وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح السنة الجامعية لطلبة الدكتوراه بجامعات وهران وتيارت

افتتحت اليوم السبت السنة الجامعية لطلبة الدكتوراه لسنة 2021-2022 على مستوى جامعات وهران 1 "أحمد بن بلة" ووهران 2 "محمد بن أحمد" وجامعة العلوم و التكنولوجيا "محمد بوضياف" وجامعة "ابن خلدون" لتيارت.
وقد أشرف على مراسم الافتتاح الرسمي لهذا التكوين الجامعي كل من البروفيسور مصطفى بلحاكم مدير جامعة وهران 1 والبروفيسور بلاسكة سماعين مدير جامعة وهران 2 ومدير جامعة العلوم والتكنولوجيا حمو بوزيان، ومدير جامعة تيارت برزوق بلقومان بحضور عمداء الكليات والطلبة الناجحين في مسابقات الدكتوراه التي جرت شهري فبراير ومارس الماضيين.
وتابع الحضور, بمناسبة هذا الافتتاح الذي يجرى عبر كل جامعات الوطن , كلمة مرئية مسجلة لوزير التعليم العالي و البحث العلمي عبد الباقي بن زيان قال فيها متوجها للطلبة "أن ما ينتظر منكم بعد الفوز بالمراتب الأولى هو حملكم لمشعل العلم والمعرفة, كما فعل أسلافكم , في إطار جزائر جديدة تصبو إلى اقتصاد المعرفة وجعل الجامعة قاطرة للتنمية وخادمة للمحيط الاجتماعي والاقتصادي وللمجتمع على جميع الأصعدة".
وحث الوزير الهيئات العلمية ولجان التكوين في الدكتوراه على " إيلاء العناية الكافية لهذا الطور التكويني ومتابعة طالب الدكتوراه طيلة مساره التكويني والتحلي بأقصى درجات الموضوعية والصرامة العلمية في التعامل معه من بداية تسجيله إلى غاية تقييم أعماله ومناقشة أطروحته".
كما طالب السيد بن زيان الأسرة الجامعية "ببذل كل الجهود للرقي بالجامعة الجزائرية إلى مصاف الجامعات العالمية المتقدمة، وذلك بتكوين طلبة قادرين على انجاز أبحاث علمية مبتكرة وذات جودة و براءات اختراع".
يذكر أن جامعة وهران 1 "أحمد بن بلة" فتحت هذا الموسم الجامعي 90 منصب تكوين في طور الدكتوراه موزعين على 27 تخصصا في الإعلام الآلي والكيمياء وعلم المكتبات و الرياضيات والفنون البصرية والدراسات اللغوية والبيوتكنولوجيا وعلوم التغذية.
ومن جهتها, وفرت جامعة وهران 2 "محمد بن أحمد" زهاء 54 منصب تكوين موزعين على 19 تخصصا وذلك بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير وكلية علوم الكون والأرض وكلية العلوم الاجتماعية وكلية اللغات الأجنبية.
وفتحت جامعة العلوم و التكنولوجيا "محمد بوضياف" 113 مقعدا بيداغوجيا في طور الدكتوراه موزعين على 6 ميادين، و17 شعبة و 33 تخصصا .
ويصادف انطلاق السنة الجامعية لطلبة الدكتوراه الاحتفال بيوم العلم، حيث انتظم بجامعة العلوم والتكنولوجيا لوهران معرض لمختلف مخابر البحث والنوادي العلمية التي تضمها الجامعة، كما برمجت محاضرتان حول "الكفاءة المنهجية والتواصل" و "الذكاء الاصطناعي في قلب السيليكون فالي" يوم غد الأحد من تنشيط خبيرين من السيليكون فالي (الولايات المتحدة الأمريكية).
وفيما يخص جامعة "ابن خلدون" لتيارت, فقد التحق 91 طالبا بطور الدكتوراه برسم الموسم الجامعي2021-2022 ليصل مجموع طلبة الدكتوراه حاليا إلى 630 يتوزعون على 29 تخصصا وفق مدير ذات المؤسسة للتعليم العالي.
وقد تكفل 22 مخبر بحث بفتح هذه المناصب تجسيدا لانفتاح الجامعة على محيطها من خلال الشراكة مع القطاع الاقتصادي ومع جامعات وطنية أخرى. وتسعى جامعة ابن خلدون للرفع من عدد طلبة الدكتوراه في جميع التخصصات المتوفرة لبلوغ نسبة 5 بالمائة في السنتين القادمتين مع العلم أنها تقدر حاليا ب 2,04 بالمائة من العدد الإجمالي للطلبة الذي يبلغ 30700 حسب السيد بلقومان.
ومن شان الأبحاث التي سينتجها الطلبة الإسهام في التنمية الاقتصادية خصوصا، ذلك أن المواضيع المقترحة للبحث لها علاقة بذلك, كما أضاف نفس المسؤول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.