انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلى جانب منعهم من ممارسة نشاط الاستيراد: المضاربون سيحرمون من السجل التجاري
نشر في النصر يوم 28 - 02 - 2017

تسليم 5 آلاف سكن بصيغة عدل و1200 سكن أل بي بي شهر جوان
أعلن عبد المجيد تبون وزير السكن والعمران ووزير التجارة بالنيابة أمس، بأن الحكومة ستحدد في اجتماع مرتقب حصة استيراد السيارات لهذه السنة، التي ستتراوح وفق تقديره ما بين 40 و50 ألف مركبة، متوعدا في سياق آخر المضاربين الذين يخفون السلع بغرض رفع أسعارها تحسبا لشهر رمضان.
وأفاد تبون في تصريح على هامش الزيارة التفقدية التي قادته إلى موقع سكنات عدل بموقع سيدي عبد الله بالعاصمة، أن الحكومة لا تنوي الحد تماما من الاستيراد، لكنها حريصة على التقليص من استقدام الكماليات في إطار ترشيد النفقات، مقابل السهر على توفير المواد الأولية لتنشيط الصناعة المحلية التي يعول عليها كثيرا لتحقيق النمو وخلق مناصب شغل، مشددا على استمرار التقليص من فاتورة استيراد السيارات، عن طريق تقليص الحصة السنوية إلى 40 ألف أو 50 ألف سيارة كأقصى تقدير هذا العام، على أن يتم ترسيم هذا القرار في اجتماع مرتقب للحكومة، علما أن فاتورة استيراد المركبات تراجعت إلى 1.292 مليار دولار سنة 2016، مقابل 2.038 مليار دولار سنة 2015، وأضاف تبون أن صالون السيارات سيقام ككل عام، لعرض ما هو متوفر في السوق.
ونفى الوزير في سياق آخر، ضبط قائمة وحصص المواد التي ستخضع لرخص الاستيراد، مؤكدا أن الحكومة حريصة على تموين السوق بالمواد الضرورية المستقدمة من الخارج، على غرار الحبوب الجافة و البقوليات والزيت والسكر، مقابل الحد من فاتورة استيراد الكماليات، مضيفا بأن غرض الحكومة ليس منع الاستيراد تماما، بل تشجيع المتعاملين على جلب المواد الأولية لدفع الصناعة المحلية، بدل استيراد مواد مصنعة.
وشدد عبد المجيد تبون اللهجة تجاه التجار الذين يقومون بإخفاء السلع بغرض رفع أسعارها بالعقاب الشديد، قائلا إن وزارة التجارة ستتعامل بصرامة قصوى مع هؤلاء، بعد اكتشافها ظهور بعض الممارسات السلبية قبل أن يأتي شهر رمضان، مؤكدا أنه لا يحبذ لغة التهديد، ولن يلجأ لتطبيق عقوبات جماعية على التجار أو المتعاملين، غير أن من يضبط وهو يقوم بممارسات غير مشروعة بغرض المضاربة، أو يخفي قوت الجزائريين، فإنه سيدرج ضمن قائمة الغشاشين وسيحرم من السجل التجاري ومن الاستيراد أيضا، إلى جانب متابعته قضائيا، على أن تتواصل هذه الإجراءات المشددة حتى ما بعد شهر رمضان، لأنه من غير المعقول أن يستفيد متعاملون من إعفاءات في الرسوم والتعريفة الجمركة والضرائب لتموين السوق بالمواد الضرورية، ثم يقومون بتكديسها لرفع أسعارها، كاشفا بأنه تلقى تعليمات صارمة من الوزير الأول لتموين السوق في رمضان، مذكرا بأن وزارة التجارة تعتمد على 8 آلاف مراقب لضبط السوق، والحفاظ على استقرار الأسعار، ومحاربة الغش والمضاربة.
وفي سياق آخر، أفاد وزير السكن عبد المجيد تبون، أنه سيتم خلال شهر مارس المقبل الانتهاء من إنجاز 5000 سكن صيغة عدل وكذا 1200 وحدة ضمن صيغة الترقوي العمومي على مستوى موقع سيدي عبد الله، على أن يتم إرجاء تسليمها للمكتتبين إلى غاية شهر جوان المقبل، في انتظار انتهاء الموسم الدراسي لعدم التأثير على الأطفال المتمدرسين، موضحا أن عملية تسليم المفاتيح لم تتوقف يوما، متوقعا استحداث 1200 منصب عمل على مستوى المدينة الجديدة مع حلول شهر ماي المقبل، سيتم توزيعها على الشباب المستثمرين، مهددا بسحب المحلات التي لم يتم استغلالها بعد، والمتواجدة أسفل عمارات الترقوي العمومي وكذا عدل، حيث تم لحد الآن سحب 24 قرار استفادة، موجها تعليمات صارمة لإتمام إنجاز المرافق على غرار المؤسسات التربية، في مقدمتها الثانويات، بهدف استقبال التلاميذ الجدد، على اعتبار أن جل العائلات ستنتقل إلى سكناتها الجديدة خلال العطلة الصيفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.