وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشباب والرياضة ينتقد سير الأشغال: نوفمبر آخر أجل لتسليم ملعب الشهيد حملاوي
نشر في النصر يوم 08 - 03 - 2022

* تهيئة ملعب 19 ماي بعنابة يجب أن تتم بجودة عالية
أكد، أمس الاثنين، وزير الشباب والرياضة عبد الرزاق سبقاق من ولاية قسنطينة، أن عهد مشاريع القرن قد ولى، وأمر بضرورة العمل بالدوام الكامل منتقدا طريقة تسيير المشاريع، و طالب بتجهيز ملعب الشهيد حملاوي قبل شهر نوفمبر المقبل بما أنه معني باستضافة «الشان» في جانفي 2023.
وقام الوزير، أمس، بزيارة تفقدية لملعب الشهيد حملاوي، المعني باحتضان مباريات بطولة أمم إفريقيا للمحليين شهر جانفي من السنة المقبلة، بحضور والي قسنطينة ورئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، وانتقد المسؤول عن قطاع الرياضة سير الأشغال على مستوى الملعب واصفا إياها "بالمتأخرة" قائلا إن "عهد مشاريع القرن قد ولى".
و عبر وزير الشباب والرياضة عن عدم رضاه على سير الأشغال، بعد عرض قدمه صاحب مكتب الدراسات المشرف على الأشغال، والذي أكد أن جاهزية الملعب سواء المتعلقة بالأشغال الداخلية التي تشمل الأرضية والمدرجات وغرف تغيير الملابس أو الخارجية، مثل حظائر السيارات والشبابيك والمداخل والمخارج لن تصل إلى مئة بالمئة إلا بعد فترة تتراوح ما بين 7 أشهر إلى سنة.
وأكد سبقاق، بعد العرض، أن الاتفاق معلوم و واضح للجميع وهو أن ملعب الشهيد حملاوي معني باحتضان مباريات من منافسة "الشان"، مؤكدا أن الآجال التي تحدث عنها صاحب مكتب الدراسات "غير مقبولة تماما"، وأمر بأن يكون الملعب جاهزا في شهر نوفمبر أي قبل أسابيع من بداية المنافسة الإفريقية، و أكد أنه سيعود لتفقد الأشغال بالملعب بعد 3 إلى 4 أسابيع قبل اتخاذ أي قرار.
وشدد المتحدث على ضرورة تغيير نظام العمل، بعد أن علم أن العمال يعملون 8 ساعات في اليوم، وأمر بالتحول إلى نظام التناوب بتخصيص ثلاثة فرق كل واحد يعمل 8 ساعات خلال 24 ساعة، مطالبا المقاولات بتحمل مسؤولياتهم وإلا الشروع في فسخ العقود والتعاقد مع أخرى قادرة على الاستجابة للآجال المحددة، مضيفا أن مصالحه مستعدة لهذا الإجراء.
ودعا المتحدث إلى تغيير الأسلوب المعمول به في إنجاز المشاريع واصفا طريقة التسيير بالبيروقراطية والإدارية، مضيفا أن الجميع ملوا من تأخر تسليم المشاريع، مضيفا، أن الدولة توفر كامل الإمكانيات سواء المادية أو المتعلقة بالتجهيزات أو العتاد والآلات المستعملة في الإنجاز، حيث استغرب تأخر الأشغال في كل مرة وبعدة مشاريع، مؤكدا أن الفترة الحالية لا تسمح بتضييع مزيد من الوقت، خاصة وأن ملعب الشهيد حملاوي يعتبر رمزا مهما بالنسبة لسكان قسنطينة وعليه طالب بتجهيزه لاستضافة منافسة قارية هامة، كما أشار أن الوزارة تسعى لتطوير المدن الكبرى وتحويلها لأقطاب رياضية، والمشاريع المسجلة أو التي في طور التجسيد تؤكد ذلك.
وعاد المتحدث لانتقاد طريقة العمل بمختلف المشاريع، موضحا أن الطريقة القديمة للتسيير أصبحت من الماضي، وحاليا وجب احترام الآجال المحددة.
وتدخل والي قسنطينة، مباشرة بعد كلمة الوزير، من أجل شرح الوضعية أكثر، وأكد أن الأشغال عرفت بعض التأخر منذ سنوات، لأسباب رفض العودة للحديث عنها، والأهم حسبه أن المقاولات نصبت وهي تعمل في الميدان، وسيتم العمل بنظام الدوام الكامل بالتناوب حسبه.
واستغل مسعود جاري الفرصة من أجل طرح أبرز عائق يحول دون تسريع وتيرة الأشغال، وهو نقص السيولة المالية، مؤكدا للوزير أن العائق المالي المتمثل في إعادة تقييم بعض المشاريع من أجل تمويلها، تأخر وما زال على مستوى وزارة المالية، وتمنى لو يتدخل الوزير من أجل حل هذا الإشكال.
ورد الوزير على أن كل ما يتعلق بالدعم المادي، من مختلف الولايات سيتم الاستجابة له، متحدثا عن إعطاء الوزير الأول تعليمات لإنجاز لجنة مشتركة مع وزارة السكن من أجل القيام بعملية الإحصاء لكل الهياكل الرياضية بكل الولايات، حيث تم إحصاء حوالي 30 هيكلا معنيا بإعادة التهيئة، على أن يكون له دور في احتضان المنافسات الوطنية والقارية.
وقال سبقاق إنه سيتم التكفل بالجانب المادي من أجل تجهيز ملعب "حملاوي"، لأن مصالحه تعمل على توفير الجانب المالي و كل ما يخص إعادة تقييم المشاريع، كما ترافق مختلف القطاعات فيما يخص إعادة بعث المشاريع، مضيفا بأن هذا الموعد هام جدا ويعطي صورة للجزائر.
