استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 13 - 02 - 2012


اكتشاف حالتي ليشمانيوز جلدي ببلدية المقرن بالوادي
^ سجلت القافلة الطبية الأولى، التي نظمتها جمعية التاج للصحة بقمار بالوادي، حالتي ليشمانيوز جلدي بمنطقة الطرومة، التابعة لبلدية المقرن 50 كلم شمال شرق عاصمة الولاية.
وقد تمكّنت الفرقة الطبية المكونة من أربعة أطباء عامين وأربعة خواص وصيدلي، وكذا ستة مساعدين، بالإضافة إلى تسخير 05 سيارات رباعية الدفع من فحص ما يقارب 73 شخصا، ووزعت على هؤلاء ما يقارب 367 نوعا من الأدوية بمبلغ مالي قدر بحوالي 53 مليون. كما قامت بمنح العائلات المعوزة والفقيرة المتواجدة بالمنطقة المذكورة مساعدات عينية. وكشفت الفحوصات المقدمة خلال الجولة الصحية عن تسجيل العديد من الأمراض كالتهاب اللوزتين والقصبة الهوائية، الرمد الحبيبي، آلام البطن والظهر. وقد استبشر سكان قرية الطرمة النائية خيرا بهذه المبادرة الطيبة التي قامت بها القافلة.
محمد.س
ملبنة نوميديا بقسنطينة تضاعف الإنتاج
^ ضاعفت ملبنة نوميديا العمومية لإنتاج الحليب ومشتقاته بقسنطينة، إنتاجها من هذه المادة الأساسية لتغطية النقص المسجل في أعقاب التقلبات الجوية التي تشهدها عديد ولايات شرق البلاد، حيث قفز الإنتاج اليومي من 500 ألف إلى حوالي مليون كيس يومي، وذلك لتلبية الطلب بولايات قسنطينة، ميلة وأم البواقي على وجه الخصوص. يذكر أن مادة حليب الأكياس عرفت خلال تساقط الثلوج مؤخرا عمليات مضاربة، بسبب عدم تمكّن شاحنات التوزيع ولوج عديد المناطق والأحياء، إلى جانب لهفة المواطنين الذين راحوا يقتنون 10 أكياس بدل الكيس أو كيسين في اليوم لتخزينه، وهو ما زاد من حدة الأزمة . غير أن مضاعفة الإنتاج جعلت هذه المادة متوفرة وبكثرة خلال اليومين الأخيرين بقسنطينة.
وردة.ن
تواصل أزمة غاز البوتان عبر بلديات سطيف
^ تشهد مختلف بلديات سطيف أزمة حادة في عملية التوزيع، بحيث باتت قارورات غاز البوتان توزع بالخناجر والأسلحة البيضاء كما حدث، ليلة أول أمس، بمركز تالة نتروميث وبوعجيل بكل من بوقاعة وبوعنداس. وعلى الرغم من تدخل الشرطة والدرك في العملية، إلا أن الفوضى لا زالت سيدة الموقف. في حين شهد توزيع مادة المازوت تحسنا نسبيا في ظل فتح الطريق الرئيسية خلال اليومين الماضية. كما تشهد مختلف محطات توزيع البنزين ومراكز توزيع الغاز عبر كامل تراب الولاية طوابير لا متناهية، بسبب الندرة الحادة لهذه المادة التي يكثر عليها الطلب خلال هذه الأيام الباردة والتي باتت توزع بأماكن بعيدة عن مقار سكناهم. للإشارة، قارورات الغاز ازداد عليها الطلب كذلك من قبل مربي الدواجن خاصة ببعض البلديات المعروفة بهذا النشاط الفلاحي على غرار بئر العرش، وعين الحجر وبئر حدادة وبيضاء برج.
عيسى.ل
شاب يعتدي بالضرب على والده بباتنة
^ يواجه شاب في ال 26 من العمر عقوبة الحبس النافذ لمدة ستة أشهر عن تهمة الاعتداء عن أحد الأصول. وقد ألقت مصالح الأمن بدائرة بريكة بباتنة القبض على المتهم وأودعته السجن بعد أن أصدرت المحكمة قرارا نهائيا بالعقوبة المذكورة. وحسب رواية الأب، الذي تقدم بشكوى إلى مصالح الأمن، فإن المتهم قام بضربه بعد أن نشب خلاف وملاسنات كلامية بين الأب وأولاده الأربعة، فيما نفى المتهم ما نسب إليه من أفعال. غير أن قناعة المحكمة بالقرائن والأدلة الواردة ضده مكّنتها من إدانته بما سبق.
طارق.ر
سكان حي الفرسان ينتفضون على أخطار الخطوط الكهربائية
^ أقدم المئات من شباب سكان حي الفرسان بمدينة جيجل مع نهاية الأسبوع على انتفاضة شعبية من خلال قطع الطريق بمحاذاة نفق الفرسان بواسطة المتاريس الحارقة، لا سيما بعد تشييع جنازة الشاب “ح.ب” البالغ من العمر 17 سنة الذي توفي بعد إصابته بصعقة كهربائية قوية من أسلاك الخطوط الكهربائية ذات الضغط المرتفع المارة فوق سطوح المساكن، بينما كان الضحية في عملية إصلاح جهاز الهوائي المقعر، رفقة شقيقته. وقد طالب المحتجون من السلطات المحلية الإسراع في إزالة الخطوط المذكورة التي يعاني منها السكان منذ عشرات السنين.
ياسين.ب
إنهاء مهام مديرة المؤسسة العمومية للصحة الجوارية ببلدية قمار
^ تمّ، مطلع الأسبوع الجاري، إنهاء مهام مديرة المؤسسة العمومية للصحة الجوارية ببلدية قمار بالوادي، بعد أشهر من الصراع بين النقابة ومسؤولة المؤسسة، وعيّن في مكانها مدير آخر قادم من ولاية تبسة. عملية إنهاء المهام تمت إثر الحركة الاحتجاجية التي قام بها الأطباء والممرضون بقمار والرقيبة مؤخرا، بسبب سوء معاملة المديرة، حيث طالبوا بتنحيتها قبل الدخول في احتجاج مفتوح، وهو الطلب الذي أخذه مدير القطاع على محمل الجد واستجاب للمحتجين وقام بتوقيف المديرة وإنهاء الصراع لضمان السير الحسن لهذه المؤسسة العمومية.
محمد.س
رقم اليوم
30 مليار سنتيم لتهيئة مفرغة قلال بسطيف والمشكل ما زال قائما
^ أفادت مصادر مسؤولة ببلدية قلال، أنه تم منذ سنتين تخصيص مبلغ 30 مليار سنتيم لتهيئة المفرغة العمومية لقلال بسطيف مع إجراء الدراسة. لكن يبدو أن المشروع اصطدم بواقع متعفن كحال المفرغة، وبالتالي لم ير النور إلى يومنا هذا، لتبقى المشاكل قائمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.