تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخول مدرسي 2016-2017 : أكثر من 800.000 تلميذا منتظرا بولايات جنوب البلاد

ينتظر التحاق ما يزيد عن 800.000 تلميذا هذا الأحد بمقاعد الدراسة المتوفرة على مستوى أكثر من 2.600 مؤسسة تعليمية عبر مجموع ولايات جنوب البلاد برسم الدخول المدرسي الجديد 2016-2017 .
ويتوزع هؤلاء المتمدرسين على ما يزيد عن 2.000 مدرسة ابتدائية وأكثر من 600 متوسطة وما يفوق 260 ثانوية حيث تتوفر معظم هذه الهياكل التربوية على شبكة من المطاعم المدرسية سيما على مستوى المناطق النائية والحدودية.
وقد أعطيت إشارة انطلاق السنة الدراسية الجديدة هذا الصباح من قبل وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريت رفقة وزير المجاهدين الطيب زيتوني انطلاقا من ثانوية "الإخوة دربال" بولاية النعامة .
وتحصي ولاية النعامة ما لا يقل عن 56.064 متمدرسا مسجلا في جميع الأطوار التعليمية من ضمنهم 27.875 تلميذا في الطور الإبتدائي موزعين عبر128 مدرسة إبتدائية
والذين يضاف إليهم 2.808 مسجلا في الأقسام التحضيرية و 17.087 متمدرسا في مرحلة التعليم المتوسط عبر 44 متوسطة و كذا 8.294 تلميذا في الطور الثانوي على مستوى
23 ثانوية تعدها الولاية.
وبولاية ورقلة فقد تدعم قطاع التربية الوطنية بفتح 12 مؤسسة تعليمية جديدة التي فتحت أبوابها لأول مرة أمام التلاميذ ويتعلق الأمر بسبع (7) إبتدائيات ومتوسطتين اثنتين و ثلاث ثانويات إضافة إلى فتح ملحقة للتعليم المتوسط ببلدية الحجيرة وأخرى للتعليم الثانوي ببلدية البرمة الحدودية من أجل تمكين التلاميذ القاطنين بهاتين المنطقتين النائيتين من الإلتحاق بمقاعد الدراسة.
كما تعزز القطاع أيضا ب 38 حجرة دراسية جديدة وهي المنشآت التربوية التي تضاف إلى ما مجموعه 474 مؤسسة تربوية متواجدة حاليا في مختلف الأطوار التعليمية منها 312 مدرسة إبتدائية و 112 متوسطة و 50 ثانوية .
ويبلغ عدد التلاميذ بولاية تمنراست برسم هذا الموسم الدراسي الجديد أكثر من 54.000 تلميذا منهم 5.948 مسجلا يلتحقون لأول مرة بمقاعد الدراسة موزعين على كل الهياكل التربوية بالولاية المقدر عددها ب 201 مؤسسة متمثلة في 145 مدرسة ابتدائية و 38 متوسطة و 18 ثانوية حسبما أوضح مدير التربية بن حود عبد القادر.
كما جرى توزيع 9.591 حصة من المنحة المدرسية لفائدة التلاميذ المعوزين من مجموع 17.000 حصة مخصصة للولاية في انتظار استكمال ما تبقى منها بعد استلام باقي قوائم المستفيدين من الدوائر وفق ذات المصدر .
وبولاية أدرار التي تحصي 107.756 متمدرسا فقد بلغ بها مؤشر التمدرس في الإبتدائي 26.2 تلميذا لكل فوج تربوي و 30.8 تلميذا لكل فوج في مرحلة التعليم المتوسط و
25.9 تلميذا لكل فوج بالنسبة لمرحلة التعليم الثانوي.
وجرى في إطار الدخول المدرسي الجديد بذات الولاية تجهيز عدد معتبر من مخابر الإعلام الآلي حيث تمت العملية على مستوى 39 مؤسسة ابتدائية و 70 متوسطة إلى جانب 26 ثانوية .
ويشرف على تأطير مجموع المتمدرسين بولاية تندوف البالغ عددهم 15.725 تلميذا ما مجموعه 872 مؤطرا في الأطوار التعليمية الثلاث حسب ما أفادت مديرية التربية.
وخصص بذات الولاية حوالي 29 مطعما مدرسيا التي تضمن تقديم وجبات ساخنة يوميا لفائدة المتمدرسين .
وتعزز قطاع التربية الوطنية بولاية الأغواط برسم هذا الدخول المدرسي الجديد بثانوية جديدة ببلدية سيدي مخلوف وثلاث مدارس ابتدائية بكل من بلديات الأغواط وآفلو وقصر الحيران إلى جانب مطعمين مدرسيين ببلديتي وادي مرة وحاسي الدلاعة.
وبخصوص التأطير البيداغوجي فقد حظيت الولاية بما مجموعه 428 منصب منها 274 منصب لفائدة التعليم الإبتدائي و 134 منصب للطور المتوسط فيما تمثلت حصة التعليم الثانوي في 47 منصب مثلما ذكرت مديرية التربية الوطنية.
وقد رصد غلاف مالي قيمته 80 مليون دج موجه لضمان خدمات النقل المدرسي لفائدة تلاميذ التجمعات النائية بولاية الأغواط .
وسيستغل هذا الغلاف المالي في صيانة وسائل النقل المتوفرة حاليا عبر مختلف بلديات الولاية أو اقتناء وسائل جديدة لتدعيم حظيرة النقل المدرسي كما أوضح المكلف بالإتصال بمديرية القطاع .
وبولاية الوادي التي تحصي ما مجموعه 214.650 متمدرسا فقد وصلت بها عملية توزيع الكتب المدرسية على المؤسسات التربوية بالطورين المتوسط والثانوي نسبة 90 بالمائة
والتي لا تزال متواصلة مع توفير كتب الجيل الثاني مثلما أوضحت مصالح مديرية القطاع .
وتدعم القطاع بهذه الولاية ب 16 منشأة تربوية جديدة وتتمثل في تسعة (9) مجمعات مدرسية بالطور الإبتدائي وأربع (4) متوسطات بالإضافة إلى ثلاث (3 ) ثانويات الى جانب سبعة (7) مطاعم نصف داخلية وفق ذات المصدر .
ومن جهته استلم القطاع بولاية إيليزي ثلاثة مطاعم مدرسية بطاقة 200 وجبة إثنين منها بالمقاطعة الإدارية المنتدبة لجانت ومطعم بمنطقة تين تورهة بإيليزي فضلا عن عشرة (10) أقسام توسيعية عبر مختلف بلديات الولاية .
وفيما يخص الكتاب المدرسي أوضحت مصالح مديرية التربية لولاية إيليزي أنه تم توزيع الكتب المدرسية على كافة المؤسسات التربوية وهي متوفرة بالعدد الكافي حيث إنطلقت العملية الخاصة بكتب الجيل الثاني بالتجمعات السكانية البعيدة بالولاية.
وقد جرت وقائع انطلاق السنة الدراسية الجديدة بحضور السلطات الولائية وكافة شركاء قطاع التربية الوطنية وتمت في ظروف عادية عبر مجموع ولايات جنوب الوطن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.