و لفت الوزير إلى أنه تلقى توجيهات صارمة من رئيس الجمهورية وكذا من الوزير الأول من أجل الحرص على إعادة بعث الأشغال في كل الهياكل الرياضية والشبانية.
و عاين سبقاق ملعب الشهيد حملاوي، حيث وقف على تواصل الأشغال بغرف تغيير الملابس، فيما انتقد وضعية أرضية الملعب و التي بدت "كارثية" وتشبه إلى حد بعيد أرضية ملعب "جابوما" بالكاميرون، و رد المشرف على تجهيزها على أن النتائج الحقيقية ستظهر بعد مدة قصيرة لأنها ما زالت تحت الصيانة، و تساءل الوزير عن سبب عدم صلاحية الأرضيات وتغيرها من حالة إلى حالة في وقت تكون ممتازة في دول أخرى مناخها أكثر قساوة، كما انتقد المتحدث أشغال إعادة تهيئة المدرجات و التي مست جزءا صغيرا جدا منها، فيما استفسر عن الكراسي التي لم يتم وضعها بعد. حاتم بن كحول
وزير الشباب والرياضة يُلحّ على منح صورة تليق بمكانة الجزائر إفريقيا
تهيئة ملعب 19 ماي بعنابة يجب أن تتم بجودة عالية
دعا، أمس، وزير الشباب والرياضة عبد الرزاق سبقاق، مؤسسة الإنجاز التي شرعت في إعادة تهيئة مركب 19 ماي 56 الرياضي، لإنهاء الأشغال في موعدها المحدد في الفاتح نوفمبر المقبل، لتكون الجزائر في مستوى المكانة المرموقة التي تحتلها افريقيا وجاهزة لاحتضان نهائيات كأس أمم افريقيا للمحليين شهر جانفي 2023.
و أكد سبقاق على ضرورة التنسيق والعمل بجدية لإنجاز الأشغال بجودة عالية وفقا للمعايير المعمول بها، سواء بملعب 19 ماي أو العقيد شابو المخصص للتدريبات، لتفادي تدوين أي احترازات من قبل مراقبي الكاف الذين سيحلون بعنابة و المدن الأخرى التي ستحتضن المباريات النهائية.
و أضاف الوزير، بأن الإمكانيات المالية اللازمة للقيام بأشغال ترميم المنشآت الرياضية متوفرة، و أن مبلغ 120 مليار سنتيم في حساب مديرية الشباب والرياضة، من أصل 250 مليارا رصدت لعملية الترميم، كما وافق سباق على طلب الولاية مبلغا ماليا إضافيا للقيام بالتهيئة الخارجية لملعب 19 ماي و الزيادة أيضا في مبلغ ترميم ملعب العقيد شابو والمقدر ب 30 مليار سنتيم.
كما شدد الوزير في تعليمات وجهها للمدير العام لشركة "بات ميتار"، العمومية المكلفة بالإنجاز بصيغة التراضي، بانتقاء المؤسسة المناولة المختصة ذات الكفاءة وعدم تضييع الوقت وإعطاء الأولوية للمؤسسة المختصة وذات الخبرة، خاصة في مجال إعادة تهيئة أرضية الملعب و غيرها من التفاصيل، إلى جانب التنسيق مع مكتب الدراسات وباقي المصالح، مع تأكيد متابعة الوالي والسهر شخصيا على الزيارة الدورية للورشات.
هذا و تلقي الوزير شروحات حول طبيعة الأشغال التي ستنجز على مستوى ملعب 19 ماي، حيث تشمل توسيع الأجنحة الخاصة باللاعبين و وسائل الإعلام، إلى جانب تهيئة المدرجات و وضع الكراسي بها ومراجعة الشبكات و الألواح الإلكترونية و المرافق التابعة للملعب، بالإضافة إلى مراجعة الشبكات ونظام صرف المياه على مستوى أرضية الملعب و تجديد العشب الطبيعي لميدان الملعب و ذلك وفق مقاييس الاتحاد الدولي لكرة القدم.
و شدد الوزير في تدخله على تباعد مداخل الجمهور
و عدم تقاربها وهي نفس الملاحظات التي قدمها رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم شرف الدين عمارة. و حسب الدراسة التقنية لتهيئة الملعب المقدم من قبل المهندس عمار مالكي، فقد تم استحداث 16 مدخلا للأنصار بدل مدخلين اثنين، بالإضافة إلى انجاز مراحيض و دورات المياه خاصين للأنصار تطبيقا للقوانين التي تنص عليها الفيفا في الملاعب التي تحتضن منافسات دولية.
كما تنقل وزير الشباب و الرياضة عبد الرزاق سبقاق، رفقة رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، إلى ملعب العقيد شابو بوسط مدينة عنابة، الذي سيخصص للتدريبات، حيث تشمل الأشغال إعادة الاعتبار للأرضية و غرف تغيير الملاعب.
و خلال معاينته لهذا الملعب، ذكر الوزير بإرادة السلطات العمومية لرفع التحدي بسواعد و مؤهلات جزائرية قوية، مشددا على أن الجميع "مطالب بالوفاء بالتزاماته من أجل استعادة الثقة و تثمين المؤهلات الرياضية و استغلالها لخدمة للرياضة"، مشيدا بالمؤهلات التي تملكها ولاية عنابة لتكون قطبا رياضيا في شرق البلاد، خاصة مع توفر فنادق تقدم خدمات راقية قريبة من المنشآت الرياضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.