حيداوي يشيد بإصلاحات رئيس الجمهورية    بداوي يُحذّر من التهديدات السيبرانية    عطاف يلتقي رئيس البرلمان السنغافوري    تبّون يستقبل المدير التنفيذي لشركة إيني    زبدي يُحذّر    منتدى رفيع المستوى بالجزائر    الكيان الصهيوني يطلق عملية العلم الأسود ضد الحوثيين    هل سيغادر بلايلي الترجي؟    البليدة تتعزّز بمشاريع تنموية هامة    الصيدلية المركزية للمستشفيات تطمئن    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 57523 شهيدا    دعوة إلى فتح تحقيق في أنشطة شركات صهيونية    بشار: انجاز خط السكة الحديدية تندوف-غارا جبيلات    يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    خرافات تطال مناسبة عاشوراء    حفلات التخرج الجامعي تجانب الإطار الأكاديمي    متسولون "محتالون" يغزون شوارع عنابة    النظرية الأمنية الإسرائيلية    جولة جديدة من المفاوضات بالدوحة لوقف إطلاق النّار    دعوات صحراوية لزيادة الضغط على النظام المغربي    اللعاب البولوري لن يلطخ بياض الجزائر    تقليص استعمال بودرة الحليب وتشجيع المربين على الإنتاج    نحو تعيين مدرب أجنبي لقيادة الفريق    المنتخب الأوغندي يسابق الزمن للإطاحة بأشبال بوقرة    رابحي يعلن استقالته من رئاسة مجلس إدارة    نظام جديد لآليات الإفصاح المالي للشركات المدرجة في البورصة    دورات تكوينية في مكافحة تبييض الأموال ومحاربة التطرّف    ترسيخ مبادئ الديمقراطية التشاركية والتنمية المجتمعية    الرئيس تبون جعل المدرسة فضاء للتربية والإيقاظ الفكري    طبق الفول التقليدي.. رمز للكرم والأصالة    مؤثرون يروجون للسياحة عبر حملات التنظيف    شاطئ الأبقار ملاذ الباحثين عن سحر الطبيعة    ورشات وندوات فكرية، ثقافية وعلمية : المهرجان الوطني للثقافة والتراث النايلي .. لقاء الأصالة بالتكنولوجيا    500 طالب بالجامعة الصيفية لقسنطينة    تحذير من استعمال دواء مقلّد    المغرب: تفاقم أزمة المياه في ظل سوء تسيير حكومة المخزن    إطلاق "غزة حتى النخاع" في سبتمبر 2025    دار الثقافة بعنابة تحتفي بالإبداع والتكوين    مهرجان للمونولوج والفنون المسرحية بتندوف    حيداوي يشيد بإصلاحات الرئيس تبون لتعزيز دور الشباب في بناء الجزائر الجديدة    أنصار اتحاد الجزائر يحتفلون ب التاسعة    مسرحية النصف الآخر تفوز بجائزة العنقود الذهبي    الصيدلية المركزية للمستشفيات تؤكد التزامها بضمان وفرة المستلزمات الطبية عبر التراب الوطني    رفع الاثقال/ البطولة الوطنية (أكابر, أواسط, أشبال) : أكثر من 300 مشارك في الطبعة ال60 بوهران    أزيد من 2400 سائق مسجل في تطبيق "طاكسي سايف" لطلب سيارات الأجرة المعتمدة    خنشلة: اكتشاف جديد لفسيفساء خلال حفرية علمية بالموقع الأثري بضفاف سد بابار    كرة القدم (الرابطة المحترفة الاولى" موبيليس"): مهدي رابحي يستقيل من رئاسة مجلس إدارة شباب بلوزداد    سوق أهراس : إعادة فتح المسرح الجهوي مصطفى كاتب بعد أشغال تهيئة شاملة    اللقاء الوطني للفنون التشكيلية بمعسكر : لوحات زيتية تسلط الضوء على شخصيات تاريخية    عملية إعادة تشغيل ثلاثة أرصفة لتعزيز قدرات معالجة الحاويات    نهاية مهمة بن يحيى    هذا نصاب الزكاة بالجزائر    من اندر الاسماء العربية    جامع الجزائر : ندوة علميّة تاريخيّة حول دروس عاشوراء وذكرى الاستقلال    توقرت: قطاع الصحة يتدعم بعيادة طبية نموذجية متعددة الخدمات    سورة الاستجابة.. كنز من فوق سبع سماوات    نصاب الزكاة لهذا العام قدر بمليون و ستمائة و خمسة عشر ألف دينار جزائري    الكشف المبكر عن السكري عند الأطفال ضروريٌّ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليونسكو: 28 مليون طفل غير متمدرسين في البلدان التي تعرف نزاعات مسلحة

أكد تقريراليونسكو العالمي لرصد التعليم للجميع لسنة 2010 ان مايعادل 28 مليون طفل يعيشون في البلدان الفقيرة المتأثرة بالنزاعات المسلحة غير متمدرسين. و أشار التقريرالذي يحمل عنوان "الازمة الخفية: النزاعات المسلحة والتعليم"إلى ان" 42 في المائة من مجموع الاطفال غير الملتحقين بالمدارس في العالم اي ما يساوي 28 مليون طفل يعيشون في البلدان الفقيرة المتأثرة بالنزاعات".
