يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتل المرتبة 12 عربيا و102 دوليا في الحرية الاقتصادية
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 05 - 2008

احتلت الجزائر المرتبة الثانية عشر عربيا والمرتبة 102 دوليا في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2008 الصادر عن مؤسسة "هيرتيدج" بالتعاون مع صحيفة "وول ستريت" الأمريكيتين، وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 7.55 بالمئة، علما أن المؤشر شمل 162 دولة احتلت فيه البحرين المرتبة الأولى عربيا والمرتبة 19 عالمياً بينما جاءت هونغ كونغ في المرتبة الأولى عالميا.
ويتعرض مؤشر الحرية الاقتصادية الذي تعده مؤسسة "هيرتيدج" وصحيفة "وول ستريت" كل سنة إلى جل النشاطات التي تخص الاقتصاد ومستوى الحرية التي تتسم بها بما في ذلك حرية الأعمال، حرية التجارة، الحرية المالية، الحرية النقدية، حرية الاستثمار، الحرية المالية للبنوك، حقوق الملكية، الحرية من الفساد وحرية العمل..بحيث يُقدم تقييما لكل دولة التي شملها المؤشر مستخدما مقياسا يبدأ بصفر وينتهي بالحد الأقصى للحرية الاقتصادية وهو 100 درجة، مما يدل على أن دولة ما تتمتع ببيئة اقتصادية أو تنتهج مجموعة من السياسات التي تؤدي إلى تمتع الدولة باقتصاد حر.
وجاء ترتيب الجزائر بعد كل من تونس والمغرب بحيث احتلت تونس المرتبة السابعة عربيا والمرتبة 84 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 3.59 بالمئة فيما احتلت المغرب المرتبة الحادي عشر عربيا، والمرتبة 98 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 4.56 بالمئة.
وبخصوص ترتيب الدول العربية جاءت البحرين في المرتبة 19 عالمياً حيث سجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 2.72 بالمئة، بينما احتلت الكويت المرتبة الثانية عربيا وال 39 عالميا وشغلت عمان المرتبة الثالثة عربيا والمرتبة 42 عالميا بحيث حصلت على نسبة 4.67 بالمئة، كما احتلت الأردن المركز الرابع عربيا والمركز 58 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 63 بالمئة.
في سياق متصل، شغلت السعودية المركز الخامس عربيا والمركز 60 عالمياً وسجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 8.62 بالمئة، واحتلت الإمارات العربية المرتبة السادسة عربيا والمرتبة 63 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 8.62 بالمئة كذلك، من جهتها احتلت دولة قطر المركز السابع عربيا والمركز 66 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 2.62 بالمئة وشغلت لبنان المركز الثامن عربيا والمركز 73 عالمياً وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 9.60 بالمئة، أما مصر فقد احتلت المركز العاشر عربيا والمركز 85 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 2.59 بالمئة واحتلت اليمن المركز الثالث عشر عربيا والمركز 125 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 8.52، بينما شغلت سورية المركز الرابع عشر عربيا والمركز 144 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 6.46 لتأتي ليبيا في المركز الخامس عشر عربيا والمركز 154 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها7.38.
أما فيما يتعلق الترتيب العالمي فقد احتلت هونغ كونغ المركز الأول عالميا في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2008 بحيث سجلت الحرية الاقتصادية فيها 25.90 بالمئة بينما جاءت سنغافورة في المركز الثاني عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 38.87 بالمئة وشغلت ايرلندا المركز الثالث عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 35.82 بالمئة.
في سياق متصل، احتلت استراليا المرتبة الرابعة عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 82 بالمئة وشغلت الولايات المتحدة المركز الخامس عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 56.80 بالمئة كما احتلت نيوزلندا المركز السادس عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 25.80 بالمئة و كندا المركز السابع عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 18.80 بالمئة و شيلي المركز الثامن عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 37.48 بالمئة وسويسرا المركز التاسع عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 72.79 بالمئة و بريطانيا المركز العاشر عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 55.79 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.