انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: أطراف مؤثرة في لجنة الخمسين تطالب بإصدار إعلان دستوري مكمل ينص على كتابة دستور جديد للبلاد

أعلن مصدر بلجنة الحوار المجتمعي والمقترحات المنبثقة عن لجنة الخمسين المكلفة بتعديل الدستور المصري أن اللجنة تتواصل مع الرئاسة المصرية لاصدار اعلان دستوري مكمل ينص علي "إصدار دستور جديد للبلاد عوض دستور 2012 لان المزاج الشعبي رافض لدستور الإخوان".
وقال مقرر اللجنة سامح عاشور "انه يتم حاليا إعداد دستور جديد بالفعل وهو الاتجاه الغالب داخل لجنة الخمسين".
وكانت حالة من الجدل والخلاف بين القوى السياسية في مصر قد تفجرت بسبب المسودة النهائية للتعديلات التي قدمتها لجنة العشرة لتعديل الدستور إلى الرئاسة المصرية نهاية أوت الماضي حيث قامت اللجنة بإلغاء 32 مادة وتعديل 154 مادة من الدستور المعطل أي ما نسبته 65 بالمائة من مواده.
واعتبرت تهاني الجبالي نائب رئيس المحكمة الدستورية السابق أن دستور 2012 "مطعون عليه بالبطلان" أمام مجلس الدولة وأمام المحكمة الدستورية العليا مما يهدد مسار التعديل الدستوري مطالبة بعرض هذه المخاوف على الرئيس وسلطة اتخاذ القرار لكي يتم تعديل الإعلان الدستوري الصادر في 8 جويلية لكي ينص على أن المطلوب هو إعداد دستور جديد لمصر وليس مجرد تعديل دستور 2012.
وقالت الجبالي والتى ترأس حاليا لجنة خاصة تابعة للمجلس الأعلى للثقافة المصري مهمتها إعادة صياغة دستور جديد لمصر أن هناك ثلاث مواد رئيسية يجب تغييرها على رأسها المادة 219 المفسرة للمادة الثانية والمتعلقة بالشريعية الاسلامية مشيرة إلى أن هذه المادة تعمل تصنيف طائفي في مصر بين سنة وشيعة وهذا يتمتاشى مع خطورة التقسيمات الجارية في المنطقة على أساس سنى وشيعي.
كما اشارت الى ان المادة الثالثة من الدستور المعطل والتى تعطي المسيحيين واليهود فقط حرية ممارسة شعائرهم الدينية يؤدي أيضا لتقسيم طائفي بين المسيحيين وحتى المسلمين أنفسهم.
وشددت على ضرورة تعديل هذه المادة بحيث تعطي حرية ممارسة الشعائر الدينية لغير المسلمين جميعا وعلى إطلاقهم وليس لديانات بعينها. وتعترض الكنيسة والازهر والتيار الاسلامي الممثل في لجنة الخمسين على هذا المقترح ويرون ان ذلك يفتح الباب لمطالب اصحاب الشعائر من غير الديانات السماوية بممارسة شعائرهم مما يهدد الانسجام الاجتماعي.
كما طالبت الجبالي من جهة اخرى أن تبقى المادة الثانية في الدستور والخاصة بالشريعة الإسلامية كما هي حيث ترسخ للإسلام الحضاري لأنها تعطي الولاية للسلطات العامة وعلي رأسها المحكمة الدستورية العليا للفصل في مدي مطابقة التشريعات لمبادئ الشريعة الإسلامية وهو ما يمنع مصر من ان تتعرض ل"ولاية الفقيه".
وقد شن قياديون بالدعوة السلفية وحزبها "النور" هجوما حادا على أعمال لجنة الخمسين والتعديلات التي أجرتها على بعض مواد دستور 2012 واتهمها ب"تغيير هوية الدولة الإسلامية".
ووصف نائب رئيس الدعوة السلفية ياسر برهامي بعض مقترحات لجنة الخمسين ب"المستفزة" كإضافة مصطلح "دولة مدنية " وهو الوصف الذي رفض بأغلبية ساحقة أثناء صياغة دستور 2012 المعطل كما اعترض على المطالبة بحذف خانة الديانة واستبدال جملة "أحكام الشريعة الإسلامية" فيما يخص المساواة بين الرجل والمرأة بجملة "مبادئ الشريعة الإسلامية".
وشارك حزب النور السلفي في لجنة الخمسين كممثل وحيد للاسلام السياسي بعد تردد الا أنه انتقد بشدة تشكيل اللجنة التي قال انها وقعت تحت "سيطرة اليسار وإقصاء متعمد وواضح للتيار الإسلامي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.