الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي تؤكد أن الجزائر "سباقة" فيما يتعلق بإصلاح المنظومة العقابية

ثمنت المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي اليوم الأربعاءالتجربة الجزائرية في مجال إصلاح منظومتها العقابية، تكريسا لحقوق الإنسان والأشخاصالموقوفين، مما جعلها "سباقة" في هذا المجال مقارنة بغيرها من الدول العربية.
وعلى هامش أشغال دورة تكوينية تمحورت حول "الإصلاح في السجون حسب المعاييرالدولية لحقوق الإنسان''، أشادت المديرة الإقليمية للمنظمة الدولية للإصلاح الجنائيلشمال إفريقيا والشرق الأوسط، تغريد الجبر، ب"الحرص'' الذي لمسته لدى المؤسساتالحكومية الجزائرية لإرساء "رؤية واضحة" فيما يتعلق بمنظومتها العقابية، وذلكمن خلال "العمل على نفاذ القانون وتكريس حقوق الإنسان كمعيار أساسي استنادا إلىالمعايير الدولية التي تعد المرجعية".
وينعكس هذا الحرص --حسب السيدة الجبر-- من خلال "الالتزام بالمعايير الدوليةالخاصة بحقوق الإنسان وتحسين البنية التحتية للسجون"، مبرزة أن الجزائر عملتعلى "تعديل إطارها التشريعي الناظم لهذا المجال وعلى رأسه الدستور، فضلا عن ترسانتهاالقانونية المسيرة لقطاع العدالة".
ومن أهم الإجراءات التي تحسب لصالح الجزائر في هذا الإطار --تضيف ذات المسؤولة-- تطويرها لبرامج خاصة بالعقوبات البديلة حتى يصبح الحجز هو الحل الأخير في بعض القضاياالتي لا تستدعي هذا النوع من العقوبات.
ويضاف إلى ما سبق ذكره، تطوير الجزائر لبرامج تتعلق بإعادة الإدماجترمي إلى التقليل من نسبة العود الإجرامي وهي التجربة التي تحرص المنظمة الدوليةللإصلاح الجنائي --تقول السيدة الجبر-- على "نقلها للدول العربية الأخرى التي لاتزال متأخرة في هذا المجال".
وبخصوص الورشة التدريبية، أوضحت السيدة الجبر بأنها تعد السابعة من نوعهاحيث كانت قد سبقتها ورشات أخرى احتضنتها العديد من الولايات على غرار بسكرة وعنابة.
وتأتي هذه الورشة استكمالا لبرنامج عمل كانت قد شرعت فيه المنظمة بالتعاونمع وزارة العدل واللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان يرميإلى التعريف بالتعديلات القانونية المتعلقة بتكريس حقوق الأشخاص الموقوفين وفقاللمعايير الدولية ذات الصلة بهذا المجال.
من جهته، أشار الأمين العام للجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحمايةحقوق الإنسان، عبد الوهاب مرجانة، إلى أن الغاية من هذه الورشة هي "الرفع منقدرات المعنيين بتنفيذ القانون من درك وشرطة وقضاة ووكلاء الجمهورية، تماشيامع المعايير الدولية المسيرة لهذا المجال" مثل إعلان بانكوك والقواعد الدنيا لمعاملةالمحبوسين الصادرة عن الهيئة الأممية عام 1975 و المعدلة سنة 2015 و المتعارف عليهاب"قواعد نيلسون مانديلا".
كما أكد في ذات الصدد بأن المؤسسات العقابية بالجزائر "تستجيب لهذه المعايير"،حيث أنها "خطت أشواطا كبيرة في هذا الإطار وهذا بشهادة دولية".
وفي نفس المنحى، ذكر المدير العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، مختارفليون، بمسار الإصلاحات المتواصلة التي كانت قد باشرتها الجزائر من خلال "تبنيسياسة عقابية تهدف إلى الوقاية من الانحراف ومنح فرصة ثانية لمن ضلوا الطريق".
كما أشار إلى أنه يجري حاليا إنشاء مؤسسات عقابية جديدة "تتوفر على كلالمعايير الدولية" من أجل تعويض المؤسسات القديمة التي سيتم غلقها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.