الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدايري: لا خلاف بين الجزائر ومصر حول الأزمة الليبية
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 07 - 2015

نفت الخارجية الليبية وجود خلافات بين الجزائر ومصر حول الأوضاع في ليبيا، وأوضح مسؤول الدبلوماسية في الحكومة المعترف بها دوليا، محمد الدايري، أن هناك تفاهم بين البلدين حول الأوضاع في ليبيا، ويقفان وراء الحل السياسي ويدعمان فكرة الحكومة وحدة وطنية وكل الجهود التي تصب في هذا الاتجاه.
وضع وزير الخارجية الليبي محمد الدايري حدا للجدل وتخمينات أشارت إلى وجود خلافات جوهرية بين الجزائر ومصر فيما يتعلق بالأوضاع في ليبيا، خصوصا قضية الحوار والحل السياسي في هذا البلد الذي تمزقه الحرب الأهلية منذ سقوط نظام العقيد معمر القذافي، وقال رئيس الدبلوماسية الليبية أن مصر والجزائر يدعمان الحل السياسي وتشكيل حكومة وحدة وطنية لحل الأزمة الليبية، مؤكدا في تصريح ل »بوابة الوسط« ،الليبية: » كان هناك بعض التباين في مواقف البلدين تجاه الأحداث على الأرض، لكن الآن نستطيع القول إنهما (مصر والجزائر)، وراء الحل السياسي وحكومة وحدة وطنية وتدعمان أي جهود تصب في هذا الاتجاه"
وأضاف الدايري، »إن نقاط الاختلاف ربما تتعلق بنظرة الأخوة المصريين لنا كحكومة ومجلس نواب باعتبارنا نمثل الشرعية، أما بالنسبة للأشقاء في الجزائر يعترفون بشرعيتنا، ولكنهم لا يرغبون في التأكيد عليه رغبة في الحفاظ على قنوات مفتوحة مع الأخوة في فجر ليبيا وهذا معروف للكافة، مع ذلك لا يؤثر هذا الموقف على تمسك البلدين بالتنسيق المستمر والتفاهم حول ضرورة دعم المصالحة والحوار«، كما أوضح الدايري: "أحب التركيز على قضية أن الدول العربية تقف مع مشروع الوفاق الوطني وأغلبها تؤيده دون استثناء قبل أن يكون مشروعًا دوليًا تتبناه الأمم المتحدة، وعلى الرأي العام الليبي أن يدرك هذه الحقيقة، ولا أعتقد أن هناك مؤامرة دولية تتخفى تحت ستار حكومة الوفاق الوطني، وينبغي أن نكون واعيين لكل ما يدور حولنا".
وكانت مصادر إعلامية عربية قد تحدثت بإسهاب عما أسمته بخلاف جزائري-مصري حول حل الأزمة الليبية، خصوصا بعد تلميحات مصر إلى التدخل العسكري في ليبيا ودعمها للجنرال خليفة حفتر، وقيامها بضربات في العمق الليبي، وبدا لدى الكثير من المراقبين أن الجزائر ومصر تتنافسان على فرض مواقف كل واحد منها في ليبيا، مع أن الموقف الجزائر كان واضحا ومنذ البداية، وهو السماح لليبيين بحل مشاكلهم بعيدا عن التدخل الخارجي وهذا عبر مساعدة الليبيين على بدأ حوار جدي للتوصل إلى حكومة وحدة وطنية تضع حدا للاقتتال وللانفلات الأمني الذي تعانيه ليبيا منذ سنوات، والذي تستغله المجموعات الإرهابية وعلى رأسها عصابات تنظيم الدولة »داعش« لتوسيع رقعة تواجدها على التراب الليبي.



للإشارة عقد في بداية جوان المنصرم لقاء ثلاثي جمع ووزير الشؤون المغاربية والاتحاد الأفريقي وجامعة الدول العربية في الجزائر عبد القادر مساهل وزير الخارجية المصري سامح شكري ونظيرهما الإيطالي باولو جنتيلوني.وقال مساهل في مؤتمر صحفي مشترك: "نحن نبذل جهودا كدول جوار لكي تتوج الجهود المبذولة من الأمم المتحدة بحل سلمي للشعب الليبي"، وصرح شكري إن »الدول الثلاث حريصة على دعم المبعوث الأممي (برناردينو ليون) في جهوده للتوصل لحكومة وحدة وطنية تؤدي إلى العمل المشترك من قبل الأطراف السياسية الليبية التي نبذت العنف والإرهاب وتنازلت عن الخيار العسكري«، من جانبه شدد وزير الخارجية الإيطالي باولو جنتيلوني على أن هذا اللقاء الثلاثي يأتي »في توقيت مهم للغاية تشهد فيه المفاوضات (بين الأطراف الليبية) مرحلة حاسمة«، كما لاحظ الوزير الإيطالي أن الاتفاق بين الأطراف الليبية وتشكيل حكومة وحدة وطنية هو الحل "للسيطرة على الأوضاع في الأرض والكف من الاتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.