خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    انفجار قوي يهز الضاحية الجنوبية لبيروت.. إسرائيل تعلن استهداف "الرجل الثاني" في حزب الله    إيران : تحذير من محاولات استهداف المرشد الأعلى    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    الخبير تيغرسي: دور الجزائر مهم    انطلاق الصالون الوطني للتشغيل والتكوين والمقاولاتية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تساقط للثلوج على ولايات بشرق البلاد    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    نجحنا بنموذج تنموي خاص    ميكانيزمات جديدة لتقييم منتجات البحث والابتكار    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    حان الوقت لتفعيل النّقابات بمؤسسات القطاع الخاص    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    باحثون وخبراء يدعون لتسهيل الاستفادة من العقار الصناعي    برنامج سنوي يحمل في طياته رسالة إنسانية    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطريق إلى مونديال البرازيل 2014
منتخب التانغو.. الأرجنتين
نشر في المشوار السياسي يوم 10 - 04 - 2014

منتخب الأرجنتين لكرة القدم هو ممثل الأرجنتين الرسمي في رياضة كرة القدم. وقد تأسّس الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم في العام 1893، وانضم إلى الفيفا في العام 1912. وشاركت الأرجنتين في جميع نهائيات كأس العالم لكرة القدم، باستثناء الأعوام 1938، 1950، 1954، 1970. وأول مباراة دولية لها كانت عام 1901 وفازت فيها على أوروغواي، وأكبر فوز لها كانت في عام 1942 على إكوادور وأقسى هزيمة لها كانت عام 1958 على يدتشيكوسلوفاكيا. فازت الأرجنتين بنهائيات كأس العالم لكرة القدم مرتين 1978، 1986 وكان ترتيبها الثاني عام 1930 ووصلت إلى دور الربع النهائي عامي 1966، 1998،2006، 2010، فازت الأرجنتين بكاس بطولة أمريكا الجنوبية لكرة القدم 14 مرة. وحصلت الأرجنتين على الميدالية الذهبية لكرة القدم في اولمبيات 2004 في أثينا والميدالية الفضية في اولمبيات 1928، 1996 وفازت بكأس العالم للشباب في كرة القدم 6 مرات. ويعتبر الآن المنتخب الأرجنتيني من المنتخبات التي فقدت لمعانها وأصبحت ضعيفة نسبيا لألمانيا وإسبانيا وفرنسا وباقي المنتخبات القوية. ومن الجدير بالذكر هو أن الأرجنتين لديه تقريبا لاعب واحد مرشح لأفضل لاعب في العالم وهو ميسي. وتعتبر الأرجنتين المنتخب العالمي الوحيد الذي حصد جميع الألقاب حيث فاز بكوبا أمريكا وكأس العالم وكأس العالم للناشئين وللشباب والأولمبياد وكأس القارات وأنجبت الأرجنتين أفضل لاعب كرة على الإطلاق (ماردونا) وهاهو ميسي يسير على نفس الخطى.
الطريق إلى البرازيل 2014
رغم الانتصار الساحق على الشيلي في أول مباريات التصفيات، حامت الشكوك على كتيبة المدرب أليخاندرو سابيلا بعد كوبا أمريكا 2011 بمجرد هزيمتها غير المنتظرة ضد فنزويلا وتعادلها في عقر الدار مع بوليفيا. لكن رفقاء ليونيل ميسي لم يستسلموا، وانتزعوا النصر أمام كولومبيا، وكانت تلك نقطة التحول في مسيرتهم في التصفيات، حيث لم يتجرعوا بعد ذلك مرارة الهزيمة طوال 14 مباراة، إذ فازوا على كل من الشيلي وباراغواي، وتعادلوا ضد بوليفيا وإكوادور وبيرو، وكانت حصيلته إيجابية وغير مسبوقة في تاريخ التصفيات منذ اعتماد النظام الحالي، وكان الهجوم الأرجنتيني الأقوى في الطريق إلى البرازيل (35 هدفا)، بينما كان دفاعه ثاني أقوى خطوط الدفاع قوة (15)، وانتزع المنتخب الأرجنتيني تذكرة التأهل قبل نهاية التصفيات بجولتين. مشاركاته السابقة في كأس العالم بلغ المنتخب الأرجنتيني نهائي كأس العالم أربع مرات، ويعد بذلك واحدا من عمالقة الساحرة المستديرة عبر العالم. حيث خاض الألبيسيلستي موقعة الحسم في دورة أوروغواي 1930، وانهزم أمام أصحاب الأرض والجمهور بواقع 2-4. ثم ابتسم الحظ لهذا البلد سنتي 1978 و1986، حيث احتفلت جماهيره باللقب أولا في الأرجنتين ثم في المكسيك، بفضل إنجازات ماريو كيمبيس ودييغو أرماندو مارادونا. وقد تألقت الكتيبة الأرجنتينية في نهائيات إيطاليا 1990 أيضا، وبلغت موقعة النهائي، لكنها انهزمت أمام ألمانيا بركلة جزاء سددها بنجاح الداهية أندرياس بريم. نجوم المنتخب بعد فوزه أربع مرات متتالية بكرة ذهبية (2009-2012)، يعتبر ليونيل ميسي قائد كتيبة الأرجنتين ونجم نجومها. وبعدما فاز بالعديد من الألقاب مع برشلونة وكسر الكثير من الأرقام القياسية، يمنى ميسي النفس ببلوغ المجد مع المنتخب الوطني. كما تمتلك الأرجنتين ترسانة من اللاعبين الكبار مثل كارلوس تيفيز وخافيير ماسكيرانو وآنخيل دي ماريا. المدرب الحالي: أليخاندرو سابيلا بطاقة فنية عن إنجازات منتخب الأرجنتين: كأس العالم مرتين عامي: 1978، 1986. كوبا أمريكا 14 مرة أعوام: 1921، 1925، 1927، 1929، 1937، 1941، 1945، 1946، 1947، 1955، 1957، 1959، 1991، 1993. كأس القارات مرة واحدة سنة 1992. الميدالية الذهبية الأولمبية مرتين سنتي 2004، 2008. كأس العالم للشباب 5 مرات أعوام: 1979، 1995، 1997، 2001، 2005. كوبا أمريكا للشباب 4 مرات أعوام: 1967، 1997، 1999، 2003. كوبا أمريكا للناشئين مرتين عامي: 1985، 2003.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.