وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب لجنة المهن الجد شاقة سيتم "في أقرب وقت ممكن" (وزير)

أكد وزير العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي مراد زمالي يوم السبت بالجزائر العاصمة أنه سيتم "في أقرب وقت ممكن تنصيب اللجنة المتعلقة بالمهن الجد شاقة" التي ينص عليها قانون التقاعد الجديد.
وأوضح الوزير في تصريح للصحافة على هامش الملتقى الوطني لمدراء هياكل الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب و الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة أنه سيتم "في أقرب وقت ممكن تنصيب اللجنة المتعلقة بالمهن الجد شاقة" مركزا على أهمية العمل التقني والعلمي حول هذا الملف".
و من هذا المنظور أكد السيد زمالي على ضرورة "عدم التسرع" بخصوص هذه المسالة مع ضرورة "أخذ الوقت الكافي لتحضير الأرضية المتعلقة بالمهن الجد شاقة " ليتم عرضها فيما بعد على الشركاء للمناقشة والحوار والاثراء.
وعلى صعيد آخر ولدى تطرقه الى مجال ترقية التشغيل و الحد من البطالة أكد الوزير أن مخطط عمل الحكومة يهدف الى " تعزيز الاستثمار في القطاعات المحدثة لفرص العمل سيما في الفلاحة و الصناعة و السياحة و الصناعات التقليدية".
وفي مجال مساهمة الأجهزة العمومية لترقية التشغيل, سواء تعلق الأمر بالتشغيل المأجور أو إحداث الأنشطة من قبل الشباب والبطالين اصحاب المشاريع, أشار السيد زمالي أن جهود الحكومة ستتوجه لاسيما "نحو مواصلة عصرنة ودعم المرفق العمومي للتشغيل وضمان انسجام مختلف المتدخلين في تسيير سوق العمل للتقريب بين عروض وطلبات العمل.
و في هذا السياق أكد أن أهداف الوكالة الوطنية للتشغيل خلال سنة 2017, ترمي الى تنصيب 400.000 طالب عمل وإدماج 44.200 شاب طالب عمل مبتدئ في إطار جهاز المساعدة على الإدماج المهني علاوة على توظيف 30.000 شاب في إطار عقود العمل المدعم.
وبهدف تحسين مساهمة أجهزة التشغيل في تحقيق التنمية الاقتصادية دعا السيد زمالي مسؤولي التشغيل الى "تعزيز الروابط مع قطاعات التكوين لتشجيع التخصصات التي يمكن أن تسهم في احداث الانشطة وتوجيه إنشاء الأنشطة نحو التكفل بالاحتياجات المحلية حتى تساهم بشكل افضل في التنمية المحلية الى جانب "تعزيز المرافقة البعدية من أجل دعم المؤسسات المصغرة المحدثة ومتابعة الشباب أصحاب المشاريع علاوة على متابعة تطبيق أحكام المادة 87 من قانون الصفقات العمومية التي تنص على تخصيص 20 % من الطلب العمومي لفائدة الشباب والبطالين اصحاب المشاريع.
ومن هذا المنظور ركز الوزير على ضرورة "مواصلة تجسيد الإجراءات الرامية الى توجيه الأجهزة نحو القطاعات المولدة للثروة ولفرص العمل ونحو الشباب المتكون وذوي المؤهلات والعمل توجيه المؤسسات المصغرة نحو تثمين القدرات المحلية من جهة وتنمية الأنشطة ذات الطابع التكنولوجي من جهة أخرى.
كما شدد الوزير على أهمية "تعزيز التعاون والتنسيق مع السلطان المحلية و بين مختلف هيئات قطاع العمل و التشغيل من أجل رصد الاحتياجات التي يمكن التكفل بها من خلال المؤسسات المصغرة والسهر على متابعة البرامج التي شرع فيها مجال تحسين ظروف استقبال المواطنين.
و في هذا السياق ركز السيد زمالي على أهمية توفير التكوين الملائم لفائدة المستخدمين المكلفين بالتوجيه والاستقبال, وذلك في إطار البرنامج القطاعي الرامي الى تحسين الخدمة العمومية و توحيد الجهود في محال الكفل الجيد بانشغالات الشباب, مع الاستغلال العقلاني والتشاركي للوسائل والإمكانيات البشرية والمادية, لاسيما فيما يتعلق بالمتابعة والمرافقة البعدية لإحداث المؤسسات المصغرة.
كما اعلن الوزير عن مشروع اعداد خريطة حول مختلف المهن والنشاطات المحلية ليتم التركيز عليها في انشاء المؤسسات المصغرة الى جانب مشروع اعداد أرضية ودليل حول مختلف المؤسسات الناشئة بغية خلق شراكة بين هذه المؤسسات وفتح فضاءات لتشجيع التنسيق فيما بينها.
وللإشارة فقد تم خلال هذا اللقاء ابرام اتفاقية تعاون بين الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة بغية تفادي الاستفادة من عدة أجهزة في نفس الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.