وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    هذا جديد النقل البحري    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    مطاعم الإفطار تتفنن في تقديم الوجبات لعابري السبيل    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    موجة اعتداءات دامية في الضفة    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    مقر بلدية وهران يدخل حيز الخدمة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    هذه علامات حسن الخاتمة..    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    المطواعية العالمية للولايات المتحدة في عصر المركنتيلية الرقمية    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 أخرى بميناء جن جن    وزارة البريد: تفتح باب التسجيل للمشاركة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التضامن تسطر برنامجا ثريا لدعم النساء الريفيات على المدى البعيد

سطرت وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة برنامجا ثريا لدعم النساء الريفيات اللائي فضلن الاستقرار في الريف والحفاظ على الحرف التقليدية.
وفي هذا الصدد، أوضحت وزيرة التضامن الوطني و الأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم في تصريح خصت به "واج" يوم الثلاثاء عشية الاحتفال باليوم العالمي للمرأة الريفية، أن هذا البرنامج الذي سيتم إطلاقه من ولاية خنشلة، يهدف إلى مرافقة النساء الريفيات وتكوينهن حول طرق تسويق المنتوجات التقليدية مثل صناعة الفخار والبرنوس وتعليب المواد الغذائية.
وأكدت أن هذه التجربة سيتم تعميمها عبر كل البلديات الريفية في الهضاب العليا والجنوب بهدف مرافقة النساء وتقديم لهن الآليات الكفيلة بمساعدتهن على تسويق منتوجاتهن.
وأشارت في هذا الصدد إلى أن هؤلاء النساء سيستفدن من تكوين في الإعلام الآلي بغرض مساعدتهن على تسويق المنتوج، وذلك من خلال تدريبهن على التحكم في الإمضاء الإلكتروني المستعمل حاليا من طرف الجزائر والدول الرائدة في هذا المجال.
ولدعم المرأة الريفية، سطرت الوزارة إستراتيجية وطنية بالتنسيق مع الجمعيات والوكالة الوطنية للتنمية الاجتماعية ووكالة القرض المصغر بغية مساعدة النساء الريفيات في الحفاظ على المهن والمشاركة في التنمية المحلية.
و في هذا الصدد، أبرزت الوزيرة أن82 ر61 بالمائة من النساء استفادت من القرض المصغر، حيث بلغ عددهن في أوت الماضي 396.367 إمرأة من بينهن 110.246 من المناطق الريفية تمتهن حرفا ريفية كالفلاحة وصناعة الفخار والنسيج وتعليب المنتوجات الغذائية.
فبالنسبة للصناعات التقليدية والحرفية، تبلغ نسبة النساء الناشطات في هذا المجال 70ر88 بالمائة مقابل 87 بالمائة في الصناعات الصغيرة جدا مثل الصناعة الغذائية و 28 بالمائة بالنسبة للأنشطة الفلاحية الصغيرة.
وفي الأنشطة الصغيرة جدا، أشارت الوزيرة إلى انه تم إعداد برنامج عمل تشارك فيه وزارة الفلاحة من أجل تشجيع ومرافقة النساء الريفيات اللواتي يحترفن مهنة الفلاحة.
كما تستفيد المرأة الريفية، في إطار خلق نشاطاتها، من المرافقة والتكوين حول كيفية تسيير الأنشطة الصغيرة والادخار قصد تسديد مبلغ القروض الذي يتراوح ما بين 100.000 دج بالنسبة لشراء المواد الأولية و 1.000.000 دج بالنسبة للصيغة التي يتدخل فيها البنك.
من جهة أخرى أشارت السيدة مسلم إلى أنه تم استحداث لجنة للتكفل بانشغالات المرأة الريفية وتحسين ظروفها الاجتماعية والاقتصادية والأسرية من خلال تطوير مختلف الآليات الموجودة في عدة مجالات منذ سنة 2012.
وتهدف هذه اللجنة إلى تعزيز مساهمة المرأة الريفية في تجسيد الإستراتيجية الوطنية لإدماج المرأة و ترقيتها التي صادقت عليها الحكومة سنة 2007.
و يتم تجسيد عمل اللجنة عبر جمع المعطيات الخاصة بالبلديات الريفية لتحضير الخريطة الجغرافية وإعداد الإحصائيات المتعلقة بالفتيات والنساء الريفيات والاستماع إلى الانشغالات المسجلة في هذه المناطق من طرف المسؤولين المحليين لإيجاد الحلول لها.
كما تهدف هذه اللجنة إلى إعداد مخطط عمل وتجسيده مع الأخذ بعين الاعتبار الانشغالات المعبر عنها فضلا عن المتابعة والتقييم الدائمين استنادا إلى تقارير اللجنة الوطنية والاجتماعات الدورية لها.
وتبلورت النشاطات المنجزة من طرف اللجنة الوطنية في مناقشة معايير اختيار البلديات النموذجية بناءا على إحصائيات البلديات الريفية المحددة من طرف الديوان الوطني للإحصائيات واختيار البلدية التي تعد نائية بنسبة 100 بالمائة.
وبخصوص المحاور الكبرى التي تعتمد عليها اللجنة، فهي تتمثل في تعزيز القدرات والتكوين والمرافقة لصياغة المشاريع التنموية وترويج وتسويق المنتوج المحلي إلى جانب إخطار البلديات بالنشاطات والمشاريع المحددة لفائدة المرأة الريفية وطلب الشروع في تجسيدها حسب الاحتياجات والإمكانيات المتوفرة.
وتسهر هذه اللجنة أيضا على القيام بزيارات ميدانية لمعاينة ظروف معيشة المرأة الريفية وإحصاء انشغالاتها واقتراح أنجع السبل للتكفل بها حفاظا على استقلاليتها الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.