نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحاسون قسنطينيون يعولون على المنتجات التزيينية لإنعاش حرفة عريقة

يعول نحاسون قسنطينيون على المنتجات التزيينية لإنعاش حرفة عريقة حسبما لوحظ خلال الصالون المحلي للنحاس الذي افتتح منذ 20 يوليو المنصرم بقصر الثقافة محمد العيد آل خليفة.
وجذبت التحف التزيينية المعروضة خلال هذه التظاهرة المنظمة للمرة الأولى بالولاية من طرف جمعية البهاء للفنون والثقافات الشعبية بالشراكة مع مديرية الثقافة الجمهور الذي يأتي يوميا بأعداد كبيرة لاكتشاف الفن التقليدي ل20 حرفيا مشاركا.
ويشهد الصالون إقبالا كبيرا للزوار الشغوفين على وجه الخصوص بالشمعدانات والأباجورات ومزهريات الزاوية والمرايا والصواني وباقي التحف الفنية المصنعة بحب من طرف أيادي خبيرة تمكنت من اكتساب معرفة أكبر علاوة على تلك المهارة العريقة.
وتلبي التظاهرة طلبات المواطنين لاسيما خلال هذه الفترة التي تكثر فيها حفلات الزفاف حيث تشكل "السينية" التقليدية المصنوعة من النحاس الهدية المثالية لمثل هذه المناسبات حيث يحتاج الحرفيون لترقية منتجاتهم من أجل التعريف بها وضخ دينايميكية جديدة للصناعة التقليدية المحلية حسبما أوضحه حمودي بومرزوقة أحد أقدم الحرفيين الناشطين بحي عوينة الفول منذ 1969.
الخلف هاجس النحاسين
ورغم غياب وغلاء المادة الأولية ومشكل التموين بالنحاس ذي الجودة يتشبث الحرفيون المحليون بإنجاز منتجات تحظى بشعبية لدى زبائن ذواقين وتواقين للحفاظ على هذه الحرفة المهددة بالزوال حسبما أردفه ذات المتحدث.
وبعد أن أثنى كثيرا على هذا الصالون الذي مكنه من بيع عدد كبير من التحف الحرفية طرح صالح مكي وهو حرفي آخر مقيم بشعب الرصاص التقت به وأج بعين المكان مشكل غياب الخلف بسبب نقص الاهتمام من طرف الشباب.
ويبدي الشباب "عدم اهتمام " بهذه الحرفة التي لم تعد مربحة حسبما أشار إليه ذات المتحدث مذكرا بالعراقيل التي تعيق تنمية هذا الفن الذي ينطفئ ببطء.
ويشكل توارث فن صناعة الأواني النحاسية من جيل إلى آخر أمرا مستعجلا يتعين أخذه بعين الاعتبار من أجل ضمان استمرارية هذا التراث الذي يعد جزء من الهوية القسنطينية حسبما اعترف به ذات العارض.
كما طالب المشاركون في هذا الصالون بالمحلات التجارية التي ينتظرونها منذ زمن طويل وبفضاءات المعارض والبيع التي من ضمنها دار الصناعة التقليدية التي من شأنها ترقية هذا الفن حسبما أكده من جهته صالح حمامص الذي يمارس هذه الحرفة منذ 1972 بمحل يقع بحي بكيرة.
وزار أكثر من 1000 شخص أجنحة هذه التظاهرة التي كان المزمع اختتامها الأحد الماضي لكن تم تمديدها لمدة أسبوع بالنظر للإقبال الكبير من طرف الزوار الذين كان من بينهم أجانب وآخرون قدموا من ولايات مجاورة على غرار ولايتي بسكرة وميلة حسبما أوضحه من جهته رئيس الجمعية المنظمة صابر محاية.
ويشكل هذا الصالون "فضاء للتبادل" بين المشاركين و الدارسين الشباب والمعلمين-النحاسين حيث يتمثل هدفه في إنشاء جسور للتعاون وإيجاد أسواق لبيع منتجاتهم.
وسيضحي هذا الموعد تقليديا بعد النجاح المسجل هذه السنة حسبما أردفه ذات المتحدث كما تشارك جمعية البهاء التي تأسست في سنة 2000 في مختلف التظاهرات الفنية والثقافية على المستوى الوطني وتنظم دورات تكوينية في المهن الحرفية وفي الموسيقى لاسيما في طابع المالوف لفائدة الشباب حسبما أشار إليه السيد محاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.