شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تُخضع 45 ألف أستاذ مقبلين على الترقية لتكوين تحضيري
العملية الأولى ستكون يوم 26 نوفمبر 2016
نشر في الفجر يوم 12 - 11 - 2016

كشفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط عن تنظيم تكوين تحضيري موجه لفائدة المترشحين لامتحان الترقية لرتبة أستاذ رئيسي في الأطوار الثلاثة والتي ينتظر أن تمس 45 ألف أستاذ، حيث ستنطلق العملية الأولى للتكوين يوم السبت 26 نوفمبر 2016، سيستدعى المترشحون من طرف مصالح التكوين بالولايات. وحسب بيان صادر عن وزيرة التربية حول الترقية على أساس الامتحانات المهنية للرتب الأعلى، فإنه بناء على التعليمة الوزارية المشتركة رقم 003 المؤرخة في 12 أكتوبر 2015، المحددة لكيفيات تطبيق بعض الأحكام التنظيمية المتعلقة بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية، والتعليمة الوزارية المشتركة رقم 02 المؤرخة في 26 أوت 2014، المتعلقة بترقية الموظفين المنتمين إلى الرتب الآيلة للزوال، وكذا قرارات الفتح رقم 72، 73، 74 و75 المؤرخة في 24 أكتوبر 2016 ومراسلة المديرية العامة للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري رقم 1514المؤرخة في 31 أكتوبر 2016 المتعلقة بقرارات فتح امتحانات مهنية، فإنه سيتم تنظيم تكوين تحضيري لتدعيم الإمتحانات المهنية للترقية التي سيكون توزيع المناصب المالية المقدرة ب45.000 منصب على نمطي الترقية، حيث أن التسجيل على قوائم التأهيل أحصت 19.256 أستاذ فيما أحصت للامتحان المهني 25.744 أستاذ. وأشار البيان بالنسبة للأستاذ المكون ”أنه تم إدراج كل المناصب المخصصة لرتبة أستاذ مكون في الأطوار التعليمية الثلاث، للترقية عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل، لتوفر شرط الأقدمية المطلوبة والمقدرة بعشر (10) سنوات خدمة فعلية، لكل الأساتذة المعنيين بهذا النمط من الترقية. وأوضح ذات المصدر بالنسبة للأستاذ الرئيسي والرتب المعنية ”أنه يتعلق هذا الإجراء بالأساتذة المتمين لرتب التعليم، ممن تتوفر فيهم الشروط القانونية للترقية عن طريق الامتحانات المهنية وهم التعليم الابتدائي من أساتذة المدرسة الابتدائية الذين لديهم أقدمية خمس (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية. وأكد ”أنه في التعليم المتوسط سيشمل الأمر أساتذة التعليم المتوسط الذين لديهم أقدمية خمس (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط في حين وفي التعليم الثانوي فسيشمل أساتذة التعليم الثانوي الذين لديهم أقدمية خمس (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم الثانوي، والأساتذة التقنيين في الثانوية رؤساء أشغال الذين لديهم أقدمية (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للتربية إلى رتبة أستاذ التعليم الثانوي، وكذا الأساتذة التقنيين في الثانوية رؤساء ورشات الذين لديهم أقدمية عشر (10) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ التعليم الثانوي. أما بخصوص إجراءات الترقية عن طريق الامتحانات المهنية فسيتم بداية، إعداد قائمة اسمية خاصة لكل الموظفين المتوفرة فيهم الشروط القانونية للترقية عن طريق الامتحانات المهنية بغض النظر عن مادة التدريس (كل مواد التدريس معنية)، مع احتساب الأقدمية المطلوبة للمشاركة إلى غاية تاريخ إجراء الامتحانات المهنية، على أن يقدم الموظفون المعنيون طلبات المشاركة خلال الفترة المحددة للتسجيلات.
وأكد بيان الوزيرة على احتساب الأقدمية بالنسبة للأساتذة المدمجين يتم عن طريق اعتماد الجمع بين التربة الأصلية ورتبة الإدماج وفقا للمادة 31 مكرر من المرسوم التنفيذي رقم 12-240 المعدل والمتمم للمرسوم التنفيذي رقم 08-315 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.