوبات التزويد بالكهرباء في منطقة الجنوب-الشرقي من الوطن فإن مردها أساسا مشاكل الإيصال نحو هذه المناطق -حسب قوله-. ويرى نفس المتحدث أن الانقطاعات في الكهرباء تعود للظروف الاجتماعية والاقتصادية التي تساهم في رفع الطلب والضغط الذي تشهده شبكة التوزيع من جهة والتأخر المسجل في انجاز كما أوضح المسؤول قائلا »نواجه حاليا تحدي مضاعفة قدراتنا الإنتاجية المحققة منذ 50 سنة خلال السنوات الخمس المقبلة توفيرها للمستهلك«. ويتعلق الأمر حسب قوله بتطوير خطوط النقل عبر الوطن أي من 12000 إلى 15000 كلم التي يجب انجازها وانجاز حوالي خمسين محطة وتطوير محطات التوزيع.
من جهة أخرى صرح بعداش أن »برنامج إنجاز 10 محطات المسطر إلى غاية 2017 من المفروض أن يغطي الطلب المتزايد وليس الاستهلاك الحالي علما أنه يوجد 300 ألف عملية ربط جديدة كل سنة«. وأضاف قائلا »بهدف تغطية الطلب على المدى الطويل يجب توفير 12000 ميغاوات في آفاق سنة 2017 مع احتياط حدد قانونيا ب 20 بالمئة من طاقة الإنتاج المتوفرة«.
ويتعلق برنامج الاستثمارات في مجال تطوير الطاقات خلال السنوات الخمس القادمة بإنجاز ضعف المحطات الموجودة وتطوير خطوط النقل عبر الوطن من 12 ألف إلى 15 ألف كلم يجب إنجازها وتطوير حوالي 50 محطة توزيع، وفي إطار هذا البرنامج تم تسليم محطة ترقة فيما يسجل انجاز محطة كودية دراوش تأخرا بسبب التجارب التقنية حيث من المفروض تسليمها خلال صيف 2013 -يقول نفس المسؤول-.
وبخصوص القيمة الضرورية لوسائل الإنتاج »فإنها ستتجاوز 12 مليار دولار في آفاق سنة 2017 ب 2 مليار دولار خاصة بشبكة النقل ونفس القيمة بالنسبة للمنشأة القاعدية أي بتكلفة تقارب20 مليار دولار يجب رصدها«. ومن جهة أخرى أشار المسؤول إلى أن تخصيص هذه الاستثمارات يتم من خلال إجراءات مكيفة منها التحكم في الطلب من خلال استهلاك عقلاني ومراجعة محتملة للتسعيرة.
وأوضح بعداش أن برنامج الطاقات المتجددة لا يمكنه تعويض الطاقة التقليدية على المدى القصير لأن ظروف الاستثمار على مستوى الوطن غير متوفرة. أما فيما يتعلق باستيراد وتصدير الكهرباء فإن نسبتها ضعيفة تتراوح ما بين 100 إلى 150 ميغاوات وغالبا ما يحدث ذلك في شكل اتفاقي في إطار عقود التبادل بين بلدان المغرب العربي. في هذا المجال تسجل الجزائر فائضا من حيث الحصيلة الإجمالية بتصدير أكثر من الاستيراد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.