إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي يأمر بتوزيع السكنات الجاهزة في أقرب الآجال
نشر في النصر يوم 25 - 02 - 2011

أمر أول أمس والي ولاية باتنة السيد حسين مازوز رؤساء الدوائر الواحدة والعشرين بضرورة تسريع الإجراءات من أجل توزيع السكنات التي أنهيت بها أشغال الإنجاز في أقرب الآجال .
والي الولاية وخلال اجتماع المجلس الولائي الذي تطرق لملف السكن والتجهيزات العمومية طالب من مدراء القطاعات المعنية بالسكن كمديرية السكن وديوان الترقية و التسير العقاري ومؤسسة سونلغاز إلى جانب رؤساء الدوائر بتنسيق المجهودات لاستكمال أشغال السكنات المعلقة التي لم يتم ربطها بشبكة الكهرباء والغاز أو قنوات الصرف وشبكة المياه والتي هي محل تبادل التهم بين مختلف الهيئات فيما يخص استكمال الإنجاز ،حيث بقيت عديد السكنات مغلقة بالرغم من تشييدها إلا أنها لاتزال غير مربوطة بأساسيات الحياة ولم يخضع محيطها للتهيئة في هذا السياق دعا المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي المسؤولين إلى تخطي هذه العقبات من أجل إنهاء الأشغال في السكنات التي تعرف تأخرا راح ضحيته المواطن البسيط حيث اعتبر ذات المسؤول بأن كل المسؤولية ملقاة على عاتق الدولة وأنه لا ذنب للمواطن حتى يبقى ينتظر ويتساءل عن أسباب التأخر وتجده يطرق مختلف أبواب الإدارة من أجل أن يعرف متى سترى السكنات النور وهذا في مختلف صيغها سواء الاجتماعية الإيجار ية أو التساهمية .
وقال ذات المتحدث بأن بقاء السكنات مغلقة دون أن يعرف المواطن سبب ذلك من شأنه أن يؤثر على مصداقية الدولة،وخلال هذا الاجتماع المتعلق بالسكن استمع الوالي لمختلف الانشغالات التي طرحها رؤساء الدوائر وأكد بأنه يجب تسليم السكنات المتوفرة وجاء في رده على بعض العراقيل التي طرحها رؤساء الدوائر حول عدم كفاية الحصص فيما يتعلق بالسكن الاجتماعي على مستوى البلديات بأن مسار التنمية لا يتحقق خلال فترة وجيزة مقرا بأن السكنات قد لا تكفي ومع ذلك أكد ذات المسؤول بأن الدولة أعدت برامج أخرى ضخمة خلال الخماسي الحالي من شأنها امتصاص السكن الهش بشكل نهائي إضافة إلى مختلف صيغ السكن التي من شأنها تخفيف حدة الطلب على السكن الاجتماعي واعتبر هذه البرامج بمثابة التحدي الملقى على عاتق المسؤولين التنفيذيين في مختلف القطاعات التي يجب حسن تسييرها مؤكدا بأن قيمة التمنية ليس في المنجزات بقدر المحافظة على ما أنجز .
من جهة أخرى دعا الوالي أيضا رؤساء الدوائر باعتبارهم المفوضين وممثليه على مستوى أقاليم الولاية إلى ضرورة تحديد مسار التوسع العمراني لتفادي الوقوع في بعض العراقيل المتعلقة بالعقار، حيث يطرح هذا المشكل بشكل كبير على مستوى جل البلديات التي تعاني أزمة عقار لأسباب مختلفة تتعلق بطبيعة المنطقة منها ما هو مرتبط بالآثار كما هو الوضع ببلدية تازولت وبلديات أخرى تحتوي على الآثار حيث حالت هذه الأخيرة دون التوسع العمرانيومن البلديات ما هي مناطق جبلية تفتقر لأراضي تصلح لإنجاز المشاريع وبعض البلديات تقف فيها أراضي العروش حاجزا حيث حالت كل هذه العوامل دون النهوض بمشاريع التنمية حيث حرمت العديد من البلديات منهاو دعا الوالي المسؤولين إلى ضرورة تخطي هذه المعوقات برسم منظور مستقبلي يحدد اتجاه التوسع العمراني حتى يتم تفادي الوقوع في مثل هذه العراقيل واستغرب لعدم وجود هذه النظرة لدى المسؤولين المحليين بهذه المناطق مما يوقعهم في تداعيات سلبية مثلما هو الحال بمنطقة بوزينة التي لا يزال بها مشروع سكني يضم 40سكنا أنشئت في مكان معزول بعد أن أنجز المشروع في مكان صعب التضاريس لأنه اصطدم بأراضي العروش وهو يتطلب حاليا إرفاقه بالطريق وقطع مسافة طويلة لربطه بشبكات الماء والصرف الصحي.
واعتبر الوالي بأن تكاليف توفير هذه الضروريات كفيلة لإنجاز مشروع سكني آخر حيث دعا إلى ضرورة التخلص مستقبلا من هذه المعوقات وتخطيها بتحديد على المدى القصير والمتوسط والبعيد لاتجاه توسع العمران حتى ولو اقتضى الأمر شراء الأراضي وهذا لتفادي مشكل العقار الذي يقف عائقا في سبيل تجسيد مشاريع تنموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.