الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممثل ألفاترون المختص في انتاج البرمجيات والاجهزة الالكترونية يكشف للنصر
نشر في النصر يوم 14 - 05 - 2013

مديريات تربية رفضت الاستفادة من أجهزة الكترونية بالمجان
"أقسام إلكترونية " لتلاميذ الجنوب والهضاب العليا الموسم القادم
أكد ممثل شركة «ألفاترون» المختصة في إنتاج البرمجيات والأجهزة الإلكترونية، أنه تم الاتفاق مع وزارة التربية على تحويل الأقسام الإلكترونية التي منحتها ذات الشركة كهبة للولايات، نحو المناطق الجنوبية والمناطق النائية بالهضاب العليا لفك «العزلة التكنولوجية» لهؤلاء المتمدرسين. وينتظر أن تدخل العملية حيز الخدمة ابتداء من الموسم الدراسي القادم. أوضح ممثل شركة «ألفاترون» للإلكترونيات في لقاء مع النصر أمس خلال شرحه لمشروع الشركة المتعلق بالمدرسة الإلكترونية،وهذا على هامش الطبعة ال 14 للصالون الدولي لتكنولوجيات المستقبل المقام بمركز الاتفاقيات بوهران، أن ذات الشركة أطلقت خلال الموسم الدراسي الجاري عملية «قسم إلكتروني في كل ولاية» ويتمثل المشروع الذي هو هبة من الشركة، في تجهيز قسم إلكتروني بحواسيب وبرمجيات وتكوين الأساتذة، حتى يكون هذا القسم نموذجيا تحضيرا لتعميم العملية عبر كل القطر الجزائري مستقبلا. وأضاف المتحدث أنه تم إرسال طلبات لكل مديريات التربية في 48 ولاية، ولكن الاستجابة كانت 50 بالمائة فقط أي عدة ولايات لم تستجب للمشروع مما جعل ممثل الشركة يطرح الإشكال على الأمين العام لوزارة التربية الذي أشرف على افتتاح الصالون أول أمس، وكان الاقتراح أن توجه هذه الأقسام للمناطق الصحراوية والهضاب العليا من أجل تمكين تلاميذ بعض البلديات من التعرف والاستفادة من التكنولوجيات الحديثة.
وبذات الصالون يعرض مجموعة من الشباب مشروعهم الخاص المتعلق بإنجاز برمجيات التعليم الإلكتروني، حيث يرتكز المشروع على تجهيز الاقسام الإلكترونية ببرمجيات تسمح للأستاذ بتقديم الدروس وتسيير عمله بسهولة عن طريق التكنولوجيات، ويمكنه كذلك مراقبة تفاعل التلاميذ مع المواضيع المقدمة أثناء الدرس، حيث يمكنه مراقبتهم مباشرة، حتى أثناء الامتحانات يستطيع الأستاذ إرسال الأسئلة مباشرة من حاسوبه نحو حواسيب التلاميذ وتلقي الإجابات مباشرة كذلك مما يسهل عليه عملية التصحيح ويقلل من الغش في الامتحانات، وهذا إجابة على أسئلة التلاميذ الذين حضروا للقسم الإلكتروني النموذجي الذي قدمت فيه دروس مباشرة على مدار أيام الصالون، حيث تساءل بعض التلاميذ عن كيفية الحماية من الغش خاصة مع تواجد الأنترنيت، فأكد معظم عارضي برمجيات القسم الإلكتروني أن الأستاذ يستطيع التحكم في كل أجهزة التلاميذ مما يصعب عليهم عملية الغش في الامتحانات.
من جهة أخرى، تناولت المحاضرات المقدمة أمس موضوع التعليم والتكوين الإلكتروني في الجامعة، وكان مثال جامعة التكوين المتواصل خير دليل على نجاح التكوين والتعليم الجامعيين عن بعد ولكن فقط بالنسبة للعمال والإطارات، بينما الطلبة كما قال الاستاذ عبد الإله عبد القادر، فيفضلون الحضور الشخصي للجامعة التي تبقى حسبه دائما بعيدة عن استخدام التكنولوجيات الحديثة في نمط التعليم مما يعرقل تطوير أرضيات العمل الإلكترونية الحاملة لمضامين البرامج الجامعية "حتى الأنترنيت غير متوفرة دائما في الجامعة، فكيف يمكن التفكير في تطوير طرق التعليم " حسب الأستاذ عبد الإله الذي اقترح تطوير أرضيات تدريس إلكترونية لتقديم تكوين عن بعد لبعض شرائح المجتمع كالمرأة الحاملة لشهادة والتي اضطرتها الظروف للمكوث بالبيت، أو فئات أخرى من الشباب الذي يتعذر عليه الحضور للجامعة وحتى لبعض فئات ذوي الاحتياجات الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.