المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لإنشاء مؤسسات مصغرة
تكوين 30 أستاذاً في التسيير الإستشاري بجامعة وهران 1
نشر في المشوار السياسي يوم 02 - 08 - 2018

ستشرع جامعة وهران 1 أحمد بن بلة ، بالتعاون مع المركز الكندي للامتياز في المقاولاتية ساج مونتريال بمساعدة خبراء كنديين مع بداية الموسم الجامعي القادم (2018-2019)، في تكوين مكونين في التسيير الاستشاري لإنشاء مؤسسات، حسبما أفاد بذلك رئيس الديوان لذات المؤسسة الجامعية. ويستهدف هذا التكوين زهاء الثلاثين أستاذا في التسيير الاستشاري التطبيقي لبعث وتطوير المؤسسات، والذين سيقومون بدورهم بتكوين أساتذة متخصصين للقيام بالتدريب والمتابعة والمرافقة في تسيير إجراءات بعث وإنشاء مؤسسة لطلبتها وللدكتوراليين والباحثين ومخابر البحث، حسبما أوضحه الأستاذ مرسلي لعرج. كما سيتم أيضا إنشاء بجامعة وهران 1 معهدا للمقاولاتية يضمن تكوينا في الماستر في تخصص التسيير الاستشاري في ميدان إنشاء المؤسسات والتكوين عن بعد، كما أشير إليه. وفيما يتعلق بالهياكل البيداغوجية، سيتم استلام مقر مركز البحث في المعلومة الوثائقية للعلوم الاجتماعية والإنسانية (كريديش) بوسط مدينة وهران وذلك بعد تجديده. وتتوقع جامعة وهران 1 أحمد بن بلة التحاق حوالي 5 ألاف طالب جديد برسم الموسم الجامعي (2018-2019) من بينهم 1100 طالب في العلوم الطبية و150 بمعهد العلوم والتقنيات التطبيقية، حيث سيعرف هذا الأخير تخرج الدفعة الأولى في الليسانس مهني في تخصصي بصريات وميكانيكا الدقة خلال الموسم الجامعي القادم. كما يتوقع تسجيل 2052 طالب جديد في الماستر بعنوان السنة الجامعية 2018-2019، وكذا اعتماد 17 عرضا للدكتوراه بمجموع 200 منصب مع العلم أن جامعة وهران 1 تضمن تكوينا لطلبتها في 23 فرعا و38 تخصصا في الليسانس و74 تخصصا في الماستر. للتذكير، تخرج خلال الموسم المنصرم أزيد من 4 ألاف طالب في جميع التخصصات، كما أشير إليه. للإشارة، خصصت جامعة وهران 1 أحمد بن بلة لعملية التسجيلات الأولية فضاءات مجهزة بالإعلام الآلي على مستوى مكتبة كلية العلوم الدقيقة والتطبيقية لتمكين حملة البكالوريا من استخراج بطاقات الرغبات مع وضع طابعات وأجهزة استنساخ وكذا إعداد مطويات تتضمن الكثير من المعلومات حول عروض التكوين ومراحل ورزنامة التسجيلات. كما تم تجنيد أساتذة من مختلف التخصصات لشرح الميادين والفروع الموجودة في جامعة وهران 1 وعروض التكوين وآفاق التكوين بدءا بالجذوع المشتركة وانتهاء بعروض التكوين في الماستر والدكتوراه في الميادين المتاحة.
تقدم أشغال ملعب بوعقل
بلغت أشغال وضع البساط الاصطناعي الجديد لملعب الحبيب بوعقل بوهران نسبة 60 بالمائة وستكون هذه المنشأة جاهزة قبل انطلاق بطولة الرابطة الثانية لكرة القدم، حسب ما استفيد من رئيس جمعية وهران، محمد المورو. وصرح المورو أنه تم الانتهاء من الأشغال الكبرى التي تسبق وضع البساط الجديد، فيما سيتم المرور إلى العملية الثانية المتمثلة وضع البساط ذات العشب الاصطناعي. وأضاف: لدينا ضمانات بخصوص إجرائنا على ملعبنا بوعقل لمباراتنا الأولى داخل الديار والتي تتزامن مع الجولة الثانية من البطولة . وتتنقل الجمعية في الجولة الافتتاحية للمسابقة يوم 10 اوت المقبل إلى الشلف، فيما تستقبل في الجولة الثانية، أي أسبوعا بعد ذلك، اتحاد البليدة. وتابع نفس المسؤول: لم نبرمج خيارا ثانيا بخصوص مكان استقبالنا لضيوفنا، لأننا واثقون بجاهزية الملعب في الآجال المحددة وبالضبط قبل مباراتنا الأولى بوهران لحساب موسم 2018 - 2019 . وكانت إدارة ملعب بوعقل التابع لبلدية وهران قد استفادت من مبلغ مالي بقيمة 32 مليون دج من طرف صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية تسلمته في أفريل المنصرم وموجه لتغيير أرضية الميدان التي تسببت في إصابة الكثير من اللاعبين الموسم الفارط، حسب مسيري وأعضاء الطاقم الفني للجمعية. وفي انتظار إعادة افتتاح ملعب بوعقل ، تواصل جمعية وهران بقيادة مدربها الجديد منير زغدود تدريباتها بملعب أحمد زبانة الذي يستقبل عادة مباريات مولودية وهران الناشط في الرابطة الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.