هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموع 51 رخصة خلقت أزيد من 3300 منصب عمل: تسليم 33 رخصة استثمار نهائية بقسنطينة
نشر في النصر يوم 05 - 12 - 2023

تم أمس بقسنطينة، استكمال عملية تسليم 33 رخصة استغلال نهائية للمشاريع الاستثمارية المستكملة، من مجموع 51 رخصة ينشط أصحابها في مجالات مختلفة، ساهمت في خلق أزيد من 3300 منصب عمل دائم، كما تمّ التأكيد على مقوّمات قسنطينة في مجال الاستثمار وجهود الدولة في المرافقة والتشجيع.
وتحصّل 33 مستثمرا على رخص الاستغلال النهائية، خلال المراسيم التي جرت بدار الثقافة مالك حداد، وبإشراف من الوالي عبد الخالق صيودة وكذا بحضور السلطات المدنية والأمنية، حيث أكّد صيودة خلال الكلمة التي ألقاها أنّ العملية تأتي تتويجا لجهود السلطات العليا في البلاد، التي ترمي إلى دفع عجلة الاستثمار الخاص، عبر مرافقة المستثمرين ورفع القيود والعراقيل عن المشاريع الاستثمارية المستكملة.
وصرّح الوالي أنّ قسنطينة تشهد في الآونة الأخيرة حركة اقتصادية كبيرة، من خلال استقطابها العديد من النشاطات ذات الطابع النوعي، في مجالات الصناعة الصيدلانية، الغذائية، الإنتاج والخدمات، ما فتح المجال أمام المستثمرين الخواص لفتح شراكات لتجسيد المشاريع، مضيفا أنّ منح الرخص يعدّ خطوة تشجّع المستثمرين على مواصلة الاستثمار وإنعاشه وتوسيعه، وهو ما يؤدي إلى خلق الثروة وتوفير مناصب شغل دائمة بالولاية، مشيرا إلى أنّ الذي يقع على عاتقهم كسلطات هو توفير المرافقة الدائمة.
وأفاد الوالي أنّ قسنطينة معروفة بوفرة العقار الصناعي المهيّأ، إذ تحوز على حظيرتين صناعيتين وكذلك مناطق نشاطات بها فضاءات عديدة، ستسمح بتوطين استثمارات في المستقبل القريب على حد قوله، من خلال الوكالة الوطنية للاستثمار، مضيفا أنّ الولاية تعتبر قطبا صناعيا بامتياز وفي المستقبل القريب ستسترجع مكانتها في قطاع الاستثمار الثقيل والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التي تمتص طلبات الشغل مؤكدا على دراسة كل الملفات المطروحة ولا يوجد منها ما هو عالق.
وقال صيودة كذلك إنّ العملية تعدّ ثمرة للمجهودات التي قامت بها الدولة الجزائرية للتكفّل بالاستثمار، وتجسيدا لالتزامات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بالقضاء على البيروقراطية، التي تجسّدت عبر صدور قانون رقم 18/22، وكذلك التعليمة الرئاسية رقم 21/3 في 19 ديسمبر من السنة الماضية، المرتبطة برفع القيود عن المشاريع الاستثمارية العالقة، حيث وصفها الوالي بالخطوة الهامة والسابقة النوعية في مسار تحرير الاستثمار الخاص من مختلف القيود.
وأوضح أنّ المادة 24 من قانون 17/23، المحدّد لكيفيات وشروط منح العقار الاقتصادي التابع للأملاك الخاصة للدولة والموجه لإنجاز المشاريع الاستثمارية، التي تسمح للولاة المختصون إقليميا ومن خلال لجنة متابعة تنشأ بموجب قرار من الوالي وتحت رئاسته تكلّف بمتابعة وتطهير المشاريع الاستثمارية، كما عبّر كذلك عن المرونة والفعالية التي ستمنحها الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار والأرضية الرقمية من الناحية التنظيمية والإجرائية.
من جهته ذكر مدير الصناعة بقسنطينة أحمد لوحة، أنّه تمّ تسليم 51 رخصة استثنائية نهائية للمشاريع المستكملة، في إطار تعليمات رئيس الجمهورية الخاصة برفع العراقيل، استكمل منح 33 منها هذه المرة، بينما 18 الأخرى فتحصّل عليها أصحابها في وقت سابق على فترات من قبل مديرية البيئة، وأفاد المتحدّث أنّ هذه العملية أدّت إلى خلق أكثر من 3300 منصب شغل فعلي دائم ومتنوع ضمن مختلف التخصصات وفي مختلق المناطق الصناعية عبر إقليم الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.