وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعذار أصحاب السفن والزوارق غير المُعرفة: كميات معتبرة من الأسماك الزرقاء والسردين بميناء عنابة
نشر في النصر يوم 15 - 04 - 2024

سجل ميناء الصيد البحري بعنابة، أمس، مع تحسن أحوال الطقس، دخول كميات معتبرة من الأسماك الزرقاء، بعد نحو أسبوع من الاضطراب الجوي المتزامن مع عطلة عيد الفطر. وحسب المصالح المعنية، فقد سجل صيد معتبر من الأسماء الزرقاء، على رأسها السردين وباقي الأنواع، على غرار "لنشوا" و "سورال" و"البوقة".
الأسعار حسب ما وقفت عليه النصر ببعض المسمكات والأسواق، كانت مرتفعة نوعا ما بين 900 و 1000 دج، نظرا لقلة العرض مقابل كثرة الطلب، وتوقفت النشاطات التجارية بعد العيد، رغم الكميات الكبيرة من أسماك السردين المستوردة التي تم توفيرها خلال شهر رمضان، بسعر 500 دج، وباعتبار أن سواحل عنابة من أشهر المناطق مردودية من حيث سمك السردين امتدادا إلى القالة، إلا أن الأسعار ظلت مرتفعة.
وحسب صيادين ومختصين في الصيد البحري، فإنه من المرتقب خلال الأيام المقبلة، دخول كميات هائلة من السردين في هذه الفترة من فصل الربيع، مع التساقط الغزير للأمطار بالسواحل الشرقية، كما يرتقب دخول أسراب سمك أبو سيف "سبادو" والتونة، القادمة من المياه الباردة للتكاثر في سواحل البحر الأبيض المتوسط، على أن يشرع في صيدها بداية شهر جوان، أين تدخل بقوة ويُفتتح موسم صيدها ما بين 20 جوان إلى غاية نهاية جويلية، وتعتبر عنابة ممرا استراتيجيا لسمك التونة باتجاه خليج سرت بليبيا، أين تضع بيوضها هناك، ثم تعود مرة أخرى إلى الجزائر.
من جهة أخرى، وجهت مؤسسة تسيير موانئ الصيد البحري بعنابة، إعذارات لمُلاك السفن القديمة أو المراكب غير اللائقة للملاحة، تلزمهم بتحطيمها وإبعاد حطامها من ميناء الصيد "لاقرونيار" ببلدية عنابة، قبل تدخل السلطات المينائية والقيام بالتدابير اللازمة لتحطيمها وإبعاد الحطام تحت مسؤولية مالكها.
وحسب بيان لمؤسسة تسيير الموانئ، فإن المصالح المعنية سطرت برنامجا بالتنسيق مع مديرية الصيد البحري، بهدف تطهير نشاط الصيد وكذا قوارب النزهة المهملة والتي تشغل مساحة معتبرة وتهدد سلامة الملاحة والأمن داخل الميناء وتعيق الاستغلال الأمثل.
ودعت ذات المصالح، جميع ملاك السفن المجهولة، بدون اسم و رقم تسجيل، والمتروكة عمدا في الحيز المينائي، للتقدم من مصالح شركة تسيير موانئ الصيد البحري، من أجل تسوية وضعياتهم وإخراج سفنهم في أجل أقصاه 15 يوما منذ بدء سريان الإعذار، نهاية الأسبوع الماضي.
من جهتها أعلمت شركة تسيير موانئ الصيد البحري والنزهة، كافة مجهزي السفن على مستوى ميناء الصيد البحري عنابة "لاقرونيار"، ببدء استلام الملفات الخاصة بطلبات الحصول على خانات الصيادين والحاصلين على مكان رسو بميناء عنابة، من فئة الجياب وصيد السردين، وحددت تاريخ 30 أفريل كآخر أجل.
وفي سياق متصل، انطلقت مديرية الصيد البحري لولاية عنابة، في إحصاء حطام السفن والوحدات البحرية المهملة على مستوى الأرصفة وفوق اليابسة عبر موانئ الصيد، تمهيدا لمنح التراخيص التي تسمح بإخراج الحطام من الموانئ.
وتدخل العملية، حسب مدير الصيد البحري، نور الدين رميتة، في إطار برنامج الوزارة لإعادة تنظيم موانئ الصيد البحري وخلق فضاءات جديدة للنشاط وتحرير مواقع رسو. وأوضح المتحدث، أن اللجنة أحصت 37 سفينة تخلى عنها أصحابها، مُحطمة على مستوى ميناء "لاغرونيار" بعنابة، بالإضافة إلى سفينة لصيد السردين غارقة في حوض الميناء، مشيرا إلى أن وحدات الصيد المهملة تعيق عمل المهنيين، خاصة في جوانب الصيانة والتحضير للخروج للصيد وكذا خياطة الشباك، وأشار المصدر، إلى استجابة أصحاب سفن الصيد لمطلب الإخراج من الميناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.