انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجريم العنف ضد النساء: لوح يؤكد أن القانون مستمد من الشريعة و الإسلاميون يلوحون بمسيرة نسوية
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2015

أكد وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح أن التعديلات التي أدخلت على قانون العقوبات في شقه المتعلق بمكافحة العنف ضد المرأة مستمدة من الشريعة الاسلامية، وسيناقش أعضاء مجلس الأمة هذا المشروع في الأيام القليلة المقبلة في جلسة علنية، إلى ذلك تحضر الأحزاب الإسلامية التي رفضته لحملة تحسيسية كبيرة في أوساط المواطنين والنساء تنتهي بتجمع أو مسيرة نسائية كبيرة ضد هذه التعديلات.
قدم وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح أمس أمام لجنة الشؤون القانونية والإدارية وحقوق الإنسان بمجلس الأمة مشروع القانون المتضمن تعديل قانون العقوبات، وجاء في بيان للمجلس بعد ذلك أن الوزير أكد لأعضاء اللجنة أن التعديلات التي أدخلت على القانون في شقه المتعلق بالمرأة مستمدة من روح الشريعة الاسلامية وهي تهدف أساسا إلى اقرار حماية خاصة للمرأة سيما في الحالات التي تكون فيها أكثر عرضة للعنف إما بحكم وضعها الاجتماعي أو العائلي أو المهني، كما ناقش أعضاء اللجنة بعد ذلك مجمل مضامين المواد المعدلة التي يملها مشروع القانون مع الوزير.
و سيناقش مشروع القانون في جلسة علنية لمجلس الأمة في الأيام القليلة المقبلة، بعدما كان قد عرف نقاشا ساحنا وجدلا كبيرا خلال عرضه على نواب المجلس الشعبي الوطني، حيث مرر هناك من طرف أحزاب الموالاة بينما رفض بشكل مطلق من قبل نواب الكتلة الإسلامية، وامتنع نواب حزب العمال عن التصويت عليه.
وتقوم الأحزاب الإسلامية في الوقت الحاضر بحملة تحسيسية كبيرة في أوساط المجتمع ضد هذه التعديلات التي أدخلت على قانون العقوبات، وهي ترى أنه يهدد الأسرة بالتفكك بشكل جدي، و قد تنقلت وفود عن أحزاب تكتل الجزائر الخضراء إلى ولايات من القطر الوطني لهذا الغرض.
فقد كشف عضو المكتب الوطني لحركة النهضة محمد حديبي أمس من بشار أن وفدا عن الحركة قام بجولة في الأيام الأخيرة بولايات أقصى جنوب غرب البلاد للتحسيس ضد المواد المتعلقة بالعقوبات التي يمكن أن تسلط على الرجل في حال ارتكابه عنفا ضد المرأة، وقال أن مهمة الوفد لقت تجاوبا من طرف فئة عريضة من سكان المنطقة.
أما يوسف خبابة رئيس المجموعة البرلمانية لتكتل الجزائر الخضراء في المجلس الشعبي الوطني فقد تحدث للنصر أمس عن حملة تحسيسية كبيرة تقوم بها الأحزاب الاسلامية ضد المشروع، وقال نحن بصدد التحضير لخطوات في الميدان تنتهي إما بتجمع نسائي كبير أو مسيرة للنساء رفضا للتعديلات التي أدخلت على قانون العقوبات في هذا الشق.
وبالنسبة للمتحدث فإن المسؤولية اليوم تقع على عاتق المجتمع المدني والجمعيات والمجتمع ككل، و أن نواب الكتلة الإسلامية قاموا بما استطاعوا القيام به عند مناقشة المشروع على مستوى الغرفة السفلى، وأكدوا أن القانون عالج بعض القضايا المتعلقة بقانون الأسرة وكان من المفروض أن لا تدخل الأسرة في قانون العقوبات، وبرأيه فإن هذا المشروع لن يأت بجديد ولن ينفذ بل سيورط الأسرة في مشاكل عدة هي في غنى عنها.
وبتأكيده أمس على ما جاء على لسان وزير العدل حافظ الاختام فإن مجلس الامة يقدم مؤشرات على أن هذا النص لن يعرف أي رفض أو تجميد على مستوى الغرفة الأولى لبرلمان عكس بعض الاشاعات التي قالت أنه من الممكن تجميد مشروع القانون عند عرضه بمجلس الأمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.