الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخصائي علم الأوبئة البروفيسور عبد الرزاق بوعمرة يُحذر: وصفات موحدة لعلاج كورونا تتداول دون فحوصات
نشر في النصر يوم 30 - 01 - 2022

حذّر البروفيسور عبد الرزاق بوعمرة أخصائي علم الأوبئة والطب الوقائي ومدير مستشفى تيبازة من تداول وصفات طبية موحدة لعلاج المصابين بفيروس كورونا، وقال إن هذه الوصفات تم تداولها مع ارتفاع حالات الإصابة مع المتحور الجديد أوميكرون وتشابه الأعراض لدى المصابين، مشيرا إلى أنها تتضمن مضادات حيوية ومواد مضادة للتخثير تمنح في بعض الحالات لمرضى دون إجراء تحاليل الكشف عن الإصابة بكورونا، وبدون القيام بفحوصات طبية، وقال بأن هذه الأدوية تشكل خطرا على متعاطيها، خاصة المضادات الحيوية، مضيفا بأن كل مصاب يحتاج إلى فحوصات طبية، ويمنح الأدوية وفق حالته من طرف طيب مختص، وليس من طرف أي شخص آخر.
وتحدث الدكتور بوعمرة في تصريح للنصر، أمس، عن منح مصابين بفيروس كورونا مضادات حيوية قوية، قد تكون لها آثارا ثانوية على المريض، وتصبح المناعة لا تقاوم هذه المضادات ويحتاج مستقبلا إلى مضادات أقوى منها، داعيا إلى ضرورة خضوع كل مصاب لفحص طبي، ومنح الأدوية والمضادات الحيوية يكون حسب حالته الصحية، وليس بوصفات طبية موحدة.
من جهة أخرى أوضح أخصائي علم الأوبئة والطب الوقائي بأن ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا خلال الأيام الماضية كان متوقعا مع المتحور الجديد أوميكرون المعروف بانتشاره القوي، مشيرا إلى عدة دول كانت قد سبقت الجزائر وحققت أرقاما قياسية في حالات الإصابة بهذا المتحور، و وصلت بأمريكا إلى مليون حالة يوميا، وتجاوزت 300 ألف حالة يوميا ببعض الدول الأوربية، ولهذا نفس الشيء كان منتظرا بالجزائر مع الموجة الرابعة وارتفاع حالات الإصابة بشكل قياسي مع المتحور أوميكرون.
في حين يقول البروفيسور بأن المستشفيات والمصالح الاستشفائية ومصالح الإنعاش لم تشهد ضغطا، مثلما عاشته هذه المصالح مع المتحور دلتا في الموجة الثالثة، ويعود ذلك حسبه إلى أعراض المتحور أوميكرون التي لم تكن شديدة بسبب خصائصه المتعلقة بسرعة الانتشار فقط، في حين الأعراض كانت بسيطة، وتوقع البروفيسور عبد الرزاق بوعمرة أن يأخذ المتحور أوميكرون خلال الأسابيع القادمة مكان المتحور دلتا الذي يتوقع أنه سيختفي تدريجيا، ويبقى على الساحة المتحور أوميكرون فقط.
وبخصوص التفاؤل بإمكانية بداية النهاية لفيروس كورونا مع ظهور المتحور أوميكرون المعروف بأعراضه البسيطة، أوضح أخصائي علم الأوبئة والطب الوقائي بأن هذا الاحتمال وارد والأمل موجود، وذلك بالعودة إلى التطور الوبائي، بحيث معروف لما يظهر متحور أقل حدة، المتحورات التي تأتي بعده تكون هي الأخرى أقل حدة منه، ولكن هذا الأمل مرتبط حسبه بالحذر وكذا بالمراقبة الجينية، ويبقى كل ذلك متوقف على ظهور متحورات أقل حدة من أوميكرون، للخروج من هذه الوضعية الصحية، ويتوقع حسب نفس المتحدث أن تبقى بعض البؤر الوبائية فقط، إذا استمرت الأوضاع وفق هذا الاحتمال، مكررا بأن الحذر يبقى قائما والاحتمال الثاني بظهور متحور أكثر حدة من أوميكرون في الموجات القادمة هو الآخر يبقى قائما. أما فيما يتعلق بتسجيل حالات كثيرة من الإصابات في صفوف الأطفال، دعا بوعمرة إلى عدم التهويل في هذا الموضوع، مشيرا إلى أن ارتفاع حالات الإصابة في المجتمع بسبب خصائص المتحور أوميكرون المعروف بسرعة الانتشار يؤدي بشكل طبيعي إلى تسجيل حالات إصابة في صفوف الأطفال، في حين الأعراض لم تكن مقلقة ولا تتطلب الاستشفاء في المستشفيات.
من جهة أخرى توقع البروفيسور بوعمرة أن تكون ذروة الموجة الرابعة خلال أسبوعين، إذا تم أخذ بعين الاعتبار الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة، وكذا منحنى الموجة الخامسة التي سجلت في أوروبا، مشيرا إلى أن الدولة الوحيدة التي تسير في طريق الخروج من الموجة الخامسة هي بريطانيا وذلك بعد 9 أسابيع، و وفق ذلك المنحى الجزائر حاليا في الأسبوع الرابع من الموجة الرابعة، وبذلك يتوقع أن تكون الذروة خلال أسبوعين، في حين تبقى هذه المعطيات حسبه ليست دقيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.