البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في انتظار تجسيد مشروع تهيئة يحاكي "ديزني لاند"
نشر في النصر يوم 25 - 08 - 2018

حديقة "الوئام " ببن عكنون ..منتزه مهمل في قلب العاصمة
تراود زوار حديقة التسلية «الوئام « ببن عكنون أحلام في أن تصبح منتزها يستقطب السياح من داخل وخارج الوطن على شاكلة «ديزني لاند» ،خصوصا بعد الإعلان عن مشروع لإعادة تأهيل هذا الفضاء الغابي الذي يعد رئة العاصمة ومتنفسا لسكانها و المناطق المجاورة لها .
لا يزال هذا الفضاء رغم تدني خدماته و الأوضاع التي آل إليها أكبر منتزه بالجزائر، حيث دشن في 4 جويلية 1982 بمساحة تفوق 300 هكتار فالعائلات تجد في الأشجار الباسقة وافرة الظلال مكانا مفضلا للاحتماء من حرارة الصيف، بدل شواطئ البحر يقول « عمر « رب أسرة قادمة من ولاية المدية ، فهي منطقة غابية تسمح كما قال بالتجوال مشيا على الاقدام عبر المسالك الفرعية أو الطرقات المعبدة ،وأغلب الوافدين يقصدون حديقة الحيوانات بالجهة الغربية في مكانين منفصلين ، الأول يضم بمدخله الرئيسي الفيلة الافريقية والطيور و العصافير، فيما يتواجد المكان الثاني في عمق الغابة على مسافة 3 كلم، و يضم مختلف الحيوانات المفترسة «كالأسود ، النمور، التمساح ، الذئاب ذات الأصول الامريكية ، فرس النهر وغيرها من أنواع الحيوانات و الطيور ،التي تلقى الرعاية الكافية لكونها تعيش في بيئة مغايرة عن بيئتها الأصلية ، تقدر تذكرة الدخول ب50 دج للكبار و 30 دج للصغار، فيما يستفيد الأطفال اقل من خمس سنوات من مجانية الدخول ، أما النسبة لركن السيارة فهناك حظيرة غير مهيأة سعر المكان فيها ب 100 دج .
إن الذهاب الى المكان الثاني الذي تتجمع فيه أغلب الحيوانات النادرة و المفترسة التي تلقى الفضول و التساؤل من طرف الزوار، يتطلب دفع 100 دج للفرد الواحد ذهابا أو إيابا لأخذ مكان في عربة القطار ذات العجلات ، في الوقت الذي توقف فيه القطار عن السير وتعرضت فيه السكة الحديدية للصدأ منذ سنوات طويلة، وهو حال المصعد الهوائي (تيرفيريك ) الذي كان الى غاية بداية تسعينيات القرن الماضي يشتغل بصورة عادية ،ويعتبر حسب أحد المكلفين بالحراسة محورا أساسيا لتنقل السياح من جهة واكتشاف أجمل المناظر الطبيعية بصورة بانورامية من الأعلى ،كما يمكن مشاهدة عدة مناطق مجاورة على مسافات بعيدة ،يبقى الأمل أن تعاد الحياة الى الحديقة التي فقدت بريقها عقب الاعلان عن مشروع إعادة تأهيلها من جديد ، والذي يتضمن تجديد مدينة الألعاب و بعث المساحات الخضراء وتجديد الفنادق ،"المونكادا» و»الأروية الذهبية" وغيرها علما انه تم الإنطلاق في بناء السياج الخارجي على مسافة 12 كلم وسيتم تجهيز المرفق بكاميرات مراقبة.
ومن بين النقاط السوداء التي تعكر صفو و مزاج الزوار، تراكم نفايات الطعام وانتشار قارورات البلاستيك في مختلف الأمكنة في ظل قلة الحاويات ، فيما تنعدم دورات المياه والمرافق الخدماتية إلا بعض الشاليهات المهيأة كمحلات لبيع المأكولات و المشروبات بأسعار مضاعفة تستغل عزلة المكان لفرض منطقها ، اذ يقدر سعر كوب من القهوة ب 120 دج ، وقارورة ماء ب 50 دج، فيما يتجاوز سعر المأكولات الخفيفة كل التوقعات ، وعليه يضمن أغلب الزوار حاجياتهم الغذائية قبل دخولهم الى الحديقة ، ولعل من مظاهر تردي الحديقة غياب مسلك سياحي الى جانب انعدام اللوحات التوجيهية او الاشهارية، فضلا عن كثرة الاحراش ووجود متاريس و مطبات .
يأمل العديد من العمال الذين التقينا بهم في جولتنا الاستطلاعية بعد أسابيع من الاعلان عن مشروع تهيئة حديقة الوئام ببن عكنون بتكلفة مالية تقدر بنحو 59 مليار دج، وفق ما أعلن عنه الرئيس المدير العام لشركة الاستثمار الفندقي عبد الحميد ملزي في ندوة صحفية ، تحسين ظروفهم المهنية و الاجتماعية ،لكون المشروع يحمل آفاقا واعدة إذ ينشط في فضائه حسب المدعو ( كمال ) مكلف بالحراسة ما يربو عن 600 عامل ، وهو مطلب طالما دعا اليه العمال لاستقطاب المزيد من السياح والرفع من قدرات الحديقة لتقديم خدمات ذات نوعية راقية بدل انتشار محلات الصفيح و الزنك ، مع إنجاز مدينة للألعاب ، ويضيف زميله (محمد ) أن المشروع الذي اطلع عليه الجزائريون يحمل في طياته كما قال مواصفات حديقة ديزني لاند العالمية التي ترتسم معالمها في أفاق 2022 ، من بينها حديقة مائية، ومركز رياضي، وحمامات سباحة دافئة، فضلا عن مركز للشباب و ملعب للغولف، وألعاب مائية ومطعم وحوض للأسماك، وتهيئة مساحات وسط الغابة لاستقبال العائلات ، وهو نفس الطموح الذي يسكن زوار الحديقة من كل ربوع الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.