تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتل المرتبة 12 عربيا و102 دوليا في الحرية الاقتصادية
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 05 - 2008

احتلت الجزائر المرتبة الثانية عشر عربيا والمرتبة 102 دوليا في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2008 الصادر عن مؤسسة "هيرتيدج" بالتعاون مع صحيفة "وول ستريت" الأمريكيتين، وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 7.55 بالمئة، علما أن المؤشر شمل 162 دولة احتلت فيه البحرين المرتبة الأولى عربيا والمرتبة 19 عالمياً بينما جاءت هونغ كونغ في المرتبة الأولى عالميا.
ويتعرض مؤشر الحرية الاقتصادية الذي تعده مؤسسة "هيرتيدج" وصحيفة "وول ستريت" كل سنة إلى جل النشاطات التي تخص الاقتصاد ومستوى الحرية التي تتسم بها بما في ذلك حرية الأعمال، حرية التجارة، الحرية المالية، الحرية النقدية، حرية الاستثمار، الحرية المالية للبنوك، حقوق الملكية، الحرية من الفساد وحرية العمل..بحيث يُقدم تقييما لكل دولة التي شملها المؤشر مستخدما مقياسا يبدأ بصفر وينتهي بالحد الأقصى للحرية الاقتصادية وهو 100 درجة، مما يدل على أن دولة ما تتمتع ببيئة اقتصادية أو تنتهج مجموعة من السياسات التي تؤدي إلى تمتع الدولة باقتصاد حر.
وجاء ترتيب الجزائر بعد كل من تونس والمغرب بحيث احتلت تونس المرتبة السابعة عربيا والمرتبة 84 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 3.59 بالمئة فيما احتلت المغرب المرتبة الحادي عشر عربيا، والمرتبة 98 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 4.56 بالمئة.
وبخصوص ترتيب الدول العربية جاءت البحرين في المرتبة 19 عالمياً حيث سجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 2.72 بالمئة، بينما احتلت الكويت المرتبة الثانية عربيا وال 39 عالميا وشغلت عمان المرتبة الثالثة عربيا والمرتبة 42 عالميا بحيث حصلت على نسبة 4.67 بالمئة، كما احتلت الأردن المركز الرابع عربيا والمركز 58 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 63 بالمئة.
في سياق متصل، شغلت السعودية المركز الخامس عربيا والمركز 60 عالمياً وسجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 8.62 بالمئة، واحتلت الإمارات العربية المرتبة السادسة عربيا والمرتبة 63 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 8.62 بالمئة كذلك، من جهتها احتلت دولة قطر المركز السابع عربيا والمركز 66 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 2.62 بالمئة وشغلت لبنان المركز الثامن عربيا والمركز 73 عالمياً وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 9.60 بالمئة، أما مصر فقد احتلت المركز العاشر عربيا والمركز 85 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 2.59 بالمئة واحتلت اليمن المركز الثالث عشر عربيا والمركز 125 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 8.52، بينما شغلت سورية المركز الرابع عشر عربيا والمركز 144 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 6.46 لتأتي ليبيا في المركز الخامس عشر عربيا والمركز 154 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها7.38.
أما فيما يتعلق الترتيب العالمي فقد احتلت هونغ كونغ المركز الأول عالميا في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2008 بحيث سجلت الحرية الاقتصادية فيها 25.90 بالمئة بينما جاءت سنغافورة في المركز الثاني عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 38.87 بالمئة وشغلت ايرلندا المركز الثالث عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 35.82 بالمئة.
في سياق متصل، احتلت استراليا المرتبة الرابعة عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 82 بالمئة وشغلت الولايات المتحدة المركز الخامس عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 56.80 بالمئة كما احتلت نيوزلندا المركز السادس عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 25.80 بالمئة و كندا المركز السابع عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 18.80 بالمئة و شيلي المركز الثامن عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 37.48 بالمئة وسويسرا المركز التاسع عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 72.79 بالمئة و بريطانيا المركز العاشر عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 55.79 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.