القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخصائية التغذية سارة بوشكيط: هذا ما يجب الالتزام به لتجنب تهيج القولون العصبي
نشر في النصر يوم 11 - 05 - 2020

يعتمد التعايش مع مشكل القولون العصبي في رمضان، حسب أخصائية التغذية بمستشفى قسنطينة الجامعي، سارة بوشكيط، على مدى إدراك الصائم لوضعه، فإذا كان المريض عالما بحالته، فغالبا ما يتخذ الاحتياطات اللازمة خلال الأكل في رمضان، ويقضي هذا الشهر في صحة جيدة، بل و قد يتحسن خصوصا أن رمضان يشيع جوا من السكينة داخل النفس ويهدئ الأعصاب ويخفف التوتر، لكن إن كان جاهلا بمرضه و مسبباته و أفرط في الأكل وعدم انتقاء الطعام، فإن أعراضه تتفاقم أعراضه أكثر و يشعر بالتعب وعدم الارتياح.
ومن أهم النصائح التي يتعين اتباعها على من يعانون من هذا المشكل أو يشكون في إمكانية أن ترتبط الأعراض التي تتكرر لديهم به، مضغ الطعام جيدا وعدم الإفراط في الشرب أثناء الأكل (إلا للضرورة)، حيث أن ذلك يؤثر على عملية الهضم ويخفف من عمل الإنزيمات الهاضمة، لكن مع مراعاة شرب 8 أكواب ماء أو سوائل يوميا في الفترة بين الإفطار و السحور، لضمان انتظام حركة الأمعاء ومن ثم القولون، فالأكل بكثرة دون التفكير فيما سيحدث بعدها، قد يعرقل عملية الهضم، الأمر الذي ينتج عنه العديد من المشاكل بما في ذلك انتفاخ البطن و الغازات و الخمول.
ففي شهر رمضان كما أوضحت المختصة، يتم تجديد خلايا الجسم، و هي فرصة يجب أن يغتنمها الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي و تحديدا القولون العصبي، لأن الصيام ل 16 ساعة يسمح بإراحة المعدة و الأمعاء، لكن الإكثار من الأكل و بطريقة غير صحية خلال الإفطار سيأتي بنتائج عكسية، و يتسبب في عسر الهضم و الانتفاخ و بالتالي ظهور الغازات، فالجسم لا يفرق بين الأغذية كما قالت، بل بين مكوناتها من بروتينات و سكريات و فيتامينات.
و من أجل تفسير أسباب مشاكل القولون العصبي بما في ذلك الغازات و التهيج وجب فهم عملية الهضم و كيف يتعامل الجهاز الهضمي مع غذاء.
أين تتم عملية الهضم و كم تستغرق من الوقت ؟
كما هو معروف عند الجميع فإن العضو المسؤول عن هضم الأغذية حسب أخضائية التغذية هو المعدة، لكن في الحقيقة أن هناك عدة أعضاء مسؤولة عن العملية فمثلا النشويات تهضم على مستوى الفم أولا،أما بالنسبة للبروتينات فتهضم عل مستوى المعدة مباشرة، وتهضم السكريات السريعة في الأمعاء و في هذه الحالة تكون المعدة حلقة وصل بالنسبة للسكريا، أما الوقت فيختلف من غذاء إلى آخر، وعلى حسب الكمية، فهناك أغذية قد تصل عملية هضمها حتى 8 ساعات (البروتينات) لهذا نحس بالشبع لمدة طويلة عند تناول البروتينات .
كما يجب أن نعرف أن المعدة تهضم الأغذية بحسب ترتيب تناولنا لها، أي أنها تهضم أول غذاء يصل إليها، فمثلا إذا تناولنا وجبة تحتوي على بروتينات (بيض، لحم ...) ستتطلب عملية هضمها 4 ساعات أو أكثر (حسب الكمية )، أما الفاكهة فتبقى في المعدة حتى تتم عملية هضم البروتينات (4_6 ساعات) فتتخمر هذه الفواكه وتشعرنا بالانتفاخ ما يسبب الغازات.
طريقة الإفطار
بناء على ما ذكر، فإن الإفطار على التمر و اللبن معا، يعد عادة خاطئة، لأنها وجبة تحوي على الكثير من السكريات و الدهون و بالتالي فإن عملية الهضم تتطلب وقتا، لذلك يجب أن نستهل إفطارنا بأغذية سهلة الهضم مثل الماء أو التمر فقط.
يمكن أن نتناول بعدها الفاكهة لاحتوائها على سكريات أحادية التركيبة (الفركتوز)، و على الألياف التي تساعدنا في هضم الوجبة الرئيسية لاحقا، وهي وجبة يستحسن أن تحتوي على خضر طازجة أو مطبوخة و نوع واحد من النشويات كالقمح الكامل مثل كسرة القمح أو الشعير بالنخالة، إضافة إلى البروتينات سهلة الهضم مثل الدجاج أو السمك، كما يمكن تناول مشتقات الحليب مع الوجبة الرئيسية.
وهناك عدة أسباب أخرى للانتفاخ منها كما ذكرت، شرب كمية كبيرة من الماء مع وجبة الإفطار، شرب المشروبات الغازية
‌النوم مباشرة بعد تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية
التوتر بالدرجة الأولى، نقص الألياف الغذائية أو انعدامها في الوجبة وأيضا تناول بعض الأدوية التي تسبب الانتفاخ، كما أنه مشكل يعاني منه مرضى السلياك و الكرون و المرضى الذين يعانون من حساسية اللاكتوز وهذه الحالات تتطلب حمية غذائية خاصة.
بعض النصائح لتفادي الانتفاخ و التهيج
أولا ‌يجب تغيير نمط الحياة والابتعاد عن التوتر و القلق، مع اعتماد إفطار منظم مع احترام ترتيب الأغذية، سكريات بسيطة ثم بروتينات، ناهيك عن زيادة النشاط البدني و الأكل ببطء و مضغ الطعام جيدا، مع استخدام بعض الأعشاب مثل البابونج و الزنجبيل و الكمون في الطهي أو على شكل منقوع، إضافة إلى التركيز على تناول الطعام دون ممارسة أي نشاط آخر مثل مشاهدة التلفاز.
الإفطار الصحي
ماء + تمر + فاكهة موسمية
الوجبة الرئيسية: خضر (سلطة) + شربة خضر + بروتين (دجاج مشوي) + كسرة القمح أو الخبز الكامل أو الاسمر
السهرة: تحلية صحية مصنوعة بالبيت + مكسرات غير مملحة و شاي
السحور: فاكهة ثم ياغورت طبيعي مع الشوفان.
وصفة صحية للسحور أو السهرة:
المكونات :
‌ حبة موز
‌ 500 ملل من الحليب منزوع الدسم
‌ 50 غراما من الشوفان المحمص
‌ 3 حبات تمر
_ نخلط كل المكونات في الخلاط، ثم نضع الخليط على نار هادئة مع التحريك حتى يصبح قوامه ثقيلا، بعدها نفرغها في أكواب (كمية 4 أكواب) و نضعها في الثلاجة.
_ للتزيين نستعمل الموز، دبس التمر و الجوز .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.