البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسقطوا العملاق الغاني بثلاثية: الخضر ينذرون عشية السفر إلى الكاميرون
نشر في النصر يوم 05 - 01 - 2022

حقق عشية أمس، المنتخب الوطني فوزا عريضا على حساب نظيره الغاني بثلاثية نظيفة، في المقابلة الودية التي جمعت المنتخبين بملعب المدينة التعليمية بالعاصمة القطرية الدوحة، في آخر اختبار لكتيبة بلماضي، قبل التنقل إلى الكاميرون، للشروع في رحلة الدفاع عن لقبها القاري، ولو أن هذه "البروفة" أبانت عن جاهزية "الخضر" في دخول "كان 2022" في ثوب المرشح الأكبر لاعتلاء منصة التتويج، لأن العناصر الوطنية حافظت على نفس "الديناميكية"، وذلك بالتعامل الجيد مع مختلف الوضعيات التي تمر بها، مهما كانت قوة المنافس، فكان منتخب غانا "المونديالي" الضحية الجديدة لسلسلة النتائج الإيجابية للنخبة الجزائرية، في انتظار ساعة الحقيقة بعد أقل من أسبوع.
المقابلة سارت منذ انطلاقتها على وقع صراع تكتيكي بين المدربين بلماضي ونظيره الصربي رايفاتس، لأن مدرب المنتخب الغاني راهن على طريقة (5 / 3 / 2)، بينما فضل الناخب الوطني الاعتماد على رباعي في وسط الميدان، مع تثبيت رباعي الدفاع في مناصبه، دون المشاركة كثيرا في العمل الهجومي، مقابل ترك الثنائي وناس وبونجاح لتفعيل القاطرة الأمامية، وهي الخيارات التي مكنت "الخضر" من إحكام سيطرتهم على منطقة الوسط، والاتخاذ منها كمصدر للخطورة في الهجوم.
ولعل ما ساعد النخبة الجزائرية على كسب الرهان في معركة وسط الميدان التنسيق الكبير الذي ظهر بين زرقان وزروقي في الاسترجاع، الأمر الذي أعطى التشكيلة الكثير من التوازن، لأن ذلك أتاح الفرصة لبراهيمي وبلايلي من أجل التنويع في صنع اللعب، فكانت أولى الفرص مع حلول الدقيقة السابعة، بتمريرة بلايلي صوب بونجاح، والتي أعقبت بركنية تمكن على إثرها وناس من هز شباك الحارس الغاني نورديين، بعد عمل فردي ممتاز، تلاعب من خلاله وناس بالمدافع مانصاح على الجهة اليسرى، قبل أن يسدد في زاوية ميتة، لكن الكرة استقرت في الركن السفلي الأيسر للمرمى، رغم أن الحارس نورديين كان يتواجد في نفس الزاوية، إلا أنه فشل في التصدي للكرة.
هذا الهدف المبكر زاد من حدة الصراع التكتيكي بين بلماضي ورايفاتس، غير أن استحواذ "الخضر" على منطقة وسط الميدان، حرم العناصر الغانية من إظهار مؤهلاتها الفنية الفردية، لأن الرقابة اللصيقة على المنافس كانت الخيار الذي راهن عليه بلماضي، مع التنويع في البناء الهجومي، على الرواقين، وقد كان بونجاح قريبا من مضاعفة النتيجة في مناسبتين لولا نقص التركيز.
إلى ذلك فإن منتخب غانا لم يتمكن من مسايرة الإيقاع التكتيكي الذي فرضه المنتخب الوطني، خاصة في وسط الميدان، وكذا الحيطة الكبيرة في الدفاع، بدليل أن التدخل الجدي الأول للحارس مبولحي في هذا اللقاء كان بعد 40 دقيقة، بتصديه لكرة بارتاي.
"فيزيونومية" اللعب تغيرت مع بداية الشوط الثاني، لأن منتخب غانا توجه صوب الهجوم، وهدد مرمى مبولحي في الدقيقة 48، بعمل فردي من إيسحاقو، الذي سدد من خارج منطقة العمليات، إلا أن مبولحي تألق في إبعاد الكرة إلى الركنية، ليتكرر نفس المشهد في الدقيقة 61، لما تخلص إيسحاقو من الرقابة على مستوى الجهة اليسرى، غير أن تسديدته القوية وجدت الحارس مبولحي، الذي قطع طريقها إلى الشباك.
خيارات بلماضي تنوعت في التغييرات التي قام بها، بعدما أقحم كلا من سليماني، بن رحمة، بولاية وبن ناصر، لأن ذلك حرر عطال، وجعله ينتقل إلى دوره المعتاد، بالمساهمة الكبيرة في صنع الهجمات، وهو الأمر الذي مكن "الخضر" من مضاعفة النتيجة في الدقيقة 74، بعد عمل جماعي في الرواق الأيمن، أنهاه عطال بفتحة عرضية، أخطأ المدافع الغاني جونثان مانصاح في التعامل معها، فأسكن الكرة من خلالها بالخطأ في مرمى زميله أتيزيغي.
النزعة الهجومية للعناصر الوطنية تواصلت، وكان الرواق الأيمن مصدر الخطر، في وجود بولاية، بن رحمة وعطال، لينجح سليماني في إثقال فاتورة المنتخب الغاني بهدف ثالث في الدقيقة 78، بعد استغلاله سوء تعامل الحارس أتيزيغي مع كرة بن رحمة، ليودع الكرة بكل سهولة في عمق الشباك، بينما لم تشهد باقي الدقائق الشيء الكثير، قبل أن يطلق الحكم سعود العنبة صافرة النهاية بفوز منطقي وعريض لبطل القارة، قبل أيام قليلة من انطلاقه في رحلة الدفاع عن تاجه الإفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.