جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قدمنا مقترحات قيمة لتخفيف ثقل المحافظ المدرسية
رئيس الاتحاد الوطني لجمعيات أولياء التلاميذ أحمد خالد ل''صوت الأحرا''«
نشر في صوت الأحرار يوم 19 - 08 - 2014

تتخذ وزارة التربية الوطنية في كل مرة جملة من الإجراءات التنظيمية والتربوية الممكن تطبيقها للتخفيف من عبء المحفظة المدرسية وتجنب تأثيرها السلبي على صحة التلاميذ وذلك تحضيرا للدخول المدرسي ,2015 2014 فهل ستكون هذه الترتيبات هذه المرة حل نهائي لهاجس الأولياء المتخوفين على صحة أطفالهم خاصة على مستوى الظهر، وحول ذلك اتصلت »صوت الأحرار« برئيس الاتحاد الوطني لجمعيات أولياء التلاميذ أحمد خالد لتوضيح بعض النقاط في هذا الشأن.
كيف تقيمون الإجراءات الجديدة التي قامت بها وزارة التربية الوطنية بشأن الإجراءات التنظيمية تحسبا للدخول المدرسي القادم؟
❍ بعد أن قررت وزيرة التربية نورية بن غبريط رسميا، إلغاء ثلاثة كتب من السنة الأولى والثانية ابتدائي، وهي دفتر التطبيق وكراس النشاطات للغة العربية وكراس النشاطات للتربية العلمية والتكنولوجية، وقد جاء هذا القرار بعد تقارير مفتشي المواد في الطور الابتدائي بتدني مستوى الكتابة والخط العربي في الطور الابتدائي، كون دفتر الكتابة لم يكن يتوافق ومواصفات الخط العربي، وأيضا من القرارات التي أكدت العمل على تطبيقها، تخفيف وزن الكتب المدرسية للسنتين الأولى والثانية ابتدائي بنسبة 30 بالمائة، بالإضافة إلى حذف كل الدروس التي لا تتناسب مع قدرات المتعلم مع اللغة الفرنسية باعتبارها لغة جديدة في السنة الثالثة ابتدائي، إلا أنه هذا الأمر يبقى غير كافي وليس بالحل الجذري لمشكل ثقل المحفظة المدرسية الذي يؤثر على التلاميذ خاصة من الناحية الصحية والجسدية.
دائما ما يتم طرح مشكل ثقل المحفظة المدرسية على التلميذ ماهي المقترحات التي تقدمونها
في هذا الصدد؟
❍ جمعية اولياء التلاميذ طالبت من قبل وزارة التربية الوطنية تخفيف الكتاب المدرسي، حيث دعت إلى تقسيمه إلى شطرين، فعلى سبيل المثال تخصيص تلميذ السنة الرابعة 12 كتابا أمر غير معقول يضطر التلميذ لحمله يوميا إلى المدرسة، بينما الكتب الضرورية هي العربية، الفرنسية والرياضيات، حيث أن التلميذ يمنع فتح كتاب لمادة أخرى ويعاقب إذا امتنع عن متابعة شرح المدرس، كما نقترح تقسيم الكتاب المدرسي إلى 3 أجزاء كل فصل يحتاج إلى جزء خاص به، وهذا يقلل من ثقل المحفظة ويقلص فاتورة الأولياء والتكاليف المخصصة.
من جانب آخر، نحن نطالب جديا بتخفيف وتقليل عدد الكتب وإلا ستكون هناك عواقب على صحة التلاميذ خاصة على مستوى الظهر. كما أؤكد عدم أهمية تخصيص أدراج وخزائن للتلاميذ داخل الأقسام لوضع أدواتهم وكتبهم، لأن التلميذ ليس مسموح له استعماله داخل القسم كما أنه لا يستطيع الاستفادة منه أثناء تواجده في المنزل.
كما نطالب وزيرة التعليم بإعطاء تعليمة خاصة لدراسة قائمة الأدوات المدرسية مثل تخفيض عدد الكراريس وعدد صفحاتها المستعملة لتلاميذ الطور الابتدائي، وحثت الأولياء والمعلمين على ضرورة التقيد التام بما جاء فيها.
ونحن على مقربة من الدخول المدرسي، كيف تحضرون لهذا الموعد؟
❍ التحضير الأساسي لهذا الدخول المدرسي فيتمثل في تسليم وتحديد قوائم المستفيدين من منحة رئيس الجمهورية والمتمثلة في 3 آلاف دينار للتلاميذ المعوزين وذلك لاقتناء الأدوات المدرسية قبل الدخول المدرسي أما النقطة الثانية فنحن بصدد مساعدة التلاميذ المطرودين في كل المستويات من أجل إعادة إدماجهم وهذا على غرار التعليم الإلزامي بالنسبة لقرار منع طرد التلاميذ الراسبين الذين لا يتجاوز سنهم 16 سنة في جميع مراحل التعليم. وأيضا نقوم بالتفعيل والعمل مع البلديات فيما يخص الإطعام في المدارس وتحضير النقل وتوفير المياه، بالإضافة إلى محاولة تسريع مشاريع المدارس التي هي في طور الانجاز وهو شغلنا الشاغل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.