حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرف المستعمل في تدوين اللغة الأمازيغية "لا يطرح في حد ذاته مشكلة"

إعتبر سي الهاشمي عصاد اليوم الأحد بتلمسان أن الحرف المستعمل في تدوين اللغة الأمازيغية "لا يطرح في حد ذاته مشكلة".
وأوضح السيد عصاد خلال ندوة صحفية نشطها بالإذاعة الجهوية لتلمسان بمناسبة إحياء اليوم العالمي للغات الأم وترقيتها أن الحرف المستعمل في تدوين هذه اللغة الوطنية والرسمية "لا يطرح في حد ذاته مشكلة فسواء كان بالحرف اللاتيني أو العربي أو التيفيناغ المهم يكون يستجيب لقواعد ويعكس أصالة المنتوج الأمازيغي".
وأبرز من جهة أخرى أن "المجهود الوطني الرامي لتوسيع تعليم اللغة الأمازيغية عبر التراب الوطني يرافقه تخرج الدفعة الأولى من حاملي شهادة الليسانس في اللغة الأمازيغية من جامعة باتنة والبالغ عددهم حوالي 3 ألاف طالب" مؤكدا "أن الدولة تبذل مجهودا كبيرا لتوفير مناصب مالية لتوظيف هؤلاء المتخرجين وضمان لهم تكوين بيداغوجي ملائم لإعدادهم للتدريس."
وسيتم فتح في السنة المقبلة معهد عالي لتعليم الأساتذة متخصص في اللغة الأمازيغية وفق الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية مؤكدا أن عدد حاملي شهادات الليسانس وصل إلى 5.714 منهم 75 من جامعة باتنة الذين تخصصوا في "تشاوي".
وأشار إلى أن علمية تدريس الأمازيغية بمقررها البيداغوجي الموحد ستشمل 32 ولاية ابتداء من الدخول المدرسي المقبل 2016-2017 في إطار تعميم تعليم هذه اللغة الوطنية والرسمية.
وذكر الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية أن تعليم هذه اللغة الوطنية بدأ في موسم 1995-1996 ب37.690 تلميذ أطرهم 233 أستاذ ثم انتقل هذا العدد في الموسم الدراسي الحالي إلى 217.176 يؤطرهم 2.101 أستاذ ملاحظا أن "تعليم الأمازيغية في هذه المرحلة كان اختياريا الشيء الذي أدى إلى العزوف عنها من طرف البعض لكن مع دسترتها كلغة رسمية سوف يرتفع هذا العدد بشكل ملحوظ".
وبالنسبة للولايات التي فتحت أقساما نموذجية لتعليم الأمازيغية أوضح ذات المسؤول أن عددها كان 11 في سنة 2014 لينتقل إلى 22 في هذه السنة مبرزا أن أغلب الولايات الجديدة من الجهة الغربية هي تلمسان و سعيدة و سيدي بلعباس و غليزان و سوف تعمم هذه العملية لتشمل ولايات الشرق و الجنوب.
وأكد السيد عصاد أن تعليم الأمازيغية في الطور الابتدائي "يكون بالمتغير اللغوي المحلي أي لغة الأم حتى يسهل التواصل مع الطفل ثم يطبق في الطور التكميلي +تمازيغت المتغيرات اللغوية+" وفق برنامج بيداغوجي يتم تحيينه من طرف نخبة من الخبراء من وزارة التربية الوطنية بالتنسيق مع المحافظة.
وعن دسترة اللغة الأمازيغية وجعلها لغة رسمية صرح السيد عصاد أنه "قرار سياسي قوي يحقق اللحمة بين الجزائريين ويشكل انطلاقة قوية للأمازيغية وأن الدولة تعطي إمكانيات أكثر لتدارك التأخر. كما سيفتح أفاق جديدة وانطلاق ورشات علمية تعمل على تعميم لغة الأم و رفع نسبة مقروئيتها بالإضافة إلى مراجعة بعض القوانين وإثرائها مثل القانون التوجيهي لسنة 2008."
كما تطرق الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية إلى المشاريع الهامة التي تسعى هيئته إلى تحقيقها مثل المجمع اللغوي برتبة "أكاديمية" وإنشاء قاموس وترجمة النصوص الأدبية العربية إلى الأمازيغية وتوسيع عدد الجرائد التي تنشر صفحات باللغة الأمازيغية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.