انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتياطات الجزائر من المحروقات كبيرة لكن غير مستكشفة كليا

قال وزير الطاقة السيد مصطفى قيطوني يوم الاثنين بالجزائر خلال تدخله في اشغال اجتماع مجلس الاعمال الجزائري-الأمريكي أن احتياطات الجزائر من المحروقات كبيرة لكنها تبقى غير مستكشفة كليا .
و أكد الوزير في اشغال هذا الاجتماع الذي شهد حضور ممثلين عن كبرى المؤسسات الأمريكية من مختلف القطاعاتي خصوصا قطاعي الطاقة و الطاقات المتجددة, أن قطاع الطاقة يمنح فرص عديدة للشراكةي و أن الجزائر تتيح مناخ أعمال جيد و محفز.
و أوضح الوزير أن الجزائر تتشكل من 5ر1 مليون كم2 من الأحواض الرسوبية من ضمنها 60 بالمائة لم يتم استكشافها بعد خصوصا في الجنوب الغربي و شمال الجزائر و كذا في المياه البحرية بمساحة 100.000 كم2 و التي لم يتم استكشافها قط.
و تابع الوزير قائلا أمام ممثلي المؤسسات الأمريكية. "تكثيف جهود الاستكشاف هو في قلب استراتيجيتنا و فرص الإستثمار مفتوحة أمام شركائنا" .
و في نفس السياقي اضاف الوزير أن مخطط عمل الحكومة يشجع عمليات الاستكشاف بهدف معرفة احتياطات الجزائر من المحروقات الصخرية بشكل دقيق.
== الجزائر مفتوحة للشراكة في مجال البتروكيمياء==
كما أكد السيد قيطوني ان الجزائر تبقى مفتوحة للشراكة في مجالات التكرير و البتروكيمياءي مبرزا المنشآت ذات النوعية الجيدة و شروط الاستغلال المحفزة و الموارد البشرية المؤهلة التي تحوز عليها الجزائر .
من جهة أخرىي كشف الوزير أنه تم إطلاق التفكير بخصوص مراجعة قانون المحروقات الحالي بغية تحسين جاذبية بلادنا للشركاء الأجانب خصوصا في مجالات استكشاف واستخراج النفط.
و اضاف السيد قيطوني أن الإجراءات المتخذة في السنوات الاخيرة من اجل تحديث و فتح قطاع الطاقةي خصوصا في مجال الاستكشاف و تطوير الحقول و تطوير التكرير و البتروكيمياء و إنجاز برنامج طموح للطاقات المتجددة بتحقيق التطوير الصناعي المتعلق به "هي فرص يمكن للشركات الأمريكية استغلالها"ي مستدلا بعقد الشراكة الذي تم توقيعه بين شركة "جنرال إلكتريك" و "سونلغاز" القاضي بإنجاز المشروع الصناعي الكبير "ج إ - ألجيريا توربين" حيز التنفيذ حاليا بباتنة .
المركب سيقوم بتصنيع توربينات الغاز و البخار و المولدات و برامج التحكم و كذا معدات للزيادة في إنتاج الكهرباء بالجزائر في السنوات القادمة.
و حسب الوزير فان هذا الاستثمار من شأنه أن يكون مصدرا مكملا و مدعما للنشاطات في قطاعات اقتصادية عديدة منها الطاقة و الصناعة و الزراعة و السياحة.
و في سياق منفصل, دعا الوزير أعضاء مجلس الاعمال الجزائري-الأمريكي الى حضور الأبواب المفتوحة التي ستنظم من قبل الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات" ألنافت" المرتقبة يوم 16 أكتوبر الجاري بالجزائر, و التي تهدف الى إعادة بعث الاستثمارات في قطاع المحروقات.
من جهتهي اعتبر رئيس المجلس اسماعيل شيخون بأن الجزائر تمنح اليوم نفس الامتيازات الموجودة في باقي الدول في مجال الاستثمار.
وصرح بالقول: "تلقينا بسرور كبير نبأ إدراج تحفيزات جبائية جديدة وتسهيلات قانونية وتنظيمية في مجال الاستثمار" وهو ما سيسمح -حسبه- بتحسين ظروف الاستثمار في الجزائر والتوصل لشراكات مع بعض المؤسسات التي ترغب بالنشاط في عدة قطاعات من بينها -على سبيل المثال- انتاج المواد المستخدمة في آبار النفطي والاستشارات في مجال تكوين العمال في الجزائر.
وبخصوص الغاز الصخريي ذكر نفس المتحدث بأن الحكومة الجزائرية قررت دراسة هذا الملف لاستغلال هذا المورد غير التقليديي على غرار ما يتم في الدول الأخرىي معتبرا أن "أفضل تجربة في هذا المجال هي التجربة الامريكية باعتبار أن الامريكيين يتحكمون تماما في هذه التقنيات عبر العالم".
وفي رده على سؤال لوأج على هامش هذا اللقاء حول تعديل قانون المحروقات الحاليي أكد وزير الطاقة مصطفى قيطوني أن هذا المسعى قيد التفكير يهدف لوضع حد لإشكالية عدم جدوى المناقصات الدولية التي طرحتها الجزائر للبحث والتنقيب عن النفط.
وصرح قائلا: "تم إعطاء الإشارة (لتعديل القانون) لأن الوضعية الحالية (عدم جدوى المناقصات) لا يمكنها ان تستمري في الوقت الذي تتراجع فيه المداخيل (النفطية) وتتناقص نشاطات الاستكشاف والاستخراج".
وحسب تصريحات الوزير فقد "تم إطلاق أربع او خمس مناقصات كانت غير مجدية.
وأمام هذه الوضعية بدأنا في التفكير ونحن الآن بصدد العمل على القانون المتعلق بالمحروقات الساري وعلى جوانبه الجبائية بحيث تكون الجزائر وشركاؤها رابحون جميعا".
وبالتاليي فإنه "يتعين على القانون أن يتكيف مع هذا السياق مثل كل الدول. نحن نفكر الآن لكننا سنقدم على تعديل القانون. عندما تتم صياغة النص جديدي يجب أن يتزاوج مع الوضعية النفطية العالمية والتي تتميز بعدم ثباتها بل بحركتيها وتطورها الدائم".
أما عن مضمون التعديلات التي سيعرفها قانون المحروقاتي ذكر السيد قيطوني أساسا الجباية النفطية مشيرا إلى برميل النفط كان يتجاوز 100 دولار عندما تم إدراج الآليات الجبائية الحالية بينما يتراوح سعر النفط حاليا في حدود 50 دولارا.
وأضاف بالقول: "لا يمكننا تطبيق نفس النظام الضريبي عندما يكون سعر برميل النفط 150 دولار وعندما يتراجع إلى 50 دولاري عندها لا يأتينا أي مستثمر لأنه لن يكون مهتما".
يذكر أن قانون المحروقات الحالي يعود إلى سنة 2013 حيث عدل وتمم قانون 28 أبريل 2005.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.