انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من أجل ضمان تأطير المؤسسات الاستشفائية بهذه المناطق: إجراءات تحفيزية جديدة لفائدة الأطباء العاملين بالجنوب
نشر في النصر يوم 06 - 12 - 2023

كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الحق سايحي، أمس، عن إجراءات تحفيزية جديدة لفائدة الأطباء العاملين بالولايات الجنوبية، تطبيقا لقرار رئيس الجمهورية الأخير بتخصيص حصة سكنية للسلك الطبي، بهدف ضمان التأطير الكامل للمؤسسات الاستشفائية بالمناطق الجنوبية.
وأفاد عبد الحق سايحي لدى حلوله بولاية تندوف في إطار زيارة تفقدية للإطلاع على سير المرافق التابعة للقطاع، تنفيذا لأوامر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، بأنه تم تخصيص 50 وحدة سكنية لفائدة الأطباء الذين يعملون بالجنوب، سيتم تجهيزها ووضعها تحت تصرف الأطباء الأخصائيين عما قريب.
وأضاف المصدر بأن الوزارة الوصية ستسهر على تمكين الأطباء الذين يشتغلون بالمؤسسات الصحية بالجنوب، من مختلف الوسائل من أجل مساعدتهم على تأدية مهامهم النبيلة في أحسن الظروف، وخدمة المرضى الذين يتوافدون على مستشفيات الولايات الجنوبية من أجل العلاج.
وكان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون تعهد بمضاعفة أجور الأطباء العاملين بالجنوب مع توفير السكن الوظيفي لصالح هذه الفئة، لدى حلوله الخميس الماضي بولاية تندوف في إطار زيارة تفقدية للمشاريع التنموية بهذه المنطقة.وأعلن الرئيس في ذات المناسبة عن زيارة مرتقبة سيقوم بها الوزير الأول العرباوي نذير، يرجح أن تكون قبل نهاية شهر ديسمبر الجاري، من أجل تسجيل برنامج تكميلي لفائدة الولاية، كما تطرق أيضا إلى الزيارة التي قام بها أمس وزير الصحة للمنطقة من أجل معاينة مستشفى الولاية وتجهيزه.
وكان لوزير الصحة والسكان عبد الحق سايحي جلسة عمل مع السلطات المحلية للولاية وإطارات القطاع، استمع خلالها إلى عرض مفصل حول البرامج المسجلة لفائدة قطاع الصحة، المتضمنة إنجاز هياكل صحية جديدة، من بينها مشروع مستشفى ب 120 سريرا ببلدية تندوف، ومستشفى الأم والطفل ب 60 سريرا، إلى جانب إنشاء وحدة المراقبة الصحية بالحدود.وتعهد الوزير بتوفير الإمكانيات المادية والبشرية اللازمة لتنفيذ البرامج المسطرة لصالح الولاية، وجعلها قطبا صحيا بامتياز، عن طريق تدعيم المستشفيات والعيادات التابعة لها بالعتاد الطبي اللازم، فضلا عن تعزيز القدرات البشرية التي تسهر على تأطير هذه المرافق.
وأكد عبد الحق سايحي توفر الموارد المالية الكافية لتجسيد البرنامج المسطر لفائدة ولاية تندوف، بفضل الغلاف المالي الإضافي الذي أقره رئيس الجمهورية للمنطقة، في إطار البرنامج التكميلي الرامي إلى تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية وتلبية حاجات السكان.
وأعلن سايحي أيضا عن تزويد المؤسسات الصحية بتندوف بالأطقم الطبية اللازمة في تخصص أمراض النساء والتوليد، إلى جانب تكثيف التوأمة بين المؤسسات الاستشفائية في الشمال والجنوب، مع منح أولوية خاصة للبرامج التكوينية لتحسين أداء المرافق الصحية.
ويذكر بأن نقابات الصحة تلقت بارتياح قرار رئيس الجمهورية بتحسين ظروف عمل الأطقم الطبية في الجنوب، واعتبرتها استجابة لمطالب تم رفعها قبل بضع سنوات، وأجمعت على أن التدابير الأخيرة من شأنها أن تحفز الأطباء وشبه الطبيين العاملين في الجنوب على التفاني أكثر خدمة للمريض.ويذكر أيضا بأن وزارة الصحة قامت بإبرام عقود لمدة 6 سنوات مع الأطباء الأخصائيين، لتغطية النقص على مستوى المؤسسات الاستشفائية بالجنوب في عديد التخصصات، وتم في هذا السياق التعاقد مع 143 طبيبا أخصائيا من ضمن الدفعة المتخرجة في بداية هذه السنة.
وترمي مجمل الإجراءات التحفيزية التي أقرتها السلطات العمومية لفائدة الأسلاك الطبية، لا سيما العاملة في الجنوب إلى الحفاظ على الكفاءات الوطنية، والحد من هجرة الأدمغة إلى الخارج بحثا عن ظرف عمل ملائمة، سيما وأن الدولة تحرص أيضا على تخصيص ميزانية معتبرة لتكوين الإطارات وإعدادها لتولي المهام المنوطة بها في مختلف المؤسسات والهيئات، خدمة للصالح العام ولأجل تحقيق التنمية المنشودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.