الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دروس للأساتذة في المقاربة بالكفاءات وتكنولوجيات الاتصال
تحسبا لامتحانات الترقية..
نشر في الفجر يوم 15 - 11 - 2016


* ستكون على مدار يومين و3 ديسمبر آخر يوم للعملية
حددت وزارة التربية مجمل ”الدروس” التي تلقن لفائدة 45 ألف أستاذ في إطار تكوينهم التحضيري لامتحانات الترقية، لرتبة أستاذ رئيسي في مختلف الأطوار التعليمية مؤكدة أن الدروس ستنطلق يوم السبت 26 نوفمبر على أن يكون 3 ديسبمبر آخر يوم.
وحسب المعلومات الصادرة عن وزارة التربية، فإنه يلزم المترشحون وعلى مدار يومين كاملين على التكوين في عدة مجالات تربوية عبر دروس تلقن من الثامنة صباحا إلى غاية الرابعة مساءا حول مدخل علوم التربية وعلاقتها بالعلوم الأخرى ”علم النفس وعلم الاجتماع” والعوامل المؤثرة في التطور التربوي وتغيير النظرة إلى المتعلم. وأضافت الوزارة ”أن الأساتذة المقبلين على الترقيات سيستفيدون من دروس حول تحليل الفعل التعليمي، التعلمي من خلال التركيز على عناصر المعلم والمتعلم والمنهاج والشخصية والمؤهلات وأهم حاجات المتعلم السيكلوجية، علاوة على دروس التخطيط للتعليم، والتعلمي ومفهوم التخطيط للتعليم التعلمي وإعداد الخطة التعليمية ومراحل تنفيذ الخطة التعليمية التعلمي، بالاضافة إلى دروس في مختلف مقاربات تدريس الاختصاص والمقاربة بالكفاءات ومعرفة المناهج الرسمية والتقويم، عبر التركيز على الأنواع والوظائف. كما سيخضع الأساتذة المترشحين لرتبة أستاذ رئيسي، أيضا إلى المهارات المهنية في تحليل احتياجات المتعلم، وتحديد أهداف التدريس وكذا منهجية التدريس من الكفاءات القاعدية بالإضافة إلى انجاز أدوات التقويم والمعالجة التربوية والبيداغوجية المعارفية واستعمال وتكييف محتويات الكتاب المدرسي. وأضاف ذات المصادر ”أنه من بين الدروس التي تلقن على الأساتذة، مكونات مواقف التدريس ”التعلم”، المعلم والمتعلم، الأهداف التدريسية للمادة ومكان التدريس والتعلم، والزمن المنهاج ومخطط التعلم والأنشطة التعليمية، مع التركيز أيضا على كيفية توظيف تكنولوجيات الإعلام والاتصال في تدريس المادة.
في المقابل سلطت وزارة التربية الى جدول سير اختبار الامتحان المهني لدورة 2016، مشيرة بالنسبة لرتبة استاذ رئيسي في التعليم الثانوي، فسيخضع المترشحين الى اختبار في تعليمية الاختصاص واختبار في علوم التربية لمدة 3 ساعات لكل مادة، مع تخصيص 3 معاملات للاختصاص و2 معامل لعلوم التربية. وأوضحت الوزارة ”أنه في رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط، وأستاذ رئيس في التعليم الابتدائي وأستاذ في التعليم الثانوي فإن مواد الاختبار ستكون ذاتها من خلال إخضاعهم إلى امتحانين، أوله في اختبار في تعليمة الاختصاص بمعامل 3 وعلى مدار 3 ساعات، وامتحان آخر في علوم التربية بمعامل 2، ولمدة 3 ساعات”. ويأتي هذا فيما ينتظر أن تدرج كل المناصب المخصصة لرتبة أستاذ مكون في الأطوار التعليمية الثلاث، للترقية عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل، لتوفر شرط الأقدمية المطلوبة والمقدرة بعشر (10) سنوات خدمة فعلية، لكل الأساتذة المعنيين بهذا النمط من الترقية. وبالنسبة للأستاذ الرئيسي والرتب المعنية ”فإنه يتعلق هذا الإجراء بالأساتذة المتمين لرتب التعليم، ممن تتوفر فيهم الشروط القانونية للترقية عن طريق الامتحانات المهنية وهم التعليم الابتدائي من أساتذة المدرسة الابتدائية الذين لديهم أقدمية خمس (5) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية. أما في التعليم المتوسط سيشمل الأمر أساتذة التعليم المتوسط الذين لديهم أقدمية خمس (5) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط في حين وفي التعليم الثانوي فسيشمل أساتذة التعليم الثانوي الذين لديهم أقدمية خمس (5) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم الثانوي، والأساتذة التقنيين في الثانوية رؤساء أشغال الذين لديهم أقدمية (5) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للتربية إلى رتبة أستاذ التعليم الثانوي، وكذا الأساتذة التقنيين في الثانوية رؤساء ورشات الذين لديهم أقدمية عشر (10) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ التعليم الثانوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.