إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأمين على السيارات: نظام جديد لتكفل أفضل بالمؤمنين

تعمل شركات التأمين على إعداد نظام جديد للتكفل بالمؤمنين بشكل أفضل في حالة حصول حادث ينجم عنه أضرار مادية للسيارة, حسبما كشفه لوأج رئيس الاتحاد الجزائري لشركات التامين وإعادة التامين, ابراهيم جمال كسالي.
وتعتزم شركات التأمين التوقيع في 2017 على اتفاقية "التعويض المباشر للمؤمنين" والتي ستسمح بالاستفادة من التعويض تلقائيا بعد تبوث ضرر لحق السيارة من دون ان تكون الحالة محل طعن, حسب نفس المصدر.
وتقضي الاتفاقية بأن تشرع شركات التأمين في اجراءات التعويض مباشرة لفائدة زبائنهم قبل ان تقوم بتطهير ملفات التعويض بين الشركات. ولتسهيل العمل بهذا الاجراء, ستقوم الشركات بتبسيط المعاينة بالتراضي في حالة حصول حادث سيارة (وثيقة تملأ من طرف المؤمن), حسب المسؤول الذي اكد اعتبر أن الوثيقة المعمول بها حاليا "جد معقدة" وغالبا ما تملأ بشكل خاطئ.
وبفضل التعويض المباشر للمؤمنين, "لن يكون هناك طعون, كما يمكن للمؤمن الحصول على صك التعويض على مستوى الوكالة التي اكتتب بها سواء تعلق الامر بالشق الخاص بالاضرار او بالشق الخاص بالمسؤولية المدنية".
وعموما فإن دفع قيمة التعويضات فيما يخص المسؤولية المدنية يتم في النظام الحالي بعد مدة طويلة تدوم احيانا عدة سنوات, باستثناء صيغة التأمين الشامل ضد جميع الاخطار والذي يستفيد المؤمن بموجبه من تعويض في كل الحالات حتى لو كان هو المتسبب في الضرر. وبالنظر الى تسجيل ازيد من مليون تصريح بضرر كل عام بفعل العدد الكبير لحوادث المرور تجد شركات التأمين نفسها غارقة في الطعون التي يتم تخزينها في انتظار تسويتها يؤكد المسؤول.
ويطرح المشكل كما يلي: تسجل شركات التامين الخاصة بزبائن ضحايا الاضرار والاصطدامات -الذين ينتظرون التعويضات من طرف شركات التأمين الخاصة الطرف الخصم قبل اعادة صرفها للزبائن الضحايا- مبالغ تعويض اقل من القيم المصرح بها من قبل الضحايا.
وفي بعض الاحيان يصرح الضحية بالحادث لدى شركته فيما لا يصرح الزبون المتسبب في الضرر لدى شركة التأمين. أمام هذه الحالات يقدم ضحايا حوادث المرور طعونا لدى شركاتهم التي تطلب بدورها من مؤمن الطرف الخصم تقييما ثانيا للاضرار المادية او وثائق تكميلية لملفات التأمين ما يتسبب في حدوث تأخرات.
صيغة 'السعر المتوسط' للتعويض لتفادي الطعون
لكن بفضل صيغة "السعر المتوسط" للسوق التي تبناها الاتحاد سيكون في امكان شركات التأمين وضح حد لهذه التراكمات الكبيرة للطعون وهو ما يؤثر سلبا على ثقة المؤمنين في شركاتهم. ويتعلق الامر هنا بمعدل ما تعوضه اي شركة تأمين ما يسمح بتقييم معدل وحيد للسوق. وباستعمال هذا الحساب تمكنت شركات التأمين من تحديد كلفة متوسطة للسوق ب 37.150 دج بالنسبة لمرجع تطهير الملفات التي تعود الى 2010 و نحو 39.750 دج بالنسبة لملفات 2011 وهذا على اساس حساب تسويات الطعون خلال الخمس سنوات الاخيرة بالنسبة لكل ملف.
ولا يعني ذلك ان كل مؤمن يحق له نيل هذا المبلغ تحديدا لكن هذا المبلغ يسمح لشركات التأمين بتبادل المبالغ الاجمالية المستحقة لكلا الجانبين بضرب السعر المتوسط في عدد الملفات المخزنة عند كل شركة يوضح الاتحاد.
بعد ذلك على كل شركة تعويض زبائنها بحسب تقييم الاضرار التي تسببت فيها حوادث المرور. يذكر أنه تم في 2015 توقيع اتفاقيتين بين شركات التأمين ترميان لتطهير المخلفات الخاصة بالملفات التي لم يفصل فيها وارساء اليات تعويض سريع للطعون. وتخص الاتفاقية الاولى المسماة "اتفاقية تطهير الطعون بالكلفة المتوسطة" والتي دخلت حيز التطبيق في سبتمبر الفارط معالجة الملفات العالقة و المتراكمة منذ 2010.
أما الاتفاقية الثانية "اتفاقية بين المؤسسات لتعويض الاضرار المادية للسيارات" فتتعلق بتخفيض اجال التعويض الى اقل من شهرين بالنسبة للطعون الجديدة. وبشأن الطعون الموجودة في حالة انتظار فقد تم تطهير كل الملفات المتراكمة
منذ 2010 منذ يناير الفارط فيما سيتم الانتهاء من تطهير ملفات 2011 في الايام المقبلة حسب السيد كسالي. وقد جرى مؤخرا في هذا الاطار تبادل صكوك بين ثماني شركات تامين عمومية و خاصة للسماح بحل سريع ل 24.851 طعن معلق مسجل منذ 2011 بقيمة اجالية تقارب 1 مليار دج. والى غاية نهاية يوليو الجاري تعتزم شركات التأمين تطهير طعون 2012 للتفرغ بعدها الى طعون 2013 و 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.