وحذر التقرير من ان "النزاعات المسلحة تحرم الملايين من اطفال الدول العربية من فرص التعليم بفعل تعرضهم لعمليات اغتصاب وغيرها من اشكال العنف الجنسي المرتكبة على نطاق واسع ولهجات متعمدة ضد المدارس فضلا عن انتهاكات أخرى لحقوق الانسان".
وأكد نفس المصدر ان العالم لايسيرعلى النهج الذي يؤهله لان يحقق بحلول عام 2015 الاهداف الستة للتعليم للجميع التي اتفقت عليها اكثر من 160 دولة عام 2000 مشيرا إلى ان النزاعات تشكل احد الاسباب الرئيسية لهذا التقصير. وأوضح ذات المصدر ان "العشرات من النزاعات المسلحة وقعت في35 بلدا في الفترة الممتدة من عام 1999إلى 2008 واصبح الاطفال والمدارس في مرمى نار النزاعات المسلحة وبات المعلمون والتلاميذ وقاعة الدراسة يحسبون في عداد الاهداف المشروعة". وذكر التقرير ان 280 مدرسة تضررت من جراء الهجمات العسكرية التي استهدفت قطاع غزة في عامي 2008 و2009 وان 18 منها دمرت بالكامل وانه تم اقفال كل محافظة صعدة الشمالية باليمن البالغ عددها 725 مدرسة لمدة خمسة اشهرنتيجة للمواجهات التي دارت بين القوات الحكومية والمتمردين الحوثين عامي2009 و2010 إلى جانب تعرض 220 مدرسة للتدمير اواصيبت باضرار و تعرضت للنهب.
وذكر التقرير ان "الفقر وانعدام الامن يحرم اكثر من نصف مليون طفل في العراق من حقهم في التعليم الابتدائي"مشيرا إلى ان النزاعات المسلحة تحرف الاموال العامة عن الاستثمارفي التعليم وتوجهها صوب الانفاق العسكري. ودعا التقرير إلى " وضع حد لثقافة الافلات من العقاب فيما يخص العنف الجنسي وإلى تعزيز رصد انتهاكات حقوق الانسان التي تؤثر على التعليم وتطبيق القوانين الدولية القائمة بكل صرامة وانشاء لجنة دولية معنية بالاغتصاب والعنف الجنسي تحظى بدعم المحكمة الجنائية الدولية". و أبرز المصدر نفسه اهمية اجراء تعديل كبير على المعونة المخصصة للتعليم في البلدان المتأثرة بالنزاعات مطالبا بضرورة زيادة التمويل الخاص بالصناديق الانسانية الجماعية إلى 2 مليار دولار امريكي من أجل سد العجز في تمويل التعليم إلى جانب رفع التمويل المخصص لمبادرة المسار السريع للتعليم للجميع إلى 6 مليارات دولار امريكي في السنة. و اعلن التقريران نسبة القيد في المخيمات التي تديرها مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين في الدول العربية بلغ نسبة 42 في المائة في التعليم الابتدائي عام 2008 مقابل 12 في المائة في التعليم الثانوي. وخلص التقرير إلى القول ان عدد الاطفال غيرالملتحقين بالمدارس يتراجع ببطء شديد وان الكثير من الاطفال يتركون التعليم الابتدائي قبل اتمامه وان حوالي28 في المائة من السكان الراشدين في المنطقة اي مايعادل 60 مليون لايزالون يفتقرون إلى المهارات الاساسية للقراءة والكتابة وتشكل النساء قرابة الثلثين منهم". وأكد ذات المصدر ان الوصول إلى تعميم التعليم الابتدائي يقتضي توظيف 1.9مليون معلم اضافي بحلول عام2015 . و للاشارة فان التقرير العالمي لرصد التعليم للجميع هوتقرير يعده فريق مستقل ويصدر سنويا عن اليونسكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.