وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمّ ضبط فيديوهات لحرائق متعمدة
نشر في النصر يوم 05 - 08 - 2017

الدرك يوقف أربعة أشخاص متلبسين بإشعال النيران بعنابة
تدخلت أول أمس، فرق مشتركة بين الحماية المدنية ومصالح الغابات والجيش الوطني الشعبي، مدعومين بوحدات من الولايات المجاورة لإخماد الحرائق المهولة المندلعة بجبال الايذوغ والتي أدت لمحاصرة سكان سيرايدي وإتلاف عدة بساتين وغابات شاسعة، وكذا احتراق حيوانات برية.
كما شكلت خلية طوارئ لإجلاء عشرات العائلات التي وصلت النيران إليها، خاصة بمنطقة بوزيزي، كما وجدت مصالح الحماية المدنية صعوبة في إخماد الحرائق، بسبب اعتداء بعض السكان على عناصر التدخل، واحتجاز شاحنة إطفاء، وتحميلهم مسؤولية الحرائق، وتم إتلاف بعض الممتلكات ، موجهين لهم سيلا من الشتائم والاتهامات، وأشار أعوان الإطفاء بأنهم يتحركون حسب خطة مضبوطة من مركز النداء والتوجيه، للتدخل حسب درجة الخطر، بإعطاء الأولوية لحماية السكنات والمواطنين من الخطر وإبعادهم عن ألسنة اللهب، مع فتح ممرات لوقف انتقال الحرائق إلى مساحات أخرى، إلى جانب الإطفاء المباشر في المناطق غير الوعرة التي يسهل الولوج إليها.
كما وجدت فرق الإطفاء القادمة من ولايتي سكيكدة والطارف للدعم، نفسها تائهة وسط الغابة خاصة بعض الأعوان الذين يجهلون طبيعة المنطقة والمسالك، بسبب عدم قدرة الأسلاك الأخرى مرافقة وحدات الدعم، وإرشادهم بشكل دقيق للمناطق المشتعلة بالنيران، نتيجة كثرة التدخلات وشساعة المساحات التي طالتها النيران. و عرفت عملية إخماد الحرائق بسيرايدي، أجواء تضامنية، بتنظيم مجموعات شبانية مبادرات لتقديم المساعدة للسكان ، منها جلب المياه المعدنية الباردة، للتخفيف من التعب والعطش.
وقد حجبت سحب الدخان المتصاعدة، الرؤية بمدينة عنابة والمناطق المجاورة، إلى جانب الارتفاع الكبير في الحرارة التي تجاوزت 45 درجة، وكذا الرطوبة، ما لم يشجع المواطنين على الخروج من منازلهم، حتى الإقبال على الشواطئ تراجع بشكل ملحوظ، مع تساقط الرماد في البحر، في أجواء تدفع إلى العزوف عن السباحة، حتى الأجواء ليلا كانت حارة جدا و منعت العائلات من الخروج للنزهة والسهر بالكورنيش.
ملاك وعصابات الفحم في قفص الاتهام
تمكن أفراد الكتيبة الإقليمية للدرك الوطني بالحجار، من إلقاء القبض على أربعة أشخاص في حالة تلبّس، بتهم تكوين جمعية أشرار، والحرق العمدي لملك الغير وحمل أسلحة محظورة، إثر إقدامهم على إضرام النار عمداً بحقل خاص بأحد المواطنين، على مستوى قرية كدية مراح، ببلدية عين الباردة بولاية عنابة، وذلك في إطار التحرّي والمراقبة العامة للإقليم، وطلعات المروحيات للكشف عن الحرائق.
واستنادا لبيان خلية الاتصال، بالقيادة الجهوية الخامسة للدرك الوطني بقسنطينة، الصادر أول أمس، وعلى إثر تفتيش المشتبه بهم، تم العثور بحوزتهم على أسلحة بيضاء، كما تم كشف شريط فيديو التقطوه لحرائق اقترفوها سابقاً وقاموا بتصوير الوقائع بواسطة هاتف محمول.
و استكمالا لمجريات التحقيق، تم إرسال بطاقات الذاكرة الخاصة بهواتف المعنيين إلى المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام للدرك الوطني ببوشاوي للاستغلال، بغرض التثبّت منها والكشف عن فيديوهات أخرى يُحتمل أن تكون قد مُسحت من طرف المشتبه بهم. فيما تواصل المصالح الأمنية تحرياتها من أجل الكشف عن دوافع إقدام المتهمين على إضرام الحرائق، وتحديد هوية أشخاص آخرين متورطين في هذه الأعمال الإجرامية. وتشير المعلومات التي تحصلت عليها المصالح الأمنية يجري التثبت من صحتها، بأن انتشار الحرائق بمنطقة سيرايدي والحقول الزراعية، وراءه ملاك بهدف الحصول على تعويضات على غرار ما حدث بمنطقة القبائل، كما ترجع مصادر الحرائق المندلعة بجبال الايذوغ، لتعمد عصابات إنتاج وتهريب الفحم إضرام النار في الغابات الكثيفة، لاستغلال هذه المادة التي يكثر عليها الطلب مع قرب عيد الأضحى المبارك لاستخدامها في طهي اللحم، خاصة وأن المصالح المختصة تمنع تسويقها ونقلها دون رخصة، مما أدى إلى ارتفاع ثمن الفحم في السوق، خاصة بالولايات الحدودية مع تونس كالطارف، وتزايد محاولات تهريبه.
وذكرت مصالح الحماية المدنية بعنابة، بأن تدخلاتها تركزت بمنطقة بوزيزي في سيرايدي، حيث تم تسجيل إتلاف نحو 300 هكتار من الأحراش والغابات، سخرت لها كافة الإمكانيات.
واستنادا لضابط المناوبة بمديرية الحماية المدنية، فقد بدأ اندلاع النيران بجبال الايذوع، في حدود الساعة العاشرة صباحا، من يوم أول أمس، حيث شبت ألسنة اللهب بالمنطقة الجبلية «بأر المرجة» ومشتة القبائل، ما ادى إلى تلف قرابة 30 هكتارا من الأدغال والأحراش، مع احتراق جزئي لمقبرة مشتة القبائل، كما شهدت كل من منطقتي دراجي رجم وبرقوقة وحي واد زياد والمنطقة الجبلية بوقنطاس اندلاع حريق مهول أدى إلى إتلاف 4 هكتارات من الأدغال واحتراق 40 صندوقا لتربية النحل .
وكانت أشد الحرائق خطورة على السكان، واستدعت حالة استنفار قصوى تلك التي اندلعت بمنطقة «ديار البقرة» بسيرايدي والمنطقة الجبلية بحي خرازة، حيث جعلت مصالح الغابات ومصالح الحماية المدنية، تشكل خلية أزمة وتجند إمكانياتها المادية والبشرية ضخمة، من أجل التحكم فيها، بعد مرور قرابة 24 ساعة تقريبا من العمل المتواصل، مع تأمين السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.