للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخول مدرسي 2017/2018 : إنطلاق الموسم الدراسي في ظروف عادية بولايات جنوب الوطن

انطلق يوم الأربعاء الموسم الدراسي الجديد 2017/2018 عبر ولايات جنوب الوطن في ظروف عادية حيث وفرت مديريات التربية بهذه الولايات كافة الشروط التنظيمية المرتبطة بهذا الحدث التربوي الوطنيي كما لاحظ صحفيو وأج.
وقد التحق ما يزيد عن 950.000 تلميذ بمقاعد الدراسة عبر ولايات ورقلة وتندوف وبشار والأغواط وغرداية وأدرار والوادي بمؤسساتهم التربوية في مختلف الأطوار التعليمية ي حيث تتوفر معظم هذه المنشآت التربوية على المطاعم المدرسية ي سيما منها الواقعة بالمناطق النائية والحدودية.
وقد أعطيت إشارة انطلاق السنة الدراسية الجديدة هذا الأربعاء من قبل وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت خلال حفل رمزي نظم بالمجمع المدرسي الجديد "الشيخ بوعمامة " ببلدية حاسي بن عبد الله.
وتحصي ولاية ورقلة أكثر من 187.000 تلميذا في جميع الأطوار التعليمية ي من ضمنهم 89.281 تلميذا في الطور الإبتدائي ي من بينهم 18.703متمدرس جديد (تحضيري وأولى ابتدائي) موزعين على 312 ابتدائية ي و 60.935 متمدرسا في الطور المتوسط عبر 113 متوسطة ي و 27.595 تلميذا في الطور الثانوي موزعين على 49 ثانوية.
هذا وقد تعزز قطاع التربية الوطنية بهذه الولاية برسم الدخول المدرسي الجديد بفتح ثانوية ببلدية أنقوسة ي ومتوسطة بقرية الشقة النائية (بلدية العليا بدائرة الحجيرة ) ي بالإضافة إلى ثلاثة مجمعات مدرسية تقع ببلديات حاسي بن عبد
الله وتيماسين والنزلة.
وينتظر أن تساهم هذه الهياكل التربوية المرتقبة في التخفيف من الضغط الحاصل في الأقسام ي وتحسين شروط التمدرس للتلاميذ ي سيما على مستوى المناطق الريفية ي استنادا إلى شروحات مديرية التربية .
وبالنسبة لمرحلة التعليم الإبتدائي ي فإن الموسم المدرسي الجديد سيتميز أيضا بفتح أقسام بعاصمة الولاية لتعليم اللغة الأمازيغية ي وأيضا ببلدية بلدة أعمر (الولاية المنتدبة تقرت) ي بالإضافة إلى فتح 409 قسم تحضيريي مثلما تمت
الإشارة إليه .
وبولاية تندوف بأقصى جنوب غرب البلاد فقد التحق ما يناهز 16.126 تلميذ في مختلف الأطوار التعليمية بمقاعد الدراسة ي من بينهم 9.281 متمدرسا في الطور الإبتدائي موزعين على 318 فوج مدرسي و يؤطرهم 318 أستاذ عبر 30 مؤسسة تربوية فيما وصل عدد تلاميذ الطور المتوسط 5.067 تلميذا موزعين على 17 متوسطة و يؤطرهم 339 أستاذ ي حسب معطيات مديرية التربية بالولاية .
و يبلغ عدد تلاميذ الطور الثانوي نحو 1.778 تلميذ موزعين عبر أربع ثانويات و يؤطرهم 166 أستاذ .
و ستضمن مجموع المدارس الإبتدائية ابتداء من اليوم الأول للدخول المدرسي وجبات ساخنة للتلاميذ عبر المطاعم المدرسية المتوفرة ي حسب ذات المصدر .
ومن جهتها تسجل ولاية بشار برسم ذات الموسم الدراسي الجديد نحو 74.345 تلميذا في كافة الأطوار التعليمية ي من ضمنهم 38.911 تلميذا في الطور الإبتدائي الذي يحصي 3.963 مسجلا جديدا ي والذين تستقبلهم 161 مدرسة ابتدائية ي كما ذكرت مصالح مديرية التربية .
كما يحصي القطاع بذات الولاية أيضا ما مجموعه 24.514 متمدرسا في مرحلة التعليم المتوسط ي و10.920 تلميذا في الطور الثانوي ي حيث تدعم هذا الطور بثانويتين جديدتين ببلدية بشار .
ويضمن التأطير بالأطوار التعليمية الثلاثة 4.205 معلما ي من بينهم 1.851 معلما موجها للتعليم الإبتدائي ي و1.421 لمرحلة التعليم المتوسط ي و933 في التعليم الثانوي ي حسب المصدر ذاته .
وتحصي ولاية أدرار نحو 117.000 تلميذا بمختلف مراحل التعليم موزعين على 476 مؤسسة تربوية تشمل 350 ابتدائية و 86 متوسطة و 40 ثانوية ي من ضمنها ثانوية جديدة تدخل حيز الخدمة هذا الدخول المدرسي ببلدية المطارفة بشمال الولاية المنتدبة تيميموني وفق ما أوضحت مصالح مديرية التربية .
وقد استفادت الولاية من 40.000 حصة من المنحة المدرسية ي حيث اتخذت جميع الإجراءات لتوزيعها على مختلف الدوائر ي حسب المصدر ذاته .
وتعززت شبكة منشآت قطاع التربية بإيليزي في هذا الدخول المدرسي الجديد بإبتدائية بالتجمع السكاني أوهانت (بلدية إن أميناس ) ومتوسطتين قاعدة (4 ) بكل من برج عمر إدريس وعين الكورس (بلدية إيليزي ) ي وقسم بمتوسطة الشيخ
المقراني ببرج عمر إدريس ومطعم مدرسي بالتجمع السكاني تماجرت ووحدة للكشف والمتابعة ببرج الحواسي حسب ما أفادت مصالح القطاع.
كما تدعم طاقم التأطير ب 49 مؤطر جديد منهم 41 معلما بالطور المتوسط و ثمانية (8) في الطور الثانوي فيما إستفادت الأسلاك التربوية من 47 موظف جديد بمختلف رتبهم ي حسب ذات المصدر.
وسجل بذات الولاية 1.485 طفل جديد بأقسام التربية التحضيرية عبر مختلف المؤسسات الإبتدائية ي فيما تم تسجيل 1.490 تلميذ جديد بالطور المتوسط و 489 طالب جديد بالطور الثانوي ي وبذلك يرتفع عدد التلاميذ إلى 220.250 متمدرسا منهم 10.456 تلميذة .
وتميز هذا الموسم الدراسي الجديد بولاية غرداية بفتح ابتدائيتين جديدتين قاعدة (1) بالضاية بن ضحوة ي وناحية شعبة الحمراء وزلفانة ي مثلما أوضحت مديرية القطاع .
وسيؤطر زهاء 2.227 معلما تلاميذ الطور الإبتدائي و1.854 أستاذا مرحلة المتوسط ي و1.364 أستاذ الطور الثانوي ي بمجموع 103.395 متمدرسا في مجموع تلك الأطوار التعليمية ي وفق المصدر ذاته .
وقد استلمت مجموع المؤسسات التعليمية بولايات جنوب الوطن وتحسبا للدخول المدرسي الجديد الكميات اللازمة من الكتاب المدرسي لمختلف الأطوار التعليمية لوضعها في متناول التلاميذ ي وكذا حصص المنحة المدرسية لتوزيعها على
المتمدرسين المعنيين .وجرت وقائع انطلاق السنة الدراسية الجديدة بتلك الولايات بحضور السلطات الولائية وكافة شركاء قطاع التربية الوطنية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.