سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد أن أتت الخطة الجديدة بثمارها في جابوما: فكر تكتيكي مغاير هذا الثلاثاء
نشر في النصر يوم 26 - 03 - 2022

من المنتظر أن ينتهج الناخب الوطني جمال بلماضي، أسلوبا تكتيكيا جديدا، مقارنة بلقاء الذهاب الذي لعبه بفكر مغاير عما عودنا عليه منذ إشرافه على العارضة الفنية عام 2018، حيث تشير كل المعطيات أن مدرب الخضر سيعود بنسبة كبيرة جدا إلى فلسفته السابقة من خلال الاعتماد على خطة 4 /3/3، خاصة وأن نتيجة الذهاب غير مطمئنة، رغم الأسبقية الكبيرة التي منحتها لرفاق محرز.
بلماضي الذي كانت خياراته التكتيكية صائبة بملعب جابوما، خاصة وأنها كبحت جماح الأسود، لن يخوض مباراة تشاكر بنفس الأسلوب، كونه يود التحكم بمجريات اللعب، وحرمان المنافس من الكرة، ما سيقلل من خطورته أمام المرمى، ولن يكون بمقدور الناخب الوطني الوصول إلى مبتغاه دون إعادة النظر في الرسم التكتيكي، حيث سيكتفي بلاعبين في محور الدفاع، على أن يضيف لاعبا إلى وسط الميدان الذي سيكون مشكلا من مسترجع ولاعبين في المساعدة والتنشيط، مع التأكيد على الأدوار الدفاعية للثنائي رياض محرز ويوسف بلايلي.
وحسب المعلومات التي بحوزتنا، فإن بلماضي، قد اتفق مع عناصره خلال تربص مالابو على اللعب بخطتين مغايرتين، الأولى حذرة، وترتكز على تحصين الخطوط الخلفية، مع مباغتة المنافس من أول فرصة، وهو ما حصل في لقاء أمس الأول، على أن تخوض التشكيلة الوطنية موقعة الإياب بفكر هجومي، مع عدم تناسي الأدوار الدفاعية، وهذا من خلال الاعتماد على خمسة لاعبين في وسط الميدان، لاعب في الاسترجاع، يحظى بمساعدة اثنين آخرين متقدمين، بينما يكون محرز وبلايلي بنفس الأدوار، التي أظهراها في نهائيات كان مصر 2019.
ولن تكون مأمورية الناخب الوطني في لقاء الإياب سهلة، رغم التقدم في النتيجة في لقاء دوالا، كونه سيحاول إيجاد بديل لرامي بن سبعيني كمدافع أيسر، وقد يلجأ إلى خيار توبة، كونه أفضل من الناحية الدفاعية من زميله لعوافي، كما أنه يتفوق عليه من حيث الانسجام مع بقية الزملاء، مقارنة بلاعب النجم الساحلي، الذي يخوض تربصه الأول مع المنتخب الوطني، على أن يتم سحب بدران بنسبة كبيرة جدا من قلب الدفاع، خاصة مع العودة القوية لبلعمري الذي كان موفقا في الحد من خطورة نجم بايرن ميونيخ الألماني تشوبو موتينغ، على أن يكون الوسط مشكلا من قديورة وبن ناصر وفغولي، ولو أن الدخول الموفق لبن دبكة قد يدفع الناخب الوطني للتعويل عليه، سيما وأنه كان المرشح الأبرز للعب لقاء الذهاب، قبل أن يستقر بلماضي على خيار زروقي الذي مر جانبا وقدم لقاء متوسطا.
هذا، وقد يحتفظ مدرب الخضر بلاعب النجم الساحلي حسين بن عيادة بنسبة كبيرة كأساسي، بالموازاة مع المردود الرائع الذي قدمه في لقاء جابوما، حيث نجح في فرض رقابة لصيقة على الخطير إيكامبي، كما أنه لعب ببرودة أعصاب كبيرة، جعلت الجماهير الجزائرية تمنحه امتياز التفوق على يوسف عطال.
وسيحافظ بلماضي على ثلاثي الخط الأمامي بلايلي ومحرز وسليماني، ويراهن على نجم السيتي، الذي كان غائبا في جابوما، بسبب الخطة الدفاعية، وسيكون محرز مطالبا بصنع الفارق، خاصة مع جودة أرضية تشاكر، في الوقت الذي تأمل الجماهير الجزائرية أن يواصل سليماني هوايته المفضلة، وهو الذي يتطلع لضرب عدة عصافير بحجر واحد، بداية بقيادة الخضر لإنجاز جديد بعد ذلك الذي حققه في مونديال البرازيل، كونه كان صاحب هدف التأهل للدور الثاني، كما يطمح للابتعاد في صدارة هدافي الخضر، دون نسيان تكسير رقم الأسطورة ديديي دروغبا، كأفضل هداف في تصفيات المونديال الخاصة بالمنطقة الإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.