وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    سوناطراك تتطلع إلى آفاق استثمارية جديدة    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    الحكومة تبحث سبل تنفيذ تعليمات الرئيس    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    توقع نموا ب2 % للطلب العالمي سنتي 2025و2026    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    إحباط محاولات إدخال قنطارين و32 كلغ من الكيف المغربي    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    "خطأ شكلي" يحيل أساتذة التربية البدنية على البطالة    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    أيام من حياة المناضل موريس أودان    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    تجمع حقوقي يستنكر استمرار قوة الاحتلال المغربي في اعتقال ومحاكمة السجناء السياسيين الصحراويين بسبب الرأي    سوناطراك: حشيشي يعقد اجتماعات مع كبرى الشركات الأمريكية بهيوستن    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    تأكيد على الأهمية التي تكتسيها الفتوى في حماية الهوية الوطنية    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء تحسيسي بسطيف تحضيرا للطبعة ال13 للمعرض الدولي لتربية المواشي والصناعات الغذائية

نظم يوم الثلاثاء بسطيف لقاء تحسيسي في اطار تحضير فعاليات الطبعة ال13 للمعرض الدولي لتربية المواشي و الصناعات الغذائية والعتاد الفلاحي "سيبسا -اغروفود" المزمع اقامته بين 19 و22 ماي المقبل بالجزائر العاصمة.
وأوضح المشاركون، أن هذه التظاهرة ستكون فرصة لبحث سبل رفع الانتاج و الانتاجية لتحقيق الأمن الغذائي بالبلاد. وفي هذا الاطار، ذكر رئيس هذه التظاهرة، أمين بن سمان، أن هذا الصالون الذي سيحتضنه قصر المعارض الصنوبر البحري في طبعتها ال13 هو "بمثابة موعد استثنائي للالتقاء بين مختلف الفاعلين في المجال الفلاحي لتبادل التجارب و الخبرات و الاطلاع على آخر المستجدات و مناقشة كل ما من شأنه ترقية و تطوير قطاع الفلاحة بالجزائر".
وأشار الى "أهمية" هذا اللقاء الذي "أصبح تقليدا سنويا و ولد حماسا كبيرا لدى المهنيين و الفاعلين في القطاع الفلاحي باختلاف شعبه على الصعيدين الوطني و الدولي " والذي أصبح أيضا "وسيلة فعالة لمرافقة و إعادة تنظيم مختلف الشعب الفلاحية كما هو محدد في إطار سياسة التجديد الفلاحي و الريفي التي تهدف بالدرجة الأولى إلى تلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان في الإنتاج الزراعي وكذا الحيواني و تحقيق الاكتفاء الذاتي".
وسيشارك في هذا المعرض ما لا يقل عن 380 عارضا لمؤسسات مختصة و بحضور خبراء و فاعلين في المجال الفلاحي في شعب تربية المواشي و الدواجن و تربية المائيات و إنتاج الألبان و اللحوم إضافة إلى منتجي و مصنعي العتاد الفلاحي يمثلون 27 دولة.
ومن المتوقع أن يتوافد على فعاليات هذه التظاهرة أزيد من 18 ألف زائر من جميع ولايات الوطن، حسب المنظمين . وتتميز هذه الطبعة التي تأتي هذه السنة تحت شعار "من المزرعة إلى المائدة-تثمين المنتجات الفلاحية و الثروة الحيوانية تحد لفائدة المستهلك" بإضافة قطاع فرعي جديد و واعد متمثل في الصناعات الغذائية.
و ينتظر على هامش هذا الصالون تنظيم ملتقيات دولية متبوعة بنقاشات و موائد مستديرة تدور حول فروع تربية الدواجن واللحوم والحليب وتربية المائيات التي تم إدماجها لأول مرة في الصالون منها " الملتقى الدولي للحليب و منتجات الألبان " المزمع انعقاده يومي 19 و 20 ماي المقبل و الذي سيطرح موضوع "إنتاج الحليب بالجزائر و سبل تكثيفه".
أما منتدى الصيد البحري وتربية المائيات فسيجمع من جهته مستثمرين ومنتجين وباحثين لمناقشة المشاكل التي يتم مواجهتها في هذا القطاع منها منتجات الصيد البحري ومشتقاتها التي تعد من المنتجات التي لا يستهان به بالنسبة للمستهلك الجزائري، حسب نفس المسؤول. كما سينظم كذلك يوم 21 ماي منتدى دولي حول تربية الدواجن يتم من خلاله التطرق إلى واقع هذه الشعبة الفلاحية في الجزائر و أهم العراقيل التي تواجهها وذلك بقاعة علي معاشي بالصنوبر البحري بمشاركة مهنيي القطاع المتخصصين في المجال.
للتذكير عرفت الطبعة ال12 من هذا المعرض الذي ينظم سنويا من طرف شركة ايكسبوفات الخاصة بالمنتجات الفلاحية بالتعاون مع المؤسسة الوطنية للمعارض و التصدير (سافكس) مشاركة ما لا يقل عن 320 عارضا منهم 215 أجانب يمثلون حوالي 20 دولة، حسب ما أفاد به أمين بن سمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.