إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الدائرة يؤكد بأن قرعة 3550 سكن ستجرى بشفافية ويصرح: الشروع في التحضير لقائمة بألفي سكن اجتماعي بقسنطينة
نشر في النصر يوم 25 - 09 - 2023

صرح، رئيس دائرة قسنطينة، أن مصالحه انطلقت في عملية التحضير لقائمة جديدة للسكن الاجتماعي بألفي وحدة سيرحل المستفيدون منها إلى المقاطعة الإدارية علي منجلي، إذ ستباشر لجان التحقيقات عملها إثر إجراء القرعة الخاصة بقائمة 3550 وحدة بعد غد الخميس، كما أكد أن اختيار مواقع السكن سيكون بيد المستفيد الذي سيسحب أمام المحضر القضائي ورقة تحمل رقم وعمارة ومكان شقته سواء بعين عبيد أو ماسينيسا أو علي منجلي.
وأفاد رئيس دائرة قسنطينة جلول شبوي في لقاء بالنصر، بأنه وإثر عملية الطعون من طرف أصحاب ملفات السكن الاجتماعي، وبعد دراسة الطعون المكتوبة ومراجعة الفهارس العقارية الخاصة بالمحافظة العقارية وديوان الترقية والتسيير العقاري والصناديق الثلاثة، تم إسقاط عدد من الأسماء التي لا تستحق الاستفادة وفقا للقوانين المعمول بها.
وأبرز المتحدث، أنه تم إقصاء 156 اسما لكنه أوضح بأنها لا تعتبر كلها إسقاطات نهائية، لاسيما الأشخاص الذين أرسلت لهم مراسلات من أجل الراتب، حيث قال إن مصالحه وجدت مستفيدين من ذوي أجور تقدر ب 12 مليونا، 9 ملايين، و 6 ملايين سنتيم، ليتم منحهم فرصة مثلما أكد، فرصة لاستدراك الأخطاء في حال وجودها، أما بالنسبة للفهرس فقد تمت مراسلة أزيد من 360 ممن قدموا طلب إعادة التماس، ثم رفعت عنهم لجنة الطعن الإلغاء.
وبالنسبة للقرعة الخاصة بقائمة 3550 سكنا اجتماعيا المعلن عنها شهر ماي المنصرم والتي ستجرى بقاعة أحمد باي بمناسبة المولد النبوي الشريف، يوم الخميس، فإن المعنيين من المستفيدين تمت دعوتهم لحضور القرعة، مع التأكيد على عدم حضور أي مرافقين لهم، حيث قال إن الإجراء المتخذ ليس إجحافا لأن القاعة ضيقة ولا تستوعب الأعداد الكبيرة للمواطنين.ولفت المتحدث، إلى أن مكان السحب سيكون واحدا من مجموعة أوراق وعلى مرأى الجميع، حيث أن المواطن هو من سيسحب عنوان سكنه، داعيا المواطنين إلى الصبر، والقرعة مثلما أكد ستكون بحضور مسؤولين من ديوان الترقية والتسيير العقاري وإشراف محضر قضائي. ولفت المتحدث، إلى أن مواقع السكن حددت بعين عبيد ب 2350 وماسينسا ب 500 والباقي في علي منجلي بأزيد من 600 وحدة، مؤكدا أن أسماء كل المواقع تكون مكتوبة على أوراق، بمعنى أن كل قصاصة تحتوي على رقم السكن وموقعه وطابقه والعمارة التي يوجد بها، ويتم دمجها كلها مع بعض، وكل مستفيد هو من يحدد مصيره بيده وذلك مراعاة لمبدأ الشفافية.
و وفق السيد شبوي، فقد وُجهت الاستدعاءات لجميع المستفيدين بأن كل شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة أو مريض مدعو للتقدم بملف إلى ديوان الترقية والتسيير العقاري وإجراء القرعة على السكنات الأرضية، ليتم أيضا عبر كل المواقع السكنية المذكورة، ثم يدمجون في مجموع السحب.
وأكد المتحدث، أن الفئة غير المستفيدة لما قبل سنة 2014، ستحظى ملفاتها بالدراسة مجددا بعناية وستكون الدراسة أكثر جدية لاسيما في الملفات القديمة، إذ تم الوقوف على حالات لأشخاص في وضعية مزرية لكن لم يستفيدوا لأسباب مختلفة تتعلق بتغيير مقر الإقامة، أو عدم تجديد الملفات وغيرها.وتابع رئيس الدائرة، بأن هذه الفئة تم استقبالها في عملية الطعون كما تم استدعاء آخرين لتجديد الملفات والعملية متواصلة، وبعد القرعة، مثلما أكد، ستكون هناك جدية وصرامة أكبر في دراسة كل الملفات إذ ستنطلق فرق التحقيق في العمل بعد القرعة مباشرة، فضلا عن استدعاء اللجنة للتدقيق في كل الملفات القديمة، مع العمل أيضا على دراسة الملفات الجديدة لما بعد سنة 2014، مشيرا إلى أن التقديرات الأولية للقائمة المقبلة ستكون بحوالي ألفي سكن أو ربما تكون أكثر بقليل، فالمهم هنا أن أوبيجيي ستحصي السكنات وتقدم للدائرة الإحصائيات الدقيقة بعد القرعة، علما أنها ستكون في علي منجلي.
ولفت المتحدث، إلى أن الإقصاء يخضع للقوانين المنظمة للعملية فضلا عن السلطة التقديرية للجنة الطعون الولائية، فمثلا فإن شخصا يملك قطعة أرضية بمساحة أكثر من 120 مترا مربعا يقصى، أو آخر لديه سكن بأكثر من 50 مترا مربعا يقصى هو الآخر، لكن في بعض الحالات فإن لجنة الدائرة أو لجنة الطعون، تقف على حالة شخص مستفيد من سكن من غرفتين لكنه مهدد بالانهيار، وهنا تتدخل السلطة التقديرية لاتخاذ موقف.ويبقى الأهم حسب ما صرح به رئيس الدائرة، هو أن يكون الملف قيد الدراسة، مضيفا أن اللجنة تتغاضى أحيانا عن بعض الأشياء خدمة لمصلحة المواطن مثلما تم في الأجور التي تجاوزت بقليل الأجر المحدد في قانون الاستفادة ب 24 ألف دينار، كما أكد أن المواطنين استلموا الاستدعاءات وقرارات لجنة الطعن وتم تقديم توضيحات، وبأن فرص إعادة دراسة الملفات ما تزال مفتوحة لاسيما في تقديم مبررات قانونية وحقيقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.