الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في مقدمتها تحسين الإطعام والإيواء لحوالي نصف مليون طالب: نحو تجسيد الإصلاح الشامل لقطاع الخدمات الجامعية
نشر في النصر يوم 17 - 08 - 2023

أكد الديوان الوطني للخدمات الجامعية عزمه على المضي قدما في إصلاح قطاع الخدمات الجامعية، تجسيدا لمخرجات الجلسات الوطنية المنعقدة مؤخرا، خاصة في الشق المتعلق بمراجعة تكاليف الوجبات الغذائية التي توفرها المطاعم الجامعية، وتحسين مختلف الخدمات الممنوحة للطلبة.
وذكر الديوان الوطني للخدمات الجامعية في بيان له أمس، بأنه أشرف في بداية شهر جويلية المنصرم على تنظيم جلسات وطنية حول إصلاح الخدمات الجامعية، بهدف عصرنة القطاع وتسهيل المهام المسندة للإدارة في مجال تسيير هذه الخدمات، وكذا تمكين الطلبة من الولوج إلى مختلف الخدمات الجامعية في أريحية تامة.
وتتمحور محاور الورشة الخاصة بإصلاح الخدمات الجامعية حول رقمنة القطاع، ومراجعة تكلفة الوجبة الغذائية الواحدة المقدر قيمتها حاليا بحوالي 300 دج، إلى جانب تحسين مجمل الخدمات المقدمة للطلبة الجامعيين، لا سيما القاطنين بالإقامات الجامعية المقدر عددهم بحوالي نصف مليون طالب.
وأشار البيان في هذا السياق إلى اعتماد الديوان المهني للحبوب من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي متعاملا حصريا لتموين المطاعم الجامعية بالحبوب الجافة والأرز، بهدف ترشيد النفقات وتحسين نوعية الوجبات الغذائية المقدمة للطلبة، فضلا عن تعزيز شفافية تسيير المطاعم الجامعية التي توفر يوميا عددا معتبرا من الوجبات الغذائية.
كما أسدى المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية فيصل هنين مؤخرا، تعليمات صارمة لإطارات القطاع على المستوى المحلي، لتنفيذ الإجراءات اللازمة لتموين الإقامات الجامعية بالحبوب والبقوليات والأرز، من أجل ضمان تموين هذه المرافق بما تحتاجه من مواد أولية لتحضير الوجبات بشكل دائم وثابت على مدار السنة.
ويذكر في هذا المجال بأن عديد الطلبة يضطرون لقضاء العطل الفصلية في الإقامة الجامعية بسبب بعد المسافة التي تفصلهم عن مقر سكناهم، خاصة بالنسبة للطلبة القادمين من أقصى الجنوب وكذا الطلبة الأجانب، الذين لا يغادرون الإقامات إلا عند نهاية الموسم الجامعي.
ويعمل الديوان الوطني للخدمات الجامعية على إدخال جملة من التحسينات على ظروف نقل الطلبة والإيواء وكذا نوعية الوجبات الغذائية، وهو ما يسعى إلى رفع تكلفة الوجبة الغذائية الواحدة، وتوحيد رزنامة الوجبات على المستوى الوطني، من أجل ضمان نفس المستوى من الخدمات عبر كافة الإقامات الجامعية.
ويتم التنسيق مع مختصين وفي مجال التغذية وأطباء لضبط قائمة الوجبات التي ستلتزم كافة المطاعم الجامعية بتوفيرها للطلبة على مدار أيام الأسبوع وفق رزنامة محددة، في ظل مراعاة الشروط الصحية، وكذا حسن استقبال الطلبة المقيمين، من خلال التقليل من الطوابير على مستوى المطاعم الجامعية، وفق ما تعهد به وزير القطاع كمال بداري.
كما بادرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مجال رقمنة قطاع الخدمات، إلى وضع أربع منصات لترقية الخدمات الجامعية في شقها المتعلق بالإطعام والنقل والإيواء، وتجدر الإشارة في هذا المجال إلى استحداث تطبيق «ماي باس» الذي يسمح للطلبة بتتبع مسار الحافلة التابعة للنقل الجامعي عبر الهواتف الذكية.
ويعتزم من جهته الديوان الوطني للخدمات الجامعية رقمنة نظام تذاكر المطاعم، وفق المقترحات التي تم رفعها إلى الوصاية خلال الجلسات الوطنية لترقية قطاع الخدمة الجامعية، عن طريق اعتماد تذاكر رقمية، وكذا استعمال البصمة والتعرف على ملامح الوجه للتأكد من هوية الطلبة المسموح لهم بالولوج إلى الإقامات الجامعية.
كما اقترح المشاركون في هذه الجلسات الاستعانة بجهاز إلكتروني لتنظيم حركة النقل الجامعي وتنظيم صعود الطلبة إلى الحافلات، وكذا إدراج خدمة الدفع الإلكتروني المسبق لحقوق النقل والإيواء، على غرار ما هو معتمد في الدول المتقدمة.
ويتجاوز عدد الأسرة بالإقامات الجامعية على المستوى الوطني 650 ألف سرير، في حين تشرف 67 مديرية للخدمات الجامعية عبر الوطن على تسيير مختلف المرافق التابعة للقطاع، من نقل وإطعام وإيواء، في حين يتم سنويا استلام عدد إضافي من الأسرة لاستيعاب العدد المتزايد للطلبة الجامعيين، خاصة في ظل اعتماد التسجيل الوطني على مستوى المؤسسات الجامعية والمعاهد التي تستقبل الطلبة القادمين إليها من خارج الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.