العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    اليوم العالمي للابتكار والإبداع: الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث تبرز جهودها لدعم التنمية المستدامة    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى تحت حراسة مشددة من قوات الاحتلال الصهيوني    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجميد الضرائب على مواد غذائية واسعة الاستهلاك: ارتياح و إشادة من التجار و المواطنين عبر الوطن

أشاد مواطنون و تجار و عدة منظمات، يوم الثلاثاء، عبر أرجاء الوطن بالقرارات الأخيرة لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون الرامية لحماية القدرة الشرائية للمواطن من خلال تجميد الضرائب والرسوم على بعض المواد الغذائية واسعة الاستهلاك.
و عبر مواطنون اقترب منهم مراسلو وأج بمختلف الولايات عن ارتياحهم مشيرين الى التداعيات الايجابية التي سيخلفها تطبيق قرارات رئيس الجمهورية منها انخفاض اسعار المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك, كما أكد تجار عن دعمهم لهذه القرارات.
ففي غرب الوطن, قال المنسق الولائي للاتحاد الوطني للتجار والحرفيين الجزائريين لتيسمسيلت محروق بن يحيى أن قرار تجميد الضرائب و الرسوم "صائب" و "يرمي إلى الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين لاسيما ذوي الدخل المحدود", معتبرا أن استقرار الأسعار ووفرة المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع "تساعد على نمو التجارة بشكل منتظم وسلس".
من جهته, يرى رئيس الجمعية الولائية للدفاع عن حقوق المستهلك وبيئته, محمد ميموني, أن القرار سيكون له انعكاسات "إيجابية" على القدرة الشرائية للمستهلكين.
وبرأي الأمين الولائي للاتحاد العام للتجار و الحرفيين الجزائريين لعين تموشنت, فريد ملياني, فإن قرار تجميد كل الضرائب والرسوم على بعض المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك "من شأنه أن يخلق حيوية في النشاط التجاري بعد مرحلة الكساد المسجلة مؤخرا بسبب إرتفاع الأسعار و جائحة كوفيد 19".
من جهته اعتبر رئيس المكتب الولائي للمنظمة الجزائرية لحماية و إرشاد المستهلك و محيطه بعين تموشنت, فريد سعيدي, أن هذا القرار "جاء في وقته لرفع الغبن عن المستهلك خصوصا وأنه يأتي قبيل حلول شهر رمضان" وأيضا "للتخفيف من معاناة الجزائريين في ظل تراجع مداخيل العديد من أرباب العائلات الناشطين في المهن الحرة التي تضررت بشكل كبير جراء الأزمة الصحية".
و في شرق البلاد, استحسن الأمين الولائي للاتحاد العام للتجار والحرفيين بخنشلة, رياض بن غلاب, قرار التجميد الفوري لكل الضرائب والرسوم على بعض المواد الغذائية واسعة الاستهلاك التي تضمنها قانون المالية, معتبرا أنه قرار "حكيم" و "جاء في ظرف صعب تشهده الأسواق بسبب الارتفاع غير المسبوق للأسعار".
بدوره, أكد رئيس المكتب الولائي للمنظمة الوطنية لحماية المستهلك, فيصل عمامرة, أن القرار الذي اتخذه رئيس الجمهورية "هام لحماية القدرة الشرائية للمواطنين خاصة ذوي الدخل المحدود".
كما توقع رئيس جمعية حماية المستهلك بسطيف, عز الدين شنافة, انخفاض أسعار بعض المواد واسعة الاستهلاك على غرار العجائن و الزيت و السكر, بعد قرار رئيس الجهورية الذي قال أنه سينتج عنه "تحسين القدرة الشرائية للمواطن" كما "سيضع حدا للارتفاع المبالغ فيه في أسعار المواد الغذائية واسعة الاستهلاك".
و أكد ممثل الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين بمكتب العلمة, شرق ولاية سطيف, رؤوف إبراهيمي, أن قرار تجميد الضرائب والرسوم على بعض المواد الغذائية واسعة الاستهلاك التي ستضبط قائمتها فيما بعد "في صالح المواطن البسيط وسيعود بالفائدة عليه ولو قليلا, من خلال انخفاض أسعار هذه المواد".
و في ولايات الوسط, اعتبر ممثل جمعية سواعد الإحسان بالبليدة محمد فرواي أن الوضعية الوبائية التي لا تزال تمر بها الجزائر بفعل جائحة كورونا أثرت سلبا على القدرة الشرائية للمواطنين و أن هذه القرارات "جاءت في وقتها و ستساهم لا محالة في تحسين معيشة العائلات".
كما أعرب ممثل المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك بالبليدة, كمال عزوق, عن استحسانه لهذه الخطوة التي ستترتب عنها "عدة نتائج إيجابية ستعود حتما بالفائدة على المستهلك والتاجر على حد سواء و ستساهم بشكل كبير في بعث حركية في السوق بعد حالة من الركود شهدتها خلال الأشهر الأخيرة".
من جهته, يرى رئيس المكتب الولائي للمنظمة الوطنية لحماية المستهلك و بيئته لتيبازة, حمزة بلعباس, أن "الكرة الآن في مرمى أجهزة الرقابة سيما منها مصالح الضرائب والتجارة" مشددا على أن دورهم "محوري و رئيسي" لتطبيق القرار.
و يرى السيد بلعباس أن القرار "سيكون له تداعيات إيجابية يشعر بها الجميع, بداية بالمستهلك إلى المصنع و المنتج و تجار الجملة و تجار التجزئة, كما ستظهر تداعياته في تنظيم السوق و ضبطه لأنه يسمح بمحاربة الاحتكار والجشع و يشجع روح المبادرة و التنافسية لدى المصنعين و المنتجين".
و بخصوص كيفية تجسيده, يرى السيد بلعباس أن "المسؤولية الأولى تقع على عاتق وزارة التجارة التي تبقى مطالبة بخلق آليات عصرية لمراقبة مسار التسويق بالاعتماد على الرقمنة و وسائل تكنولوجية حديثة, فضلا عن مساهمة باقي أجهزة الدولة".
و بدورهم, أجمع مواطنون بمختلف جهات الوطن على أن قرار تجميد الضرائب و الرسوم على مواد استهلاكية شجاع و من شأنه أن يصون كرامة المواطن ذو الدخل الضعيف بحمايته لقدرته الشرائية وبوضع حد للارتفاع "الجنوني وغير المسبوق" للأسعار.
و كان رئيس الجمهورية قد أسدى الأحد الماضي خلال اجتماع لمجلس الوزراء تعليمات بتجميد كل الضرائب والرسوم على بعض المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك لاسيما الرسوم التي تضمنها قانون المالية 2022.
كما أمر الرئيس تبون الحكومة باتخاذ كل التدابير والإجراءات لتفادي آثار الارتفاع الجنوني للأسعار في الأسواق الدولية على المواطنين خلال السنة الجارية إلى غاية استقرارها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.