العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    اليوم العالمي للابتكار والإبداع: الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث تبرز جهودها لدعم التنمية المستدامة    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى تحت حراسة مشددة من قوات الاحتلال الصهيوني    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحديد والصلب: الإنتاج الوطني يصل إلى 12 مليون طن سنويا في آفاق 2020

ينتظر أن يرتفع حجم الإنتاج الوطني في شعبة الحديد والصلب إلى 12 مليون طن سنويا بغضون سنة 2020، حسبما أفادت به وزارة الصناعة والمناجم في تقرير لها حول وضعية وآفاق شعبة الحديد والصلب في الجزائر.
و ستتدعم طاقات الإنتاج الوطنية المقدرة حاليا (من دون احتساب مركب الحجار بعنابة) ب 3،5 مليون طن سنويا، بطاقة إضافية تقدر ب8،5 مليون طن بفضل المشاريع الاستثمارية قيد الانجاز في هذا المجال.
غير أنه يمكن أن يصل إجمالي الطاقات الإنتاجية الوطنية إلى 13،2 مليون طن سنويا في عام 2020 ، في حالة ما إذا استطاع مركب الحجار بلوغ هدفه في تحقيق قدرة إضافية ب1،2 مليون طن.
وانطلاقا من هذه التوقعات ومع افتراض أن الطلب المحلي سيبقى مستقرا عند 9 مليون طن سنويا، وهو حجم الطلب المسجل في 2015 ، أي قبيل تطبيق نظام رخص الاستيراد، فإنه سيتم تسجيل فائض ب4،2 مليون طن سنويا في 2020.
وفضلا عن ذلك، فإنه في حالة ما إذا تم تجسيد المشاريع المصادق عليها من طرف المجلس الوطني للاستثمار والتي لم تنطلق بعد (مشروع عنابة لمجمع حداد للأشغال العمومية، التوسعة الرابعة لتوسيالي، بدوي ستيلي كاراتاس، إنشاءات آسير) فإن الفائض سيبلغ 9،5 مليون طن سنويا، حسب توقعات الوزارة.
وبخصوص الوضعية الحالية لشعبة الحديد و الصلب، تشير أرقام الوزارة إلى ارتفاع الإنتاج الوطني بنسبة 108 بالمائة في 2016 مقارنة ب 2010 ، حيث تم بلوغ 2،5 مليون طن سنويا في 2016 في الوقت الذي تشير فيه التوقعات إلى بلوغ حجم إنتاج ب3،2 مليون طن في 2017.
و بالموازاة مع ذلك، شهدت واردات الحديد والصلب انخفاضا بحوالي 1 مليون طن في 2016.
وتقدر حاجيات السوق الوطني من منتجات الحديد والصلب قبل فرض نظام رخص الاستيراد في 2016 (حديد الخرسانة والقضبان) بأكثر من 9 مليون طن سنويا بالنسبة لأهم منتجات هذه الشعبة.
أما بخصوص العرض (الإنتاج الوطني+الواردات) فقد عرف ما بين 2010 و2016 ارتفاعا ملفتا، حيث انتقل من 5،54 مليون طن إلى أكثر من 8،6 مليون طن في 2016 أي بزيادة نسبتها 56 بالمائة.
و يهمين على الصناعة الوطنية في مجال الحديد والصلب أربع منتجين وهم: المجمع العمومي إيميتال بفروعه العشر (ومن بينها مركب سيدار -الحجار) المجمع التركي "توسيالي" بوهران، وكذا مؤسستين جزائريتين من القطاع لامينو عطية (عنابة) ومغرب للأنابيب (عين الدفلة).
لكن، تم الكشف عن استغلال سيئ للنفايات الحديدية. على سبيل المثال، منذ 2015، حالت صعوبات في التزود بالحديد دون أن تعمل شركة تورسيالي بكامل طاقتها. و لمواجهة هذا العجز اضطرت الشركة إلى الاستيراد.
و حسب المعلومات المقدمة من طرف الشركة، فان حجم كبير من النفايات الحديدية متوفر على مستوى المؤسسات العمومية، خصوصا "سوناطراك" و الشركة الوطنية للسكك الحديدية يقدر - حسب ذات المصدر - بأكثر من واحد (1) مليون طن، لكنها تبقى غير مستغلة على الرغم من الطلبات المقدمة من قبل الشركة للاستفادة منها و كذا عن طريق المؤسسة الوطنية للاسترجاع، فرع مجمع "إيميتال".
واردات بأكثر من 36 مليار دولار من 2010 إلى 2016
قدرت واردات المواد الأساسية في شعبة الحديد و الصلب المسجلة خلال الفترة الممتدة من 2010 إلى 2016 بمبلغ 4ر36 مليار دولار مقابل حجم قدره 41 مليون طن، أي بمعدل سنوي قدره 2ر5 مليار دولار نظير 8ر5 مليون طن.
و تراجعت فاتورة الواردات في 2016 ب 18 بالمائة مقارنة ب 2015 لتستقر في حدود 91ر4 مليار دولار مقابل حجم قدره 2ر6 مليون طن.
و من خلال المعطيات الإجمالية للواردات في 2016 تم ملاحظة أن 3 مواد كبرى من الحديد و الصلب تمثل وحدها 70 بالمائة من حيث القيمة (41ر3 مليار دولار) و 60 بالمائة من حيث الحجم (75ر3 مليون طن).
و يتعلق الأمر بالأنابيب و الأجسام المفرغة و حديد البناء و منشآت أو أجزاء من المنشآت (جسور، أجزاء الجسور، أبواب السدود، الأعمدة الحديدية).
و يتم استيراد الجزء الأكبر من هذه المنتجات خصوصا من أوروبا (إيطاليا، إسبانيا، فرنسا، البرتغال، اليونان، ألمانيا) و الصين و تركيا و روسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.