غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    عملية إنسانية دولية لانتشال جثامين آلاف الأطفال من تحت الأنقاض    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياسة الاجتماعية المنتهجة "ناجعة ومنصفة "

أبرز بيان السياسة العامة للحكومة, الذي سيتم عرضه أمام نواب المجلس الشعبي الوطني, في الثالث من شهر أكتوبر المقبل, السياسة الاجتماعية التي انتهجت طيلة الفترة الممتدة ما بين سبتمبر 2021 وأغسطس 2022 , واصفا إياها ب"الناجعة والمنصفة".
وفي هذا الإطار, سيمكن عرض الوزير الأول, السيد أيمن بن عبد الرحمان, لبيان السياسة العامة للحكومة, الذي تحصلت وأج على نسخة منه, بالمجلس الشعبي الوطني, من إبراز المجهودات المبذولة من طرف الحكومة خلال هذه الفترة و التي تميزت ب"رفع وتدعيم القدرة الشرائية للمواطن" و"تحسين التكفل بالفئات السكانية الهشة" و"المحافظة على منظومتي الضمان الاجتماعي والتقاعد وتعزيزهما".
وقد سمحت هذه المجهودات التي تعتبر " مكاسب اجتماعية " ب"تحسين" مكانة بلادنا في التصنيفات الدولية, لا سيما في مجال التنمية البشرية ومكافحة الفقر.
واعتمدت الوثيقة في هذا المجال على التقرير الأخير لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية, والذي أكد على أن الجزائر صنفت ضمن البلدان ذات "مؤشر عال" في مجال التنمية البشرية والذي بلغ 0.748 , حيث احتلت المرتبة الأولى في شمال افريقيا والمرتبة الثالثة في القارة الافريقية والسابعة في منطقة البلدان العربية.
و في إطار رفع وتدعيم القدرة الشرائية للمواطن, ذكر بيان السياسة العامة للحكومة بإقرار زيادة أولى في الرواتب دخلت حيز التنفيذ في شهر مارس 2022, من خلال مراجعة الشبكة الاستدلالية للأجور, والتي ترتب عنها أثر مالي سنوي قدر ب 300 مليار دينار, وإعادة النظر في جدول الضريبة على الدخل الإجمالي, نتج عنها اعفاء ضريبي للأجور التي تساوي أو تقل عن 30.000 دج , ومراجعة الضريبة بالنقصان, بالنسبة للأجور التي تزيد عن هذا الحد.
و من بين الاجراءات الأخرى المتبعة تضيف نفس الوثيقة اعفاء تذاكر النقل الجوي للمسافرين من وإلى مناطق الجنوب من الرسم على القيمة المضافة , واستحداث منحة البطالة والتي استفاد منها 1.897.228 شخصا , إلى غاية 31 اوت 2022, وترتب عن ذلك أثر مالي قدره 108 مليار دينار.
كما أبرزت الوثيقة من جهة اخرى, مواصلة عملية ادماج المستفيدين من جهاز المساعدة على الادماج المهني, والتي خصت إلى غاية شهر أغسطس 2022 أكثر من 245.620 مستفيدا, ورفع وتوحيد الراتب الشهري الذي يتقاضاه المستفيدون من جهاز المساعدة على الادماج المهني و الذي ارتفع الى 13.000دج شهريا.
و من جهة اخرى , تؤكد الحكومة أن سياسة دعم أسعار المواد الغذائية واسعة الإستهلاك كلفت خزينة الدولة 613 مليار دج في سنة 2022 مقابل 318 مليار دج في سنة 2021, أي بزيادة قدرها 93 بالمائة.
تحسين التكفل بالفئات الهشة
و في الشق المتعلق بتحسين التكفل بالفئات السكانية الهشة, أشار بيان السياسة العامة للحكومة , إلى توفير برسم السنة الدراسية 2021-2022 التربية و التعليم المتخصصين لفائدة 30.862 طفلا و مراهقا معوقا , واستفادة 2.577 مهني من عدة دورات للتكوين المتواصل حول تقنيات ومناهج التكفل بالأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.
وبشأن حماية وترقية الأسرة والمرأة , تبرز ذات الوثيقة استفادة 36.395 امرأة من البرنامج الوطني لتشجيع مشاركة النساء الماكثات في البيت وفي الوسط الريفي في مسار الإنتاج الوطني , والتكفل خلال السداسي الاول من السنة الجارية ب 1.335امرأة في شدة , و 13.386 شخصا من صندوق النفقة.
وفي إطار المحافظة على منظومتي الضمان الاجتماعي والتقاعد و تعزيزهما , ذكرت نفس الوثيقة بعدة عمليات تم انجازها, لا سيما مرافقة المتعاملين الاقتصاديين و الأشخاص غير الأجراء, الذين تضرروا بسبب الازمة الصحية الناجمة عن جائحة كوفيد-19من خلال تدابير استثنائية.
كما تم تنويع الاليات الرامية إلى المحافظة على المنظومة الوطنية للضمان الاجتماعي , وتعزيز التغطية الاجتماعية للعمال غير الأجراء الذين يمارسون نشاطا لحسابهم الخاص وكذا توسيع منظومة التقاعد إلى الرعايا الجزائريين المقيمين بالخارج وتحسين القدرة الشرائية للمتقاعدين من خلال الزيادة في المعاشات والمنح برسم سنتي 2021 و 2022 والتي ترتب عنها أثر مالي قدر ب 93.44 مليار دينار.
وفي مجال الحصول على سكن لائق, أشارت الوثيقة إلى توزيع 500.000 وحدة سكنية بمختلف الصيغ , خلال الفترة الممتدة ما بين أكتوبر 2021 و يونيو 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.