الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القطب العمراني الجديد بأم البواقي: مديرية التربية تشترط توفر عدد التلاميذ لفتح 3 مؤسسات
نشر في النصر يوم 24 - 08 - 2021

تحضر مديرية التربية بأم البواقي، لاستلام عديد المنشآت التربوية تحسبا للموسم المدرسي الجديد، في الوقت الذي يتطلب فتح عديد هذه الهياكل توفر العدد الكافي للتلاميذ، ناهيك عن ضرورة توفر الظروف الآمنة التي تسمح باستقبال التلاميذ بعيدا عن أية حوادث قد تقع لهم.
مدير التربية، بن مسعود رشيد، أوضح في تصريحه للنصر، بأن المنشآت التربوية التي يرتقب استلامها تتمثل في ثانوية بطاقة استيعاب ألف مقعد وكذا متوسطة وابتدائية بالقطب العمراني الجديد بمدينة أم البواقي، والتي لم يتبقي سوى ربطها بمختلف الشبكات وكذا إتمام التهيئة الخارجية، وربط المسؤول الأول على قطاع التربية بالولاية فتح هذه المرافق بتوفر العدد الكافي للتلاميذ، مبينا بأنه وفي حال توفر العدد الكافي فسيتم إنشاء هذه المؤسسات التربوية إداريا و فتحها عند الدخول المدرسي، مبينا بأنه و على مستوى المنطقة الحضرية الجديدة يوجد سكان التحقوا بسكناتهم و مازال آخرون لم يلتحقو بعد، مشيرا إلى أن الاستلام سيتم أما فتح هذه المرافق فمن المستبعد.
مضيفا بأن عملية إحصاء و تحقيق جواري ستنطلق انطلاقا من الفاتح من الشهر القادم، أين سيشرف عليها مدراء المؤسسات التربوية القريبة من هاته المواقع، وبحسب المتحدث ذاته فالابتدائية القريبة من موقع سكنات عدل يستبعد فتحها، نظرا لوجود ورشة لإنجاز السكنات بجوارها، وهو ما يعني غياب ظروف آمنة للتلاميذ والقطاع يسعى لفتح مرافق جديدة تتوفر على كل الظروف، فتجهيزات هذه المؤسسات متوفرة و يبقى فقط التعداد الكافي للتلاميذ والظروف الآمنة، وهو أمر ينطبق كذلك على الثانوية بإضافة شرط تعداد التلاميذ في بعض التخصصات، فتلميذ أو اثنين في كل تخصص لا يعني ذلك فتح مؤسسة ومعها فتح مناصب مالية جديدة، فعدد الأساتذة إذا كان مساو لعدد التلاميذ فلا يصح فتح المؤسسة التربوية و المنصب المالي -يضيف المتحدث- موجها لعدد معين من الأفواج التربوية وعدد التلاميذ في كل فوج يحدد الحجم الساعي الذي يدرسه الأستاذ.
و قال المتحدث بأن مصالحه وضعت المدرسة الابتدائية الجديدة بجوار سكنات الترقوي المدعم حيز الخدمة العام الماضي، غير أن عدد التلاميذ الذي التحقوا في جميع السنوات لم يتجاوز 14 تلميذا، أما هذا العام، فهي مبرمجة رسميا للفتح بعد أن التحق المواطنون بسكناتهم.
و يرتقب بحسب مدير التربية بمدينة أم البواقي استلام مجمع مدرسي ثان جاهز هو الآخر وهو مبرمج للفتح خلال الدخول المدرسي القادم، كما يرتقب استلام مجمعين مدرسيين بعين فكرون و مجمع آخر في كل من عين البيضاء و الضلعة وكذلك مجمع مدرسي بحي مقن بعين كرشة، وينتظر القطاع كذلك استلام 16 مطعما مدرسيا، منها 13 مطعما انتهت بها الأشغال و3 مطاعم أخرى لا تزال الأشغال جارية بها وبلغت مراحلها الأخيرة، وينتظر استلامها عند الدخول المدرسي القادم وتخص مرحلة التعليم الابتدائي، وهي المرحلة التي استفادت المؤسسات التربوية بها ب50 قسما توسيعا بمدارس قائمة سيتم استلامها مع بداية الدخول المدرسي، وينتظر أن تحسن وضعية التلاميذ بالمؤسسات التي أنشأت بها، كما يجري التحضير لتجسيد التعليمات الولائية الرامية لفتح المطاعم المدرسية أمام التلاميذ من أول يوم للدخول المدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.