الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تنفق 519 مليار سنتيم لمواجهة ربراب وكبار التجار!
260 مليار خلال 2013 لمنع تكرار سيناريو "الزيت والسكر"
نشر في الفجر يوم 09 - 06 - 2013

وزارة التجارة: "اطمئنوا.. سياسة التقشف لا تعني التراجع عن إجراءات 2011"
أنفقت الحكومة مبلغ 519 مليار سنتيم خلال 3 سنوات لمنع ارتفاع سعر الزيت من خلال تعويض المستوردين عن خسائر اقتناء مادة الصوجا، وهذا حتى تمنعهم من رفع سعر هذه المادة وتتجنب تكرار سيناريو أزمة الزيت والسكر الذي عاشه الجزائريون من خلال أحداث جانفي 2011، في حين طمأنت وزارة التجارة المواطنين بأنه رغم إمكانية اعتماد الحكومة سياسة التقشف قريبا إلا أن ذلك سيستثني أموال دعم أسعار المواد الأولية.
وحسب ما أوضحته مصادر من وزارة التجارة ل”الفجر”، فإن هذه المبالغ دفعتها الحكومة لتعويض خسائر كبار التجار والمستوردين في مقدمتهم رجل الأعمال يسعد ربراب والمترتبة عن انخفاض قيمة الدينار أمام الدولار الأمريكي، حيث طالب المستوردون وزارة التجارة بتعويضهم عن خسائر الاستيراد، وذلك حتى لا يقوموا برفع سعر هذه المواد المدعمة من قبل الدولة، في حين تكفلت الحكومة بالفارق لتجنيب المستوردين أية خسائر إضافية قد يتم تحميلها للمواطن عبر زيادات جديدة في الأسعار، لاسيما بعد الاحتجاجات التي عاشها الجزائريون شهر جانفي 2011 أو ما يعرف بسيناريو أزمة الزيت والسكر.
وخصصت الحكومة مبلغ 260 مليار سنتيم لتعويض أسعار استيراد زيت الصوجا الخام في أواخر جانفي 2013 في إطار ترتيب استقرار أسعار الزيوت الغذائية والسكر الأبيض الذي قررته الدولة مطلع 2011 حسبما أكدته وزارة التجارة. وأكد مصدر من وزارة التجارة، حسبما أكدته وكالة الأنباء الجزائرية، أن هذا الترتيب الذي سمح بالحفاظ على مداخيل المواطنين واستقرار سوق هاتين المادتين الغذائيتين الأساسيتين أسفر عن تعويض أسعار استيراد زيت الصوجا الخام الذي قدر في أواخر جانفي 2013 ب 2.6 مليار دج.
وأوضح ذات المصدر أن تعويض أسعار استيراد زيت الصوجا الخام الذي يعد المادة الأولية الأساسية لصناعة زيت الطاولة قدر في 2011 ب 209 مليار سنتيم وفي 2012 ب 54 مليار سنتيم.
وخلال السنتين الفارطتين شرعت وزارة التجارة في تطبيق نظام استقرار أسعار الزيت الغذائية ذات نوعية جيدة والسكر الأبيض كانت الدولة قد قررته في مطلع 2011 من خلال المرسوم التنفيذي رقم 11-108 المؤرخ في 6 مارس 2011. وحدد هذا المرسوم سقف السعر بالنسبة للمستهلك وكذا تسقيف الهوامش عند الإنتاج والاستيراد والتوزيع، وكذا مراحل الجملة والتجزئة للزيت الغذائية ذات نوعية جيدة والسكر الأبيض.
كما حدد النص الأسعار المسقفة مع احتساب كل الرسوم وصفائح الزيت العادية 5 لتر و2 لتر و1 لتر بأسعار على التوالي 600 دج و250 دج و125 دج، في حين تم تحديد سعر الكيلوغرام الواحد للسكر الأبيض بالميزان والمعلب ب 90 دج و95 دج على التوالي.
وفيما يتعلق بالسكر الأحمر فلم يخضع لنظام تعويض الأسعار كون مستويات الأسعار العالمية لهذه المادة الأولية لم تعمل على رفع الأسعار عند الاستهلاك المسقفة من قبل السلطات العمومية.
وتم اتخاذ عدة إجراءات هامة لضبط ارتفاع أسعار السكر والزيت في مطلع جانفي 2011 خلال مجلس وزاري مشترك بعد الارتفاع المعتبر والمفاجئ الذي سجلته بعض المنتجات الغذائية الأساسية.
وتخص هذه الإجراءات تعليق الحقوق الجمركية وإلغائها وكذا الرسوم والضرائب التي تمثل تكلفة إجمالية تقدر ب 41 بالمائة. وحددت الحكومة بالتشاور مع المتعاملين المعنيين نظام استقرار دائم لأسعار السكر والزيوت الغذائية لمواجهة مستقبلا وبشكل دائم كل التذبذبات المحتملة على مستوى السوق الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.