العقيد عميروش, قائد فذ واستراتيجي بارع    وفاة الفنان حمزة فغولي عن عمر ناهز 86 عاما    في يوم الأرض.. الاحتلال الصهيوني يستولي على 46 ألف دونم في الضفة الغربية سنة 2024    كأس الجزائر: تأهل اتحاد الجزائر ومولودية البيض إلى الدور نصف النهائي    مركز التكفل النفسي الاجتماعي ببن طلحة: إفطار جماعي وتقديم ملابس عيد الفطر لأطفال يتامى ومعوزين    المسابقة الوطنية لحفظ وترتيل القرآن الكريم لنزلاء المؤسسات العقابية: إختتام الطبعة ال15 في أجواء روحية مميزة    اليوم العالمي للمسرح: المسرح الوطني الجزائري يحتفي بمسيرة ثلة من المسرحيين الجزائريين    الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    الرجال على أبواب المونديال    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير العدل الأمريكي: أوباما مرتاح لمستوى العلاقات الجزائرية الأمريكية
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 04 - 2010

وقعت الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية أمس الأربعاء بالجزائر العاصمة على اتفاقية تعاون في المجال القضائي من شأنها تعزيز التعاون الثنائي في هذا المجال. ووقع على الاتفاقية عن الجانب الجزائري وزير العدل حافظ الأختام الطيب بلعيز وعن الجانب الأمريكي وزير العدل إريك هولدر بحضور إطارات من وزارة العدل والوفد المرافق للمسؤول الأمريكي.
وفي كلمة له بالمناسبة أكد بلعيز أن التوقيع على هذه الاتفاقية مع الجانب الأمريكي يؤكد «تقاسمنا الإرادة والعزيمة في تعاوننا على محاربة الإجرام بجميع صوره وأشكاله».
كما ذكر الوزير أن الجزائر التي تعيش مرحلة إصلاحات «جذرية وعميقة" في جميعالمجالات والميادين منها قطاع العدالة "يهمها كما يهم جميع الدول والشعوب تحصين نفسها من الإجرام بجميع صوره وأشكاله لاسيما في صورته المنظمة العابرة للحدود التي لا تقتصر آثارها الوخيمة على مجتمع دون غيره».
وشدد على أن الجزائر «تدرك أن الجريمة المنظمة وعلى رأسها الإرهاب باتت تشكل تهديدا على أمن المجتمع الدولي»، كما أشار في السياق ذاته إلى أن الجزائر تدرك «تمام الإدراك» أن لمكافحة الجريمة المنظمة وآفة الإرهاب «يتحتم على المجتمع الدولي تعاون وتكاتف جادان من أجل الوقاية منها بجميع الوسائل والطرق».
في هذا الشأن ذكر بلعيز بتوقيع الجزائر على أزيد من 85 اتفاقية ومعاهدة مع أكثر من 43 دولة في مجال مكافحة الجريمة المنظمة وآفة الإرهاب منوها بإتفاقية التعاون التي تم التوقيع عليها مع الولايات المتحدة التي -- كما أوضح -- ستليها إتفاقيات ومعاهدات أخرى.
وقال الوزير أن الجزائر «ستبقى يدها ممدودة لجميع الدول التي تريد أن تبني معها علاقات إحترام وتبادل للمصالح» معربا عن رغبة الجزائر في إقامة «علاقات واسعة» مع الولايات المتحدة تشمل جميع القطاعات بما فيها العدالة.
وفي الأخير أكد الوزير أنه قبل دعوة نظيره الأمريكي لزيارة الولايات المتحدة معربا عن استعداده لإعطاء محاضرات بالمؤسسات الأمريكية حول إصلاح العدالة بالجزائر.
من جانبه أبرز وزير العدل الأمريكي إريك هولدر الذي حضي باستقبال من قبل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بإقامة جنان المفتي أهمية الاتفاقية الموقع عليها بين الجانبين معتبرا إياها «إطارا هاما» في مجال التعاون القضائي.
كما قال المسؤول الأمريكي أن إنتشار الجريمة يجعل «من الضروري» تطوير بعض الوسائل في مجال التعاون الدولي لمكافحة مختلف أشكال الجريمة المنظمة والإرهاب التي أصبحت «تهدد أمن واستقرار العالم».
كما وصف هولدر التوقيع على هذه الاتفاقية ب«خير دليل» على الإرادة "القوية والمشتركة" للبلدين لمحاربة الجريمة المنظمة والإرهاب موضحا أنها «اتفاقية شاملة تغطي عددا كبيرا من الجرائم» مضيفا أنها «ستعزز التعاون المتنامي بين الجانبين» في مجال مكافحة مختلف أشكال الجريمة المنظمة، كما نوه المسؤول الأمريكي بالمجهودات التي بذلتها مجموعة الخبراء من الجزائر والولايات المتحدة من أجل تحرير نص الاتفاقية الموقع عليها.
للتذكير كان إريك هولدر قد حل أمس الأربعاء في زيارة إلى الجزائر، واستقبل من قبل رئيس الجمهورية بحضور وزير الشؤون الداخلية مراد مدلسي ووزير العدل الطيب بلعيز، ثم من قبل وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني .
وفي تصريح له عقب لقائه بزرهوني أعرب هولدر عن إرتياح الرئيس باراك أوباما في ما يخص العلاقات القائمة بين الجزائر والولايات المتحدة وبين شعبي البلدين وأضاف قائلا أن «العلاقات بين البلدين قوية ومتينة».
ومن جهة أخرى أشار هولدر إلى أن «البلدان يواجهان نفس المشاكل و لحل هذه المشاكل عليهما العمل معا سيما فيما يخص مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والإجرام الإلكتروني».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.