نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    هل يكفي رفع الأجور..؟!    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    استحداث 10 آلاف مؤسسة ناشئة في ظرف وجيز    ترسيخ مكانة الجزائر كشريك موثوق    اتفاقية بين وزارة التكوين والتعليم المهنيين وجامعة الدوحة    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    495 مليون دينار لتهيئة وحماية 9 مدن من الفيضانات    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    حملات مكثّفة للتوعية حول سرطان البروستات    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    وفد برلماني جزائري يبدأ زيارة رسمية إلى تونس لتعزيز التعاون بين البلدين    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    نُواصل العمل على تحسين الأمور    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفحوصات المهمة لمرضى السكري

إرتفاع السكر في الدم او ما يعرف بمرض السكري، يعتبر من الامراض المزمنة المنتشرة بين الكثير من الناس حول العالم، وهناك الكثير من الدراسات والأبحاث التي تجري دائما لفهم هذا المرض أو لإكتشاف علاج يساعد في السيطرة أو حتى شفاء السكري، حيث أن المرض نفسه له أعراض وعلامات معينة وأيضا له مضاعفات كثيرة. أظهرت الدراسات أن الكثير من مرضى السكري يجهلون أو لا يعلمون عن بعض الفحوصات المطلوبة والمهمة للتحكم بهذا المرض والتي تساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم وبذلك تقلل من خطر مضاعفاته، من أهم هذه الفحوصات: 1- فحص الهيموغلوبين أ.1 سي ما يعرف بفحص السكري التراكمي يساعد هذا الفحص المريض والطبيب على معرفة مدى مستوى ارتفاع السكر خلال فترة معينة 3 أشهر. خلايا الدم الحمراء تحتوي على الهيموغلوبين الذي يحمل الأكسجين لجميع خلايا الجسم، جزيئات السكر الغلوكوز الموجودة في الدم تلتصق بجزيئات الهيموغلوبين ويسمى ب الهيموغلوبين السكري GLYCATED HEMOGLOBIN، وكلما زاد مستوى السكر في الدم زادت نسبة التصاق السكر في الهيموغلوبين ومن هنا أتت فكرة هذا الفحص. المعدل الطبيعي للهيموغلوبين أ.1 سي في الناس الطبيعيين (5%)، وأكثر من 7 % تدل على أن المريض لا يعتني ولا يتحكم بمستوى السكر في الدم. والمطلوب من مريض السكري أن تكون نتيجة الفحص أقل من 7 %). وهذا يدل على أن المريض يتحكم أكثر بمستوى السكر، إما عن طريق اتّباع حمية غذائية مناسبة وملائمة له أو عن طريق ممارسة التمارين الرياضة (عمل جهد كاف لحرق السكر في الدم) أو يدل على أنه ملتزم في العلاج الموصوف له من قبل الطبيب وأن العلاج مناسب له. وكلما قلت نتيجة الفحص (أقل من 7 %)، كلما كانت المضاعفات أقل، وينصح بعمل هذا الفحص كل 3 أشهر ولا يحتاج للصيام للقيام بذلك.
2- فحص العين هو عبارة عن فحص لحدة النظر وفحص دقيق لشبكية العين، حيث يقوم طبيب العيون بقطر مادة في العين وذلك لتوسيع البؤبؤ لفحص شبكية العين، استمرار ارتفاع السكر في العين يتلف الشعيرات والأوعية الدموية والخلايا العصبية في العين، وبزيادة نسبة الارتفاع ومدة ارتفاعه يزيد من إتلاف هذه الخلايا، يقوم الجسم بالرد ببناء شعيرات دموية جديدة على الشبكية هذه الشعيرات الجديدة تقلل من حدة البصر وتضغط على الشبكية وبالتالي يمكن أن تتلف الشبكية وتؤدي إلى فقدان البصر. هذا الفحص يساعد طبيب العيون في التنبه لهذه الحالة مبكرا وعلاجها عن طريق عملية جراحية بسيطة، ويساعد الطبيب المتخصص في مرض السكري إما بتنبيه المريض باتّباع حمية، أو زيادة جرعة الدواء أو حتى تغيير الدواء كليا. الوقاية هي أهم طريقة لتجنب تلف العين، وذلك باتّباع تعليمات الطبيب المسؤول وإجراء الفحص على الأقل كل مرة إلى مرتين في السنة (كل 6 أشهر). عند سؤال الطبيب لكثير من المرضى عن مدى رؤيتهم وكيفيتها يكون جوابهم بأنهم يبصرون جيدا، وهنا ينصح الأطباء المتخصصون بأنه حتى لو كان المريض يبصر جيدا يجب عليه إجراء هذا الفحص، وذلك يساعد بالفحص المبكر، الوقاية، والمحافظة على حدة البصر جيدا.
3- فحص القدم من مضاعفات السكري إتلاف الشعيرات والأوعية الدموية والخلايا العصبية للجسم بشكل عام وللجلد أيضا بشكل خاص، حيث هذا التلف يؤثر على التروية الجيدة للجسم وخصوصا القدمين، استمرار ارتفاع السكر وتلف الأعصاب يؤدي لعدم شعورالمريض بالأ لم في قدميه خصوصا إذا وجدت بعض التقرحات أو الجروح. فقد الإحساس وعدم اهتمام المريض برعاية قدميه يؤدي إلى مضاعفات اكبر مثل إلتهاب هذه الجروح والتقرحات، نمو البكتيريا والجراثيم، موت الأنسجة المحيطة بها، وبالتالي تؤدي إلى الغنغرينا (gangrene) ويؤدي لبتر أصبع القدم أو أكثر أو حتى بتر القدم كاملة مع تفاقم الأزمة. ينصح المريض بفحص قدميه كل يوم (ملاحظة أي تغييرات على القدم من ناحية) احمرار، تغيير الجلد، تغيير حجمه، وجود جروح، تقرحات وغيرها، وأيضا عند كل زيارة للطبيب (على الأقل كل 6 أشهر)، حيث من المستحسن بأن يأخذ الطبيب نظرة على القدمين وفحصهما جيدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.