انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد أن الوعود التي قطعتها الدولة كلها صحيحة
نشر في النصر يوم 11 - 05 - 2013

سلال يعلن عن تعميم إلغاء الفوائد على القروض البنكية الموجهة للشباب
تمديد فترة الإعفاء الضريبي من ست إلى عشر سنوات
أعلن الوزير الأول عبد المالك سلال أمس السبت بالأغواط عن تعميم الإجراء المتعلق بإلغاء الفوائد على القروض البنكية الموجهة لفائدة الشباب ليشمل كل مناطق الوطن بعد أن كان مقتصرا على الجنوب والهضاب العليا.
وأوضح سلال خلال لقاء جمعه بممثلي المجتمع المدني بمناسبة زيارته التفقدية لولاية الأغواط و التي دامت يوما واحدا، أن نسبة الفوائد المفروضة على القروض البنكية والمقدرة ب 1 في المائة ستلغى نهائيا من المشاريع الاستثمارية الشبانية بمختلف مناطق الوطن. وأضاف أنه وفي إطار التسهيلات المقدمة للشباب في هذا المجال, سيتم اقتراح تمديد فترة الإعفاء الضريبي من ست إلى عشر سنوات مع زيادة الإعفاء من الضريبة العقارية لعشر سنوات بدلا من ثلاثة.
وفي سياق متصل، ذكر سلال أن العمل جار لبحث كيفية مرافقة الشباب المستفيدين من مختلف أجهزة القرض وتوجيههم نحو إنشاء مؤسسات مصغرة منتجة.
وأكد الوزير الأول على ضرورة تشجيع الاستثمار في القطاعين العام والخاص وتثمين الشراكة الجزائرية والأجنبية بالحفاظ على قاعدة 51 في المائة للمؤسسات الوطنية كون الاستثمار لا يمكن أن يلقى على عاتق الدولة لوحدها.
ودعا بالمناسبة المجتمع المدني إلى الانخراط في تكوين اليد العاملة المحلية لا سيما في مجال الفلاحة والبناء للمساهمة في إنجاز المشاريع التنموية.
وبعد أن اعترف بوجود عراقيل بيروقراطية تحول دون تجسيد هذه المشاريع, جدد سلال عزم الدولة على محاربة هذه الظاهرة وكل الممارسات السلبية المرتبطة بها.
كما أكد مالك سلال لقائه مع ممثلي المجتمع المدني أن الوعود التي قطعتها الدولة الجزائرية كلها صحيحة, داعيا الشباب الجزائري إلى عدم الفشل والمساهمة بقوة في التنمية الوطنية.
وقال سلال أن "وعودنا كلها صحيحة" مؤكدا أنه سيتخذ كل التدابير اللازمة لتنفيذ المشاريع التنموية المدرجة في برنامج رئيس الجمهورية.
وأضاف أن الجزائر لديها بعض المشاكل الداخلية, لكنها ليست بدرجة الخطورة التي يحاول البعض تقديمها, مستنكرا في نفس الوقت تصرف بعض الجهات التي تستغل مشاكل الشباب لإشعال نار الفتنة في أوساط المجتمع.
"لذا يجب علينا كما قال البقاء متحمسين والالتزام بالإرادة القوية والتعاون فيما بيننا لتنمية البلاد" مشددا على أن الجزائر بخير وأن الشباب مطالب بالتحلي بالصبر لمواصلة بناء الوطن.
منح مبلغ إضافي يقارب 35 مليار دينار لولاية الأغواط
وأعلن الوزير الأول عن منح مبلغ إضافي يقارب 35 مليار دينار لهذه الولاية بغية إنعاش التنمية المحلية بها.
وأوضح سلال أن هذا المبلغ يضاف إلى حوالي 85 مليار دج كانت قد استفادت منها الولاية برسم البرنامج الخماسي الحالي (2010 - 2014).
وخصص 4 ملايير دج من هذا المبلغ من أجل القيام بجميع أشغال ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد(1) انطلاقا من الأغواط إلى حدود ولاية غرداية على مسافة 103 كلم لكون الغلاف المالي المرصود حاليا والمحدد ب 9 ملايير لا يغطي كافة التكاليف.
كما سيستغل المبلغ في إنجاز ما مجموعه 4 آلاف سكن اجتماعي إيجاري منها 1.000 سكن ببلدية آفلو وتقديم 8.500 إعانة للبناء الريفي بالإضافة إلى رصد 800 مليون دج لتدعيم التهيئة الحضرية عبر البلديات.
و خلال زيارته الميدانية للولاية تفقد الوزير الأول ببلدية الأغواط وتيرة أشغال إنجاز 2.170 سكن بالصيغتين العمومي الإيجاري والترقوي المدعم.واطلع الوزير الأول على موقع مشروع إنجاز 1.720 سكن عمومي إيجاري بالقطب الحضري "بوخنفوس" بعاصمة الولاية تندرج ضمن برنامج إجمالي يحوي 3.000 سكن بهذا القطب إذ انطلقت الأشغال لحد الآن فيما مجموعه 1.412 سكن عمومي إيجاري.
وتتكفل بإنجاز ومتابعة هذا المشروع 15 مقاولة للبناء و 8 مكاتب دراسات بغلاف مالي يفوق 3ر3 مليار دج على أن تستلم 880 وحدة منه خلال شهر أفريل من سنة 2014 و532 وحدة المتبقية بداية الثلاثي الثاني من سنة 2015 - حسب البطاقة التقنية للمشروع.
كما تفقد السيد سلال أشغال إنجاز 500 سكن ترقوي مدعم التي تعد من أصل 450 سكن من نفس النمط منها 313 سكن ترقوي مدعم و 137 سكن تساهمي.
ويرتقب استلام حصة 500 سكن المذكورة خلال شهر جويلية المقبل بعد أن استغرقت مدة إنجازها حوالي 30 شهرا بغلاف مالي تجاوز 23ر1 مليار دج مع توفير 225 منصب شغل دائم.
وتلقى الوزير الأول شروحات وافية حول مختلف هذه البرامج السكنية التي استفادت منها بلدية عاصمة الولاية.
وبحي الواحات الشمالية ببلدية الأغواط وقف السيد سلال على مشروع إنجاز سوق مغطاة تضم 40 محلا تجاريا حيث رصد له مبلغ 30 مليون دج ليستلم مع نهاية السداسي الأول من السنة الجارية وهو موجه للشباب ويرمي إلى إنشاء سوق جوارية بالحي المذكور لكثافته السكانية العالية.
كما تفقد سلال ببلدية الأغواط مشروعين الأول يخص انجاز مركب لمكافحة السرطان والثاني يتعلق ببناء مستشفى ب240 سريرا.
و ببلدية آفلو (110 كلم شمال الأغواط) عاين سلال جملة من المشاريع التنموية تخص قطاعات السكن والصحة والتكوين والتعليم المهنيين .
وقد وقف الوزير الأول على أشغال إنجاز حصة 1.660 سكن عمومي إيجاري المسجلة ضمن برنامجي 2011 و 2012 بغلاف مالي يقارب4 ملايير دج حيث أسندت مهام تجسيدهما ل 25 مقاولة و11 مكتب دراسات حسب البطاقة التقنية للمشروع. ولدى تفقده لهذا المشروع السكني لاحظ السيد سلال قلة المساحات الخضراء والمرافق الترفيهية حيث أعطى تعليمات بإعادة الدراسة التقنية المتعلقة بالسكنات التي لم يشرع بعد في إنجازها.
كما تفقد السيد سلال أشغال إنجاز مشروع المعهد المتخصص في التكوين المهني الذي يحتوي على 300 مقعد بيداغوجي وداخلية تتسع ل 120 سريرا .
كما إطلع الوزير الأول بذات البلدية على ورشة إنجاز مركب الأمومة والطفولة بطاقة 120 سريرا.كما أعطى الوزير الأول بالأغواط إشارة انطلاق مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد (1) انطلاقا من الأغواط إلى حدود ولاية غرداية على مسافة 103 كلم.
و خلال هذه الزيارة أشرف سلال بالأغواط على تشغيل مصنع الآجر المتواجد بمنطقة "المريغة"
وينتظر من هذا المشروع الإستثماري أيضا تزويد السوق الوطنية وبصفة خاصة شرق وسط وجنوب الوطن من مادة الآجر بمختلف الثقوب مع توفير 50 منصب مؤقت و300 منصب دائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.