سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون يقترحون تأجيل القرض الاستهلاكي وتقليص ميزانية التجهيز : الحكومة مطالبة بضخ 10 آلاف مليار دينار لدعم الميزانية
نشر في النصر يوم 19 - 08 - 2015

أكد مختصون بأن الحكومة بحاجة لدعم الميزانية العامة ب 10 آلاف مليار دج لمواجهة انخفاض قيمة الدينار، فضلا عن ضرورة دعم ميزانية التجهيز والتسيير ب 70 مليار إضافية، زيادة على 34 مليار دج التي نص عليها قانون المالية التكميلي، مع تأجيل تطبيق قرار إدراج القروض الاستهلاكية على بعض المواد. أثار انخفاض قيمة الدينار مخاوف مختصين في الاقتصاد، الذين دعوا الحكومة إلى ضرورة اتخاذ تدابير احترازية لمواجهة العجز في الميزانية، بغرض الحفاظ على استقرار الجبهة الاجتماعية، في وقت يستعد فيه المواطنون لاستقبال الدخول الاجتماعي، وما يتطلبه من مصاريف التي تزيد من أعباء الأسر، في ظل تراجع ملحوظ لقيمة العملة الوطنية، التي تقهقرت منذ مطلع العام الجاري بنسبة 33 في المائة، مما يعني بأن ال 7 آلاف مليار دج التي تم رصدها في قانون المالية التكميلي لم تعد كافية لتغطية النفقات، ولضمان توازن ميزانيتي التسيير والتجهيز، وفق تأكيد عبد العزيز بلقايد عضو لجنة المالية بالمجلس الشعبي الوطني في تصريح للنصر، الذي ارتأى أيضا ضرورة دعم ميزانيتي التسيير والتجهيز، عن طريق ضخ 70 مليارا إضافية، بعد تراجع قيمة العملة الوطنية، إذ أصبحت 105 دج تعادل 1 دولار، في حين أن قانون المالية التكميلي المزمع أن يصادق عليه النواب مباشرة عقب افتتاح الدورة الخريفية، خصص 34 مليار دج فقط للتسيير والتجهيز، ويعتقد ذات المتحدث بأن تطبيق قرار إلغاء المادة 87 مكرر سيثقل بدوره كاهل الميزانية العامة، وإن كان ذلك بنسبة محدودة.وأكد ممثل لجنة المالية وجود مخاوف حقيقية إزاء الوضعية الاقتصادية للبلاد، وتداعياتها على استقرار الجبهة الاجتماعية، في حال لم تتدارك الحكومة الوضع، ولم تسارع لاتخاذ قرارات صارمة، خصوصا في ظل استحالة تقليص ميزانية التسيير، باعتبار أن ذلك سيؤدي حتما إلى مراجعة الأجور وسياسة الدعم وكذا التحويلات الاجتماعية، التي اعتبرتها الحكومة خطا أحمر لا يمكن تجاوزه، متوقعا بأن تتخلى الحكومة عن تنفيذ المشاريع المسجلة والتي لم تنطلق بعد، غير أن ذلك ستكون له أثار سلبية، من بينها ارتفاع نسبة البطالة، جراء تجميد بعض البرامج، فضلا عن تراجع وتيرة النمو بسبب بطء الاستثمارات. وأكد السيد بلقايد في ذات السياق، بأنه في ظل كل تلك المعطيات، فإن أسعار المواد الاستهلاكية مرشحة للارتفاع مجددا خلال الأشهر القليلة المقبلة، باستثناء المواد التي تدعمها الدولة، وهو ما سيؤدي بدوره إلى تدهور القدرة الشرائية للمواطن.ولم يخف ممثل اتحاد التجار حاج طاهر بولنوار بدوره قلقه جراء الوضعية الاقتصادية التي تمر بها البلاد، والتي ستنعكس لا محالة على وضعية الأسر، التي أضحت مطالبة اليوم بترشيد النفقات وتغيير ثقافة الاستهلاك، بما يتناسب مع طبيعة المرحلة، خصوصا في ظل ارتفاع وشيك لأسعار المواد الاستهلاكية، سواء المستوردة من الخارج أو المصنعة محليا بمواد أولية مستوردة، وذلك بنسبة تتراوح ما بين 10 و15 في المائة.
ويعتقد حاج طاهر بولنوار بأن حديث وسائل الإعلام عن تقهقر سعر صرف الدينار، جعل الأسر تتخذ احتياطاتها لمواجهة نفقات الدخول الاجتماعي، الذي يتزامن هذه السنة مع عيد الأضحى، مؤكدا بأن الفترة الصيفية الممتدة من شهر جوان إلى غاية شهر سبتمبر تشهد سنويا ذروة الاستهلاك، نظرا لما احتوته من مناسبات عدة، كشهر رمضان ثم عيد الفطر وموسم العطل، وكذا إحياء المناسبات العائلية، وأنه خلال هذه المرحلة من السنة تنفق الأسر حوالي 50 في المائة من مدخراتها.
ويعتبر اتحاد التجار بأن تأجيل تطبيق قرار منح القروض الاستهلاكية، المنتظر إدخاله حيز التنفيذ منتصف شهر سبتمبر المقبل، إلى غاية سنة 2016 أضحى ضروريا، للحفاظ على استقرار الأسعار، بحجة أن الاقبال على منتوجات معينة سيؤدي إلى رفع أسعارها في السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.