المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة اللاعب السابق لفريق جبهة التحرير الوطني مصطفى زيتوني
عن عمر 86 سنة
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 05 - 01 - 2014

توفي لاعب كرة القدم السابق لفريق جبهة التحرير الوطني، مصطفى زيتوني ليلة السبت الى الاحد بمدينة نيس الفرنسية عن عمر يناهز 86 سنة عقب معاناته الطويلة مع المرض ، حسب ما علمت "واج" من رفيق دربه محمد معوش.
وقال معوش، " تلقينا نبأ وفاة أخينا مصطفى زيتوني بمدينة نيس بكثير من الحزن والآسى". ولعب -الفقيد الذي ولد يوم 19 اكتوبر 1928 بالجزائر العاصمة- كمدافع في فرنسا في صفوف فريق "كان" ثم نادي موناكو. وحمل قميص المنتخب الفرنسي قبل ان يلتحق بفريق جبهة التحرير الوطني سنة 1958 للدفاع عن القضية الجزائرية رفقة، مخلوفي، معوش، بن تيفور، كرمالي وآخرين.
والتحق مصطفى زيتوني بعد استقلال الجزائر بنادي رائد القبة بصفته مدرب ولاعب.
مصطفى زيتوني كان رياضيا و ثوريا كبيرا
يعتبر لاعب كرة القدم السابق لفريق جبهة التحرير الوطني, مصطفى زيتوني, المتوفى ليلة السبت الى الاحد, بمدينة نيس الفرنسية, إثر مرض طويل الزمه الفراش, واحدا من أحسن لاعبي جيله, حيث مثل بلده الجزائر أحسن تمثيل أثناء ثورة التحرير المجيدة.
وبدأ المدافع المحوري زيتوني -المولود يوم 19 اكتوبر 1928 بالجزائر العاصمة- ممارسة رياضته المفضلة كرة القدم, مبكرا في البداية مع النادي العاصمي أولمبي سان توجان ( بولوغين حاليا), قبل أن يهاجر الى فرنسا خلال فترة الاحتلال الفرنسي, حيث كان محل اهتمام المكلفين بالتنقيب عن المواهب الشابة بفرنسا.
وعلى غرار العديد من زملائه الذي قصدوا قبله بلد الاستعمار , إنضم الفقيد في بادئ الامر الى فريق كان الفرنسي ( الدرجة1), حيث قضى مشوارا كرويا جيدا خلال الموسم (1953-54), قبل ان يلتحق سنة من بعدها, بالنادي الكبير موناكو , ففرض نفسه مع التشكيلة وبقي حتى سنة 1958 ليقصد بعدها تونس استجابة لنداء جبهة التحرير الوطني.
فميزته الكبيرة كمدافع محوري, جعل من مسؤولي المنتخب الفرنسي انذاك, يطلبون خدماته في تشكيلة الاخير على غرار مخلوفي, ابراهيمي وبن تيفور.
وفي الوقت الذي كان فيه المنتخب الفرنسي يحضر لمشاركته في مونديال 1958 ,المقرر اشهر بعد هذا التاريخ بالسويد , تفاجأ متتبعو كرة القدم في العالم بهروب اللاعبين الجزائريين الناشطين في مختلف الاندية الاوروبية للاستجابة لنداء مسيري جبهة التحرير الوطني.
وهكذا, أضحى زيتوني جزء من الفريق العريق جبهة التحرير الوطني الجزائري الذي تاسس سنة 1958 وجاب خلالها العديد من بلدان العالم الصديقة في اوروبا, افريقيا, آسيا من اجل الترويج للقضية الجزائرية العادلة.
ونشط فريق الجبهة في المجموع 83 مباراة كرة القدم ,أمام تشكيلات من بلدان الجوار والاشقاء , احرز خلالها اللاعبون المجاهدون 57 فوزا ,من بينها لقاء امام يوغسلافيا سابقا (6-1) ورومانيا (5-2).
بعد استقلال الجزائر, التحق الفقيد بفريق رائد القبة كمدرب ولاعب وانهزم في مبارا ة كأس الجزائر سنة 1966 مع زملائه عميروش, باكو, زرار وآيت شقو , امام شباب بلكور (1-3) حيث يلعب نجوم على غرار لا لماس , عاشور وحميتي وغيرهم.
وكان الشرف للمرحوم زيتوني, الانضمام الى المنتخب الوطني بعد الاستقلال حيث مازالت الانتصارت التي حققها بملعب 20 أوت (الجزائر العاصمة) راسخة في الاذهان ضد فرق: تشيكسلوفاكيا سابقا (4-0),المانيا الفديرالية (2-0) والتعادل امام الاتحاد السوفياتي سابقا ( 2-2), وكلها مباريات شكلت أحسن مكسب لهذا الفريق الثوري المجيد الذي كان له الفضل الكبير من خلال اللعبة الاكثر شعبية في العالم التعريف بالقضية